Как лечить опоясывающий герпес на теле?

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Опоясывающий герпес — болезнь не самая распространенная, но достаточно серьезная. К терапии такого заболевания стоит подходить незамедлительно, ведь при отсутствии адекватной коррекции оно может осложниться постгерпетической невралгией. На страницах MedAboutMe мы попробуем разобраться, кто особенно рискует столкнуться с такой проблемой со здоровьем и как лечить опоясывающий герпес на теле.

Кто болеет опоясывающим герпесом?

Возбудителем опоясывающего герпеса является вирус герпеса 3 типа — это Varicella Zoster. Инфицирование им в детском возрасте приводит к развитию ветряной оспы, но после выздоровления этот патоген не покидает организм, он затаивается в нервных ганглиях. Он может «спать» в течение многих месяцев и даже десятилетий, но при наступлении определенных благоприятных обстоятельств просыпается. Эффективный контроль за вирусом обеспечивает иммунная система человека, соответственно, заболевание может развиться, если ее функции нарушаются. Основная группа риска развития опоясывающего герпеса — это пациенты с иммунодефицитом.

Функции иммунной системы могут нарушаться под влиянием разных факторов, в том числе на фоне:

  • тяжелых сопутствующих заболеваний (онкологии разного типа, ВИЧ-инфекции и пр.);
  • стрессовых ситуаций;
  • различных физических травм;
  • строгой диеты и голодания;
  • дефицита разных питательных веществ (витаминов, минералов и пр.);
  • приема некоторых медикаментов (гормонов-глюкокортикостероидов, цитостатиков и пр.);
  • возрастных изменений.

Как показывают данные статистики, чаще всего опоясывающий герпес диагностируется у пожилых пациентов (старше 60 лет). У детей до десяти лет такое заболевание не развивается, а у подростков выявляется очень редко.

Варианты течения опоясывающего герпеса

Варианты течения опоясывающего герпеса

При классическом течении опоясывающего герпеса у больного наблюдаются:

  • кожные проявления (характерные пузырьковые высыпания, локализующиеся по ходу нервов);
  • неврологические признаки (боли);
  • симптоматика общей интоксикации (утомляемость, слабость, лихорадка и пр.).

Доктора выделяют несколько разновидностей болезни, тяжесть течения которых может отличаться:

  • Абортивная. В этом случае на теле появляются лишь пятнышки и папулы (узелки), которые не становятся пузырьками.
  • Геморрагическая. При такой разновидности болезни пузырьки заполняются кровянистым содержимым, также наблюдается распространение воспалительного процесса на более глубокие слои кожи.
  • Гангренозная. В этом случае в области пузырьков развивается омертвение тканей, что приводит к рубцеванию.
  • Генерализованная. При таком течении болезни пузырьковые высыпания обнаруживаются по всему телу.

Чаще всего тяжелые формы опоясывающего герпеса наблюдаются у лиц с выраженными нарушениями в работе иммунитета, а также у тех, кто отказывается от адекватного лечения.

При активации вируса герпеса происходит повреждение нервных волокон, в результате которого больного беспокоит боль разной степени интенсивности и некоторое нарушение чувствительности. Такое неврологическое расстройство является классическим симптомом опоясывающего герпеса, оно может провоцироваться прикосновениями, касанием одежды и пр.

Иногда герпетическая инфекция приводит к развитию корешковых парезов, для которых характерна частичная потеря мышечной силы. Такое нарушение может поражать верхние и нижние конечности, а также некоторые нервы на лице, в частности, лицевой и глазодвигательные. Болезнь также может нарушать деятельность центральной нервной системы, приводить к развитию энцефалита и менингита (воспалительного поражения мозга вместе с его оболочками).

Как лечить опоясывающий герпес на теле?

Диагностикой и терапией опоясывающего герпеса занимается доктор-дерматовенеролог или инфекционист. При развитии заболевания у молодых пациентов направленная терапия может не проводиться. В этом случае врач может прописать лишь прием обезболивающих медикаментов для устранения дискомфорта и болезненных ощущений. В зрелом возрасте или при ослабленности иммунитета без комплексного лечения не обойтись. Терапия может включать в себя применение:

  • противовирусных препаратов;
  • обезболивающих лекарств;
  • противосудорожных средств;
  • антидепрессантов;
  • гормонов-кортикостероидов.

Если заболевание сопровождается развитием осложнений, пациенту могут быть назначены антибиотики, иммуномодуляторы и другие лекарства в зависимости от клинической картины и сопутствующих факторов. Даже при легкой форме патологии врач может порекомендовать прием поливитаминных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур. Как лечить опоясывающий лишай на теле, в каждом конкретном случае решает доктор. Схема терапии у разных пациентов может сильно отличаться.

Роль противовирусных препаратов в лечении

Роль противовирусных препаратов в лечении

В соответствии с национальными стандартами, терапия опоясывающего герпеса подразумевает обязательное применение противовирусных медикаментов. Такие препараты помогают уменьшить тяжесть проявлений болезни, а также снижают риск развития постгерпетической невралгии. Противовирусные средства являются максимально эффективными, если начать их принимать в течение первых 3 суток от начала высыпаний.

Такие лекарства могут выпускаться как в форме таблеток, капсул или инъекционного раствора, так и в виде крема. Но использования одних лишь местных препаратов не дает стойкого положительного эффекта, так как системные медикаменты способны снизить общую вирусную нагрузку на организм, снижая тем самым степень повреждения нервных волокон.

