Отказаться от кофеина: взвешиваем плюсы и минусы

Относиться к кофе можно по-разному. Но даже тем, кто не испытывает никаких нежных чувств к этому ароматному напитку, стоит прочитать статью MedAboutMe, в которой рассказывается о кофеине и о том, как это вещество влияет на организм — потому что речь идет не только о кофе.

Не кофе единым

Само название «кофеин» прямо и недвусмысленно указывает, что содержится это вещество в кофе. Однако не все, как говорится, так однозначно.

На самом деле правильное научное название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. И это вещество с «трудной фамилией» содержится отнюдь не только в кофе и других кофеиносодержащих напитках. Точно тот же триметилксантин можно выделить и из других продуктов, в зависимости от своего «происхождения», он может называться и другими именами. Например, 1,3,7-триметилксантин, полученный из гуараны будет называться гуаранином. Из мате, любимого в Парагвае — матеином. Из чайных листьев, и зеленых, и черных — теином. Но формула вещества при этом остается прежней, как и его свойства. Именно поэтому информация, приведенная в этой статье, может быть интересна и полезна не только кофеманам, но и любителям чая, шоколада, энергетических напитков и т. д. Ведь все они имеют дело с одним и тем же веществом, которое далее для простоты будем называть только одним названием — кофеин.

Что мы знаем о кофеине?

Что мы знаем о кофеине?

Обычно первое, что приходит в голову — тонизирующее и бодрящее действие чашечки кофе, без которого так трудно проснуться и настроиться на работу. Потом можно вспомнить, что «перебор» с кофе может вызвать дрожь в руках, повышение давления и разбегающиеся в стороны мысли. Те, кто порой злоупотребляет алкогольными напитками, могут сообщить, что кофе может помочь справиться с похмельем. Часть людей могут смутиться, потому что выпитый кофе заставляет их бегать в туалет — одних по «малым делам», а кого-то и «по большим», причем очень и очень срочным. А еще кофе выводит из организма жидкость и способствует обезвоживанию.

При этом, обладая липофильной природой, кофеин очень легко всасывается в кишечнике и быстро попадает в кровь — практически полностью. Чем более жидкий продукт — тем быстрее происходит всасывание: из чашки какао — быстрее, чем из плитки шоколада или куска кофейного торта. В среднем максимальная концентрация в крови образуется через час после употребления кофеиносодержащего продукта или напитка.

Большая часть вещества попадает в печень, где под действием специальных ферментов превращается в теофиллин, теобромин и параксантин, и в таком виде через несколько часов покидает организм естественным путем. Оставшиеся 20% разбегаются с кровью по организму, вызывая различные реакции.

Бодрость и энергия

Начнем с бодрящего воздействия, и для начала придется рассказать немного о другом веществе, от которого зависит наше самочувствие и энергия.

Источником энергии для многих процессов в организме является аденозинтрифосфорная кислота — АТФ. Энергия выделяется при отщеплении от нее фосфатов. От каждой молекулы может быть «откушено» три фосфата, то есть она дает три «порции» энергии. После чего превращается в «использованную батарейку». На самом деле «разряженная» молекула АТФ является аденозином, одним из четырех веществ, из которых строится молекула ДНК. Когда в организме накапливается много таких «разряженных батареек», то есть молекул аденозина, для организма это сигнал усталости и истощения — все, пора спать, отдыхать, восстанавливаться. Этот сигнал улавливается специальными рецепторами аденозина, которые и передают его мозгу.

Кофеин имеет сходную с аденозином структуру, но действует иначе. Вступая во взаимодействие с рецепторами аденозина, он их «выключает», и сигнал об усталости перестает поступать в мозг. То есть, человек на самом деле устает, просто перестает на какое-то время это чувствовать.

Кроме того, подобное действие кофеин оказывает и на мозг: под действием триметилксантина мозг действительно на какое-то время становится более энергичным, быстрее мыслит и даже проявляет больше креативности, забывая про усталость.

Плохо это или хорошо? Наверное, иногда, когда необходимо сделать что-то очень важное и неотложное, можно таким способом немного подстегнуть свой организм. Но при постоянном подстегивании при «севших батарейках» с телом начнут происходить нехорошие вещи. Вы ведь слышали, наверное, про загнанных лошадей, да? Вот то-то.

