Домашние сладости к новогоднему столу: мороженое
Автор
Подакина ВераЭксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Наверное, есть где-то дети, равнодушные к мороженому, но мало кто их встречал. А для всех остальных мороженое было и остается одной из самых любимых сладостей. В том числе, и на новогоднем столе: от кого еще и ждать такого угощения, как не от Деда Мороза? MedAboutMe рассказывает о секретах приготовления освежающего лакомства в домашних условиях.
История замороженного десерта
Мы привыкли покупать в магазине мороженое, сделанное на фабриках с применением таинственного оборудования и неизвестных ингредиентов. Неизвестных нам, конечным потребителям. Потому что даже прочитав на обертке состав продукта, только единицы из нас в состоянии представить себе, чем в действительности являются все эти добавки, загустители, пластификаторы, ароматизаторы, заменители и прочие надежно зашифрованные компоненты.
А в древности все было гораздо проще. Мороженое представляло собой смесь льда или снега с медом, фруктами или соками. Такой смесью лакомились около 5 тысяч лет назад представители китайской знати. Один из императоров Поднебесной империи даже сам изобрел рецепт мороженого из смеси молока, льда и фруктов.
Великий Александр Македонский тоже угощался прототипом современного мороженого, когда покорял Индию и Персию. Любил побаловаться холодным десертом и римский император Нерон. В довольно теплом климате Рима приходилось строить для хранения льда специальные погреба, а наполняли их чистейшим льдом, доставленным с альпийских вершин.
Европейская история мороженого продолжилась в 14 веке, когда в родную Италию вернулся Марко Поло. Во время своего пребывания в Китае путешественник так пристрастился к мороженому, что привез с собой рецепт его приготовления и поделился им с итальянскими кулинарами. Но первое кафе-мороженое появилось не в Италии, а в Париже, в 1660 году. Работает оно и сейчас.
Из чего делают мороженое: попрощайтесь с диетой
Если вы не собираетесь обойтись фруктовым льдом, а намерены сделать вкусное настоящее мороженое вроде пломбира, диету придется отложить. Потому что самое вкусное мороженое можно сделать только из молочных продуктов высокой жирности, яиц и сахара. Чем ниже жирность молока или сливок, тем менее вкусным будет мороженое, тем грубее будет его структура.
Вот три основных ингредиента домашнего натурального мороженого:
- сливки или цельное молоко;
- свежие куриные яйца;
- сахар.
Раньше делали мороженое на меду, но только использование сахара, вернее, сахарной пудры, позволяет получить нежную кремообразную структуру при замораживании. Мед гораздо сильнее кристаллизуется.
Менее калорийным будет другой холодный десерт: сорбет, который можно приготовить без жирных сливок. Но сахар в него все равно добавляют. Щербет соединяет в себе качества мороженого и пломбира: фруктовые пюре смешиваются с молоком и сахаром, затем все подвергается заморозке.
Вкусные добавки: фрукты, ягоды, ваниль и прочее
Дополнительные ингредиенты добавляют в мороженое не только для вкуса. Например, сгущенное молоко может заменить часть сахара и сливок, а сухое молоко улучшает структуру продукта. Чтобы в мороженом не образовались нежелательные ледяные кристаллы, в него добавляют немного рома или ликера, если мороженое предназначено для взрослых. Для детей такой вариант не подходит, поэтому в детский десерт можно добавить для того же эффекта желатин или сироп из кукурузного крахмала.
Для получения особенного вкуса и аромата можно использовать почти любые фрукты и ягоды, натуральные пряности, кофе и чай, орехи, карамель, шоколад и какао-порошок. Главное — брать только самые лучшие и самые свежие продукты.
Как замораживать смесь
Проще всего пойти в магазин и купить специальную мороженицу. Есть полуавтоматические и автоматические мороженицы. Первые нужно предварительно помещать в морозильную камеру на сутки, для заморозки чаши, в которую затем будет помещена смесь. Вторые, полностью автоматические, охлаждают продукт сами, а некоторые еще и перемешивают. Полуавтоматические устройства более компактны и отличаются более низкой ценой. Автоматические мороженицы дороже, более громоздки. Но зато вам не придется освобождать для приготовления небольшой порции вкусного десерта вашу морозилку от хранящихся в ней продуктов.
Если покупка мороженицы в ваши планы не входит, вполне можно обойтись и без нее. Обходились же без специальных устройств до наступления века высоких технологий?
Для замораживания смеси без мороженицы потребуется невысокий контейнер из металла или пластика, низкая температура в морозильной камере, частое перемешивание смеси в течение первых нескольких часов и терпение: процесс занимает от 8 до 12 часов. Частое перемешивание не дает образоваться ледяным кристаллам и делает структуру конечного продукта более нежной.
Можно замораживать десерт порционно. В этом случае лучше приготовить или купить специальные вафельные стаканчики, или сделать формочки из подручных средств.
Полуавтоматические мороженицы

Простой и экономичный вариант домашней мороженицы. Позволяет приготовить около 600 г мороженого. Высота съемной чаши всего 15,5 см, что позволяет ей помещаться практически в любой морозильной камере.
Цена от 2800 руб.

Эта мороженица снабжена двумя чашами, что позволяет готовить одно за другим два разных сорта мороженого. За час можно заморозить более 1 кг вкусного десерта.
Цена от 7000 руб.
Автоматические мороженицы с собственным компрессором

Одна из самых экономичных моделей автоматических морожениц. Позволяет готовить до 800 г мороженого за один раз.
Цена от 13500 руб.
Рецепты любимого лакомства детей и взрослых
Классический пломбир с ванильным ароматом
- 0,25 л цельного свежего молока;
- 0,25 л сливок, жирность от 30%;
- 5 желтков;
- 80 г сахарной пудры, смешанной с пакетиком ванильного сахара.
Доведите молоко до кипения и поставьте охлаждаться. Тем временем разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в воздушную пену светло-желтого цвета. Желательно использовать миксер или блендер. Осторожно, тоненькой струйкой, влейте теплое (не горячее!) молоко в желтки, продолжая энергично взбивать. Поставьте смесь на очень слабый огонь или на водяную баню. Продолжайте тщательно размешивать молочно-яичную смесь, пока она не загустеет. О готовности вам скажет консистенция, напоминающая сметану. Поставьте охлаждаться полученный крем, можно на лед или в емкость с холодной водой.
Взбейте в крепкую пену охлажденные сливки. Соедините аккуратно с молочно-яичным кремом и приступайте к замораживанию. Если не пользуетесь мороженицей, имейте в виду: в течение первого часа нужно перемешивать лопаткой или миксером ваше будущее мороженое каждые 15 минут, затем — каждый час, потом можно перемешивать продукт каждые 2-3 часа.
Заменяя часть молока фруктовым соком или пюре, крепким кофе или сиропом, можно получать мороженое разного вкуса.
Соки, кофе и сиропы следует добавлять в смесь до начала замораживания. Свежие и сухие фрукты, орешки, кусочки шоколада или карамели добавляют тогда, когда мороженое почти полностью заморожено.
Сорбет из фруктов
Сорбет отличается от мороженого тем, что в его составе нет жирных сливок. Он менее калориен, но тоже очень вкусен и нравится детям.
Готовить сорбет просто: смешайте в блендере ф