Самый известное противовирусное лекарство для купирования герпетической инфекции — это ацикловир. Он способен встраиваться внутрь цепочки ДНК вирусных частиц, способствуя прерыванию процесса размножения (репликации). Нормальные (здоровые) клетки при этом никак не затрагиваются, соответственно, препарат не наносит вреда человеку и может использоваться даже при терапии детей и женщин в период беременности. Правда, ацикловир имеет и несколько недостатков. Во-первых, он отличается низкой биодоступностью, поэтому принимать его нужно в относительно высокой дозе и достаточно часто. Во-вторых, у многих пациентов обнаруживается устойчивость к ацикловиру, что объясняется многолетним опытом применения этого медикамента.

Еще один популярный противогерпетический медикамент — это валацикловир. По своей сути он является пролекарством — после приема трансформируется в ацикловир и начинает активно действовать. Такое средство отличается высокой биодоступностью.

Также для лечения опоясывающего герпеса может использоваться фармцикловир, который отличается выраженным сродством к патогенным частицам, поэтому особенно эффективно тормозит процесс репликации вируса. Его принято использовать при терапии болезни, спровоцированной ацикловир-устойчивыми штаммами Varizella Zoster.

Противовирусные медикаменты выводятся, в основном, почками. Поэтому пациентам с почечной недостаточностью может потребоваться коррекция дозировки.

Иммуномодуляторы — зачем они нужны?

Развитие опоясывающего герпеса — это серьезный сигнал о каких-то сбоях в работе иммунной системы. Поэтому важным этапом лечения данного заболевания становится коррекция работы иммунитета. С этой целью врачи могут использовать иммуномодуляторы — лекарства, которые способны восстанавливать нормальные функции иммунной системы, влияя на ее звенья. Как правило, их назначают вместе с другими медикаментами — как составляющую часть комплексной терапии.

В качестве иммунотерапиии при опоясывающем герпесе врачи могут назначать Полиоксидоний — это отечественный препарат, который широко используется при многих инфекционно-воспалительных болезнях разной этиологии (вирусных, бактериальных, грибковых). Считается, что при использовании такого средства удается повысить сопротивляемость организма к различным чужеродным патогенам, благодаря чему увеличивается результативность основного лечения и сокращается длительность заболевания. Полиоксидоний выпускается в виде таблеток, свечей и порошка для приготовления инъекций, поэтому для каждого пациента можно подобрать оптимальный вариант применения этого средства. Среди прочих лекарств-иммуномодуляторов находятся Иммунал, Иммуномакс, медикаменты на основе эхинацеи и пр. Однако отметим, что эффективность данных препаратов была доказана только в России. Зарубежных исследований, подтверждающих их действие, нет.

Многие компоненты иммунной системы человека отвечают за эффективность борьбы с вирусами (в т.ч. с вирусом Varizella Zoster). Но на первый план выходят функции белка интерферона. Для восполнения нехватки данного протеина в организме могут использоваться специальные иммуномодуляторы — индукторы интерферона, которые стимулируют природный синтез этого важного компонента иммуннитета и, тем самым, снижают риск возникновения осложнений. Среди таких медикаментов находятся Циклоферон, Амиксин, Кагоцел и пр. Обычно их применяют как составляющую часть комплексной терапии, так как непосредственно на вирус они не влияют. Как и описанные выше иммуномодуляторы, эти препараты не имеют доказательной базы и не признаются мировым врачебным сообществом как средство терапии вирусных инфекций.

Выбор оптимального иммуномодулятора при опоясывающем герпесе — это задача лечащего врача. Такие медикаменты имеют свои противопоказания, а также могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Поражение опоясывающим герпесом сопровождается выраженным болевым синдромом, который приносит больным немало дискомфорта. Нейтрализация такого симптома — это важное задание для лечащего доктора. Более подробную информацию о неврологической симптоматике и тактике ее терапии даст врач-невролог.

Опубликовано 2016-06-20 18:58:44, обновлено 2021-01-22 09:30:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Постгерпетическая невралгия: лечебно-профилактические аспекты и терапия прегабалином / Менделевич Е., Г., Менделевич С. В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2014 2
Ветряная оспа и опоясывающий лишай — клинические формы инфекции, вызываемой вирусом варицелла-зостер / В.Т. Гуменюк, Л.Ф. Черниговец, П.П. Савченко. // Инфекция и иммунитет 2012 2

Читайте также

Как лечить опоясывающий герпес на теле?
Опоясывающий герпес — коварное заболевание, которое требует адекватного лечения под контролем врача.
Опоясывающий герпес
Опоясывающий герпес, он же лишай – вирусное заболевание, которое характеризуется высыпаниями на коже и сильными болевыми ощущениями.
Опоясывающий герпес у детей
Что такое опоясывающий герпес? Какие симптомы заболевания встречаются у детей?
Генитальный герпес и опоясывающий лишай
Герпес бывает нескольких типов – простой 1 типа, простой 2 типа, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и еще 3 типа, не изученные до конца.
Герпес гладиаторов: борьба и инфекция
Бывает герпес на губах, бывает — на гениталиях, а бывает герпес, которым болеют борцы, игроки в регби и другие спортсмены. Как не заболеть борцовским герпесом?
Генитальный герпес у женщин и его причины
Генитальный герпес приводит к значительному снижению качества жизни пациентки. Как избежать заражения?