22.08.2017 2806

Белые грибы для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Белый гриб или боровик ― один из наиболее ценных грибов. В его состав входит множество полезных веществ, он отличается замечательным вкусом и из него готовят массу разных интересных блюд. Боровик при правильном употреблении полезен для здоровья, а также для похудения. Ведь в 100 г гриба содержится всего 22 ккал.

Боровик: как применять для похудения?

В боровиках содержится много белков, которые хорошо насыщают, витаминов (Е, С, D, РР и группы В), ненасыщенных жирных кислот, лецитина, микро- и макроэлементов (сера, фосфор, железо, кальций, цинк, калий, натрий), алкалоидов. Есть также полисахариды, пищевые волокна, аминокислоты, углеводы.

Эти грибы помогают укрепить иммунитет, защитить от различных инфекции и опухолей. Лецитин, содержащийся в этих грибах, не дает холестерину откалываться на стенках сосудов, а аминокислоты необходимы для нормально функционирования печени, почек, костного мозга. Ценный продукт помогает снизить кровяное давление, восстановить нарушенный обмен веществ, разжижить кровь, расширить кровеносные сосуды. Боровики тонизируют, способствуют улучшению работы сердца, стимулируют работу пищеварительной системы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Чем полезен белый гриб для похудения и как его применять? Помимо малой калорийности, боровик хорошо насыщает, поэтому его часто рекомендуют употреблять во время различных диет, ведь после грибного блюда долго не хочется есть. Кроме того, в состав боровика входит ряд ферментов, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров, гликогена. Следовательно, этот продукт очень полезен для худеющих.

Необходимо правильно употреблять белые грибы. В их состав входит хитин, который мешает процессу усвоения полезного белка. Поэтому лучше употреблять высушенные грибы. Кроме того, боровики не стоит жарить, так как такая пища очень тяжелая для усвоения организмом. Лучше есть их в вареном виде. Например, готовить грибные супы с овощами (последних должно быть много). Похудение с белыми грибами проходит легко, ведь блюда получаются сытными.

Не всем можно есть эти грибы. Не рекомендованы боровики при подагре, острых болезнях органов пищеварения и детям до семи лет. В целом, белые грибы необходимо есть в небольшом количестве и следить за самочувствием.

Диеты на белых грибах

Диеты на белых грибах

Боровики для похудения используют по-разному. Можно придерживаться специальной диеты на десять дней, можно заменить мясо грибами или употреблять грибной суп. Выбирать можно любой вариант.

Что касается длительной диеты, во время ее соблюдения можно есть овощи, ягоды, хлеб, фрукты и белые грибы. Пить разрешено чай, кефир, молоко, травяные отвары и свежевыжатые соки. В день необходимо съедать 250 г боровиков, можно и чуть больше, если здоровье позволяет.

Вот меню такой диеты:

  • утром: салат с грибами и овощами и сок;
  • перекус: фрукты или компот из ягод;
  • обед: грибной суп или тушеные грибы, хлеб, кефир;
  • ужин: овощной или фруктовый салат, чай.

Салаты можно заправлять растительными маслами или лимонным соком. Грибы во время диеты лучше всего варить или тушить.

Если вы хотите просто заменить мясо белыми грибами, стоит оставить все остальные полезные продукты. При этом надо исключить сладости и сдобу, жирные и жареные блюда. Грибы можно употреблять в разном виде: в супе, в рагу, в запеканке, в салате, в закуске.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша или творог, чай;
  • перекус: фрукты или ягоды;
  • обед: грибной суп и салат, компот;
  • полдник: йогурт или омлет;
  • вечером: тушеные овощи или рагу с грибами;
  • перед сном: кефир.

Похудение на такой диете очень простое, ведь есть можно все, кроме мяса. А этот продукт с успехом заменяется боровиками.

Предпочитаете грибной суп? Приготовьте это блюдо с белыми грибами, морковью, луком, сельдереем, картофелем и большим количеством пряных трав и ешьте его раз в день. Суп можно готовить из свежих или сушеных боровиков, можно и чередовать. Кроме супа можно есть овощи, кефир, творог, ягоды и фрукты, хлеб.

Меню может быть таким:

  • утром: творог с ягодами;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп с хлебом;
  • полдник: кефир;
  • ужин: салат.

Худеть на такой диете можно в течение недели, не больше.

Рецепты блюд с грибами для здоровья и красоты

Рецепты блюд с грибами для здоровья и красоты

Что готовят из белых грибов? Это супы, салаты, закуски, паштеты, пирожки и пироги, зразы, рагу, а также многое другое. Рецепты этих вкусных блюд разнообразны. Однако для диеты необходимо выбирать нежирные блюда. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Ризотто с грибами

Луковицу измельчить и чуть обжарить. Крупно нарезать 50 г белых грибов и потушить все вместе. Добавить 25 г белого сухого вина и подождать, чтобы оно выпарилось. Затем добавить 80 г риса, 200 г овощного бульона, посолить и поперчить, готовить под крышкой. Затем добавить тертый пармезан, украсить базиликом.

Суп

Пять белых грибов мелко нарезать, луковицу измельчить. В кипящую воду добавить грибы, варить 25 минут, затем добавить лук и пару ложек квашеной капусты (можно и свежей). Варить еще 10-15 минут. Из яйца, ложки воды, соли и пару ложек муки сделать тесто, раскатать тонкий пласт и нарезать лапшу. В конце приготовления супа добавить лапшу, лавровый лист, соль. Варить примерно 10 минут. Добавить при подаче зелень.

Кексы с боровиками

20 г белых сушеных грибов отварить, нарезать. Луковицу измельчить и немного обжарить. Добавить грибы и тушить до готовности. Для теста смешать 200 г муки, немного сушеных помидоров, чайную ложку разрыхлителя, 100 г твердого сыра, немного горчицы в зернах. Взбить три яйца, добавить соль, 125 г яблочного сока и 40 г мягкого сливочного масла. Две смеси соединить. Подмешать к тесту грибную смесь и выложить тесто в формочки, выпечь кексы. Это блюдо не очень калорийное, но все же калорийнее супа или салата, поэтому есть кексы следует не чаще раза в неделю.

Рецепты грибных блюд отличаются замечательным вкусом и особым ароматом. Похудение с такими блюдами проходит легко и с удовольствием. Особенно актуальны диеты на белых грибах в конце лета и осенью, когда есть возможность самому отправиться в лес и насладиться «тихой охотой».