А если «перепить» кофе вечером, то вместо сна можно получить бесполезные попытки унять сердцебиение и суету мыслей. Потому что мозг не получает от блокированных рецепторов аденозина сигналов об истощении энергетических ресурсов и продолжает пытаться «активничать» даже тогда, когда это уже никому не нужно.

Но хуже всего то, что при постоянном «переборе» кофеина в организме начинают появляться дополнительные аденозиновые рецепторы — раз часть постоянно блокируется. То есть, кофеина требуется все больше и больше. И если в какой-то момент привычной дозы в организм не поступит, все аденозиновые рецепторы окажутся задействованными — вот тут-то и нахлынет сбивающая с ног сонливость. Потому что сигнал об избытке аденозина окажется слишком сильным.

А вот не нужно было злоупотреблять.

Кофеин, сердце и сосуды

Кофеин, сердце и сосуды

Аденозиновые рецепторы есть не только в мозгу, но и клетках миокарда тоже. Взаимодействие с аденозином вызывает снижение частоты сердечных сокращений и снижает давление. Но когда кофеин блокирует эти рецепторы, реакция обратная: давление повышается, сердце колотится как сумасшедшее, даже если в этом нет никакой необходимости.

На кровеносные сосуды кофеин оказывает сужающее действие. В том числе и на те, которые снабжают мозг. Именно поэтому в случае отказа от привычной чашки кофе или крепкого чая может возникнуть сильная пульсирующая головная боль: сосуды расширяются, в мозг начинает поступать непривычно большой объем крови. Если продолжать воздержание от привычного напитка, головная боль может продолжаться несколько часов или даже дней, но постепенно организм адаптируется и все пройдет. Быть может. Но это не точно.

Потому что не нужно было злоупотреблять.

Комментарий эксперта
Барбара Саакян, нейробиолог

Барбара Саакян, нейробиологГоловная боль может быть следствием и других причин. Например, постоянным обезвоживанием, которому способствует избыток кофеина. Или стрессом, который возникает, когда человек вынужден отказаться от привычных моделей поведения или дозы кофеина. К головной боли может присоединяться еще и раздражительность, усугубляемая нехваткой дофамина и норадреналина — нейротрансмиттеров, выработку которых стимулирует кофеин. А еще кофеин может быть триггером мигрени у некоторых людей. Но для других совсем наоборот — чашка кофе может уменьшать симптомы мигрени. Это индивидуальная реакция, которую также следует учитывать.

Кофеин и пищеварительная система

Действие кофеина на пищеварительный тракт может быть разным, причем как при регулярном употреблении, так и при резком отказе. Известно, что в последнем случае возможны проявления различных симптомов — от тошноты до запора.

Кофеин, как показал ряд исследований, вызывает усиление перистальтики кишечника — именно поэтому многие люди реагируют на чашку кофе как на дозу слабительного.

Действует кофеин и на желудок. Вернее, на секрецию желудочных соков, в частности — соляной кислоты. Механизм все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов, которые регулируют выделение пищеварительных соков. Именно поэтому кофе не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А тем, у кого желудок здоров, лучше пить свою любимую чашку кофе не после завтрака, а до него — тогда и пища будет быстрее перевариваться.

Отказ от привычной дозы может вызывать тошноту и дискомфорт в животе именно по той же причине, что и головную боль — аденозиновые рецепторы начинают работать «на всю катушку», а организм от этого отвык.

А вот не надо было... ну, вы уже в курсе про злоупотребление, да?

Кофеин и умеренность

Кофеин и умеренность

Именно в умеренном потреблении кофеина и заключается главный секрет. Потому что это вещество может оказывать весьма положительные эффекты на здоровье.

Например, рядом исследований было доказано, что умеренное употребление кофе может быть составляющей профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, и на 20% снижает риск инсульта.

А также снижает инсулинорезистентность и помогает регулировать уровень глюкозы в крови при преддиабете и сахарном диабете 2 типа.

