23.12.2016 3779

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Орехи — ценный продукт, о пользе которого написано и сказано много. На новогоднем празднике орехи используются не только в качестве одного из ингредиентов праздничного угощения: им традиционно находятся и другие применения. Об использовании орехов для создания новогодней атмосферы и расскажет MedAboutMe.

Орехи: лакомство для детей и родителей

Орехи очень питательны и вкусны. Именно это делает их такими желанными на праздничном столе. Правда, не везде: в иудейской религии, например, орехов в Новый год не употребляют. Это связано со сложными параллелями с библейским Древом познания Добра и Зла, и, соответственно, с понятием греха. Чтобы не осложнять свою судьбу, при наступлении Нового года лучше держаться от грешного ореха подальше, — считают иудеи.

У большинства других народов блюда из орехов традиционно украшают новогодний стол. Например, в Грузии готовят «гозинаки» — обжаренные в меду грецкие орехи.

Орехи традиционно украшают новогодний стол и в Армении, обязательно входят в состав праздничных лакомств в европейских странах.

Но не только для еды годится этот ценный продукт. Не зря золочеными орехами на Руси украшали елки.

Ореховые развлечения для детей

Ореховые развлечения для детей

В стародавние времена в ожидании праздника вся семья вечерами готовила к Рождеству украшения и подарки. В том числе и из орехов. Воспоминания об этих семейных посиделках у многих остались в числе самых светлых и дорогих.

Хотя в старину все было сложнее. Задолго до наступления зимы дети собирали с фруктовых деревьев вишневый клей, а родители запасались драгоценными тонюсенькими листочками сусального золота.

Чтобы позолотить скорлупу орехов, надо было растопить в плошке вишневый клей, аккуратно промазать вязкой жидкостью скорлупу, а потом бережно приклеить лепестки сусального золота к липкой поверхности.

Сегодня можно украшать орешки с помощью простых в применении акриловых красок, специальных аэрозолей, и даже обычным лаком для ногтей.

Но все равно изготовление ореховых украшений и сюрпризов остается замечательным и полезным развлечением для детей и приятным досугом для взрослых.

Что можно сделать из орехов

Наиболее популярны для новогодних поделок грецкие орехи, но можно использовать и лесные орешки, и арахис, и даже кокосовые.

Украшения для елки

Украшения для елки

Чтобы украсить елочку патриархальными золочеными орехами, потребуется немного золотой, серебряной или бронзовой краски, швейные булавки и красивые тоненькие ленточки или шнурки. Вместо краски можно использовать остатки лака для ногтей, с блестками или без них. Шнурок можно связать или сплести.

Орехи покрывают краской в 1 или 2 слоя, дают высохнуть, а затем булавкой прикалывают петельку с бантиком из ленты или шнура. Если орех грецкий, булавку втыкают в отверстие у основания ореха. К арахису ленту можно приколоть в любом месте.

Есть и другие варианты: грецкий орех раскалывают аккуратно на две половинки, вынимают ядра, а скорлупку используют как основание для игрушки. Можно, например, сделать с помощью зубочистки и красивого лоскута парусник, или приклеить в середине скорлупки красивые бусины, связанные крючком снежинки и т. д. Петля для подвешивания приклеивается подходящим клеем.

Рождественские венки

Из целых орехов или из пустой скорлупы получаются замечательно красивые венки. Скорлупу можно покрыть золотой или разноцветной краской, блестками, а можно оставить нетронутой природную красоту ореха.

Венок собирают или на готовой основе из пенопласта, или вырезают круг из плотного картона. Для приклеивания удобно пользоваться клеевым пистолетом, но можно применять и другой клей, предназначенный для склеивания дерева, бумаги и других материалов.

Ореховые скорлупки красиво дополнят палочки корицы и ванили, засушенные кисти рябины или калины, веточки хвои, бусины, небольшие елочные шары, декоративные ленты из арсенала флористов.

Ореховые елочки

Из целых грецких орехов, половинок скорлупы, или из арахиса в скорлупе можно сделать новогодний декор в виде елочки. Для этого нужно изготовить из плотного картона конус или пирамиду, к которым приклеить орехи. Дополнить декор можно шишками, сухими ягодами, звездочками аниса или мелкими елочными украшениями и мишурой.

Сюрпризы

Сюрпризы

Для этого нужно выбирать самые крупные орехи. Как правило, у них тонкая скорлупа и ядро вынуть легче всего.

Очищенные от содержимого половинки покрывают краской или блестками, причем можно украсить скорлупки и изнутри тоже. Внутрь можно положить шутливые предсказания, написанные на тонкой бумаге, задания для игры в фанты, конфеты или сухофрукты, небольшие подарочки. Впрочем, самым дорогим людям можно преподнести в такой необычной упаковке и драгоценное кольцо, вместе с предложением руки и сердца.

Важно не перепутать половинки, иначе склеивать их будет трудно и неудобно. Поэтому лучше сразу раскладывать их парами.

Рецепты новогодних угощений из орехов

Основным применением для вкусных орехов все-таки остается кулинария. Что можно приготовить из орехов к новогоднему столу? Вот несколько рецептов угощений из орехов.

Гозинаки

Гозинаки

Для приготовления гозинаки понадобится 1 кг очищенных грецких или лесных орехов, 650 г меда и 5 ложек сахара.

Мед нагревают в котелке. Пока мед греется, орехи тщательно измельчают ножом. В нагретый мед всыпают сахар и нарубленные орехи. Массу тщательно перемешивают в течение 45 минут, оставляя котелок на малом огне. Затем орехово-медовую массу выкладывают на смазанную сливочным маслом мраморную до