Герпес во рту: как проявляется и лечится?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Острый воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке ротовой полости, вызываемый вирусом простого герпеса, называется герпетическим стоматитом. Наиболее часто герпетический стоматит встречается в детском возрасте, однако он нередко диагностируется и у взрослых. В некоторых случаях данное заболевание приобретает хроническое рецидивирующее течение, что требует проведения более длительной терапии. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется герпес во рту, а также рассмотрим принципы его лечения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Клиническая картина при герпетическом стоматите

Клиническая картина при герпетическом стоматите

Иногда при герпетическом стоматите можно проследить наличие продромального периода, сопровождающегося недомоганием, повышенным слюноотделением, увеличением и болезненностью шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

Однако чаще всего данное заболевание все же имеет острое начало с повышения температуры тела до фебрильных значений, выраженного нарушения общего состояния пациента.

При осмотре ротовой полости больного человека обнаруживаются покраснение и отечность слизистых оболочек. В некоторых случаях выявляются мелкие очаги кровоточивости десен.

Спустя некоторое время на поверхности слизистой оболочки рта появляются одиночные или сгруппированные тонкостенные везикулы, имеющие небольшие размеры. Возникшие пузырьки легко вскрываются, на их месте остаются крайне болезненные эрозии и язвы. В среднем появление новых везикул продолжается в течение двух-четырех дней.

Пациент предъявляет жалобы на боль во рту, мешающую нормальному приему пищи, разговору и так далее. Клиническая картина дополняется повышенным слюноотделением, появлением неприятного запаха изо рта.

После прекращения новых подсыпаний эрозии и язвы очищаются и затягиваются, не оставляя после себя рубцов. В некоторых случаях, особенно при выраженном снижении уровня иммунной защиты, может наблюдаться вторичное бактериальное инфицирование с появлением пустул во рту.

Принципы лечения герпетического стоматита

Чаще всего госпитализация при герпетическом стоматите не требуется. Исключение составляют только те случаи, когда заболевание приобретает осложненное течение.

Пациенту с таким диагнозом следует использовать индивидуальную посуду и предметы гигиены, употреблять перетертую или мягкую пищу, не оказывающую раздражающего действия на слизистую оболочку рта.

Первоочередным направлением в лечении герпетического стоматита является использование специфических противовирусных препаратов, например, ацикловира. Ацикловир может применяться в виде мазей, наносимых на слизистую оболочку рта после ее предварительной обработки антисептиками. Системная противовирусная терапия показана при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. Доказано, что она наиболее эффективна в первые дни от начала заболевания.

Параллельно назначаются:

  • Антигистаминные препараты;
  • Жаропонижающие и обезболивающие средства;
  • Иммунокорригирующая терапия.

В 2016 году ученые из Белорусской медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в комплексную терапию герпетического стоматита целесообразно включать средства, стимулирующие иммунитет, например, лизоцим.

В период эпителизации применяются кератопластические препараты. Также хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.12.2020 15:49
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Заболевания слизистой оболочки полости рта / Данилевский Ф.М. 2001
Герпетический стоматит: клиника, диагностика, лечение / Луцкая И.К. // Современная стоматология 2016 №3

Читайте также

Как вылечить герпес?
В статье рассматриваются разные типы герпеса, особенности симптомов и методов лечения. Препараты, эффективные против проявления герпеса.
Герпес: виды и симптомы
Герпес представляет собой распространенное инфекционное заболевание. Какие клинические симптомы и варианты развития для него характерны?
Опоясывающий герпес: спящий в ганглиях
Опоясывающий герпес вызывает тот же вирус, что и детскую ветрянку. Он как бы служит продолжением ветрянки при ослаблении иммунитета и переохлаждении.
Герпес: виды, причины, осложнения, профилактика
Герпес или простуда на губах известна всем, и немудрено: 95% населения заражено этим вирусом. А вот болеют герпесом далеко не все. С чем это связано?
Заражение организма вирусом герпеса
Заболевание герпесом встречается очень часто. Какие он имеет специфические проявления, помогающие распознать патологический процесс?
Проявление герпесной инфекции в полости рта
Проявление вируса герпеса в полости рта и на губах. Ветрянка в полости рта у взрослых герпетический стоматит: как устранить боль, лечение.