Проводятся исследования взаимосвязи употребления кофеина и развития рака. Ряд статистических анализов показал, что кофеин в умеренном количестве может снижать риск развития онкологических заболеваний — например, рака печени и рака молочной железы у женщин в менопаузе, есть данные, свидетельствующие о том, что умеренное потребление кофе может профилактировать развитие рака толстой кишки.

Умеренное потребление — это 1-4 чашек кофе в день, и не больше. При этом чашки считаются не литровые, а обычные чайные, а лучше — кофейные.

Но есть одно исключение: беременным женщинам может навредить даже умеренное потребление кофеина.

Джек Джеймс, ученый из Исландии, провел анализ ряда исследований влияния кофеина на течение беременности. Вывод Джеймса однозначен: во время беременности употребление кофе и других кофеиносодержащих продуктов необходимо исключить, так как даже умеренное потребление может нанести серьезный вред. Из 42 отдельных наборов результатов, зарегистрированных в 37 обсервационных исследованиях, 32 указывали на значительно повышенный риск, связанный с кофеином. Сообщалось о повышенном риске преждевременных родов, выкидыша, мертворождений, недостаточной массе тела новорожденного и более высокой вероятности острой детской лейкемии.

Поэтому, если предполагается зачатие, лучше прекращать пить кофе и крепкий чай заблаговременно, чтобы избежать «синдрома отмены».

Ведь кофеин — своего рода наркотик. Не стоит об этом забывать. Указывать на чрезмерную зависимость от этого вещества может изменение в худшую сторону самочувствия при отказе от кофеиносодержащих продуктов. В этом случае врачи рекомендуют постепенно уменьшать «дозу» до рекомендованной выше.

О том, как определить, не пора ли уже сокращать потребление, вы можете узнать из статьи «10 признаков, что вы пьете слишком много кофе».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 14.02.2023 21:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Coffee Consumption and Cancer Risk: An Assessment of the Health Implications Based on Recent Knowledge / Pauwels EKJ, Volterrani D. // Med Princ Pract. 2021
Coffee, Caffeine, and Health / van Dam RM, Hu FB, Willett WC. // N Engl J Med. 2020
Coffee and its consumption: benefits and risks / Butt MS, Sultan MT. // Crit Rev Food Sci Nutr. 2011
Caffeine addiction: Need for awareness and research and regulatory measures / Jain S, Srivastava AS, Verma RP, Maggu G. // Asian J Psychiatr. 2019
Maternal caffeine consumption and pregnancy outcomes: a narrative review with implications for advice to mothers and mothers-to-be / James JE. // BMJ Evid Based Med. 2021
The Ambiguous Role of Caffeine in Migraine Headache: From Trigger to Treatment / Nowaczewska M, Wiciński M, Kaźmierczak W. // Nutrients 2020
Caffeine Withdrawal. / Sajadi-Ernazarova KR, Anderson J, Dhakal A, et al. // StatPearls [Internet] 2022
Кофеин увеличивает доступность дофаминовых D2/D3 рецепторов полосатого тела в человеческом мозгу / Волков, Н., Ван, Г.Дж., Логан, Дж. и соавт. // Transl Psychiatry 2015
Adenosine, caffeine, and performance: from cognitive neuroscience of sleep to sleep pharmacogenetics / Urry E, Landolt HP. // Curr Top Behav Neurosci. 2015

Читайте также

Кофе без кофеина: польза и вред для здоровья
Кофе без кофеина — это более вредно или более полезно для здоровья, чем обычный ароматный напиток? Кому стоит выбирать бескофеиновый кофе?
Самые неожиданные эффекты кофе
MedAboutMe о малоизвестных свойствах натурального кофе
Гид по кофеину
Кофеин способен не только принести пользу здоровью и самочувствию, но и причинить вред. С каждым годом научных фактов о популярном стимуляторе становиться все больше.
Может ли кофе привести к отравлению?
Многие из нас пьют кофе очень часто, совсем не задумываясь о его вреде на здоровье и возможности отравления.
Вред кофе для здоровья: проблемы с сердцем и другие неприятности
Многие не считают увлечение кофе опасным, меж тем, кофеин негативно отражается на здоровье человека.
Кофе и курение: вредные привычки и повышение тревожности
Некоторые вещества могут усиливать симптомы тревоги, поэтому эксперты советуют соблюдать осторожность.