Салат с сельдью — это не только всем знакомый рецепт слоеной «шубы». Готовьте оригинальные блюда с соленой рыбой — не менее красивые и вкусные. Это могут быть холодные и теплые салаты в сочетании с разными овощами, крупами, бобовыми и листовой зеленью. Каким блюдом удивить гостей и близких?
Картофельный салат с сельдью
Салат с основными ингредиентами в виде картофеля и соленой сельди вполне способен заменить собой полноценный обед. Он получается очень сытным и при этом не отнимает много времени на приготовление. Пряная горчичная заправка в рецепте придает блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 150-200 г филе сельди,
- 5 шт. картофеля,
- 2 вареных яйца,
- 1 ст. л. маслин,
- 2 ст. л. натурального йогурта,
- 1 ст. л. горчицы,
- небольшой пучок свежего укропа.
Как готовить?
- С яиц снимите скорлупу, нарежьте крупными кубиками.
- Картофель отварите в кожуре, потом очистите и нарежьте.
- Сельдь нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
- Соедините в глубокой миске картофель, рыбу и яйца. Поперчите по вкусу и перемешайте.
- Блюдо заправьте соусом из перемешанных горчицы и йогурта. Присыпьте его измельченными маслинами и укропом.
Простой рецепт свекольного салата с сельдью
Тем, кто любит сладковатый вкус свеклы в классической рыбной «шубе», стоит оценить по достоинству и другие рецепты салатов с ней в составе. Пусть именно яркий овощ станет основным продуктом в блюде. Вкус свекольного салата с сельдью дополнит кислое яблоко и пряный красный лук.
Ингредиенты:
- крупная свекла,
- 150 г сельди,
- 2 ст. л. сметаны.
- половина красной луковицы,
- половина зеленого яблока,
- черный перец и паприка.
Как готовить?
- Отварите или запеките свеклу до полной готовности. Потом крупно натрите ее. Выделившийся в процессе овощной сок слейте.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками, яблоко — крупными кубиками, а лук — полукольцами.
- В глубокой миске соедините рыбу, свеклу, яблоки и лук.
- Блюдо приправьте перцами по вкусу, перемешайте и сдобрите сметаной.
Капустный салат с сельдью
Если выбираете быстрые рецепты салатов с минимальной калорийностью, попробуйте сочетание сельди со свежей капустой. При этом блюдо получается довольно сытным, если заправить его сметаной.
Для приготовления используйте соленую или копченую сельдь. Для более насыщенного вкуса приправьте салат любимыми специями и свежей зеленью.
Белокочанную капусту можно заменить на красную или пекинскую, листья которых гораздо мягче. Подойдет и листовой салат — латук, айсберг, ромен. Используйте их так же — сначала измельчайте соломкой, а потом соединяйте с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 150 г филе сельди,
- половина кочана капусты,
- половина зеленого яблока,
- небольшой пучок укропа,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1/2 ч. л. сухой горчицы.
Как готовить?
- Капусту тонко нашинкуйте, немного помните руками. Соедините ее с измельченным укропом, перемешайте.
- К капусте добавьте нарезанные крупными кубиками рыбу и яблоко. Перемешайте.
- Блюдо заправьте сметаной и горчицей.
Теплый салат с сельдью, фасолью и овощами
Предпочитаете рецепты теплых салатов? Задействуя сельдь, овощи и отварную красную фасоль, вы быстро приготовите вкусное, сытное блюдо. Оно вполне заменит собой полноценный ужин. Салат, если подать его порционно и украсить листьями свежей зелени, будет уместен даже на праздничном столе.
Поэкспериментируйте с составом этого салата. Можете взять любые другие овощи, которые любите. А если нет времени варить фасоль, берите консервированную. Но тогда салат станет более соленым, что нравится не всем.
Ингредиенты:
- 100 г красной фасоли,
- 2 филе сельди,
- баклажан,
- стебель сельдерея,
- болгарский перец,
- луковица,
- 3-4 зубчика чеснока
- 10 шт. оливок.
Как готовить?
- Отварите до полной готовности фасоль, остудите.
- Подготовьте все овощи — помойте, произвольно нарежьте, обжарьте их вместе с измельченным чесноком на оливковом масле и потушите до готовности. Овощной микс немного посолите и поперчите по вкусу, соедините с фасолью.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
- На большую плоскую тарелку выложите овощную смесь, а сверху рыбу и оливки, разрезанные пополам. В таком виде подавайте блюдо на стол, пока овощи не остыли.
Рисовый салат с сельдью
Сочетание отварного риса и рыбы — классика быстрых рецептов салатов. Они часто украшают праздничный стол. Именно сельдь в таком блюде вполне может стать основным ингредиентом.
Вы можете вводить в рецепты не только соленую, но и копченую рыбу. Она сделает вкус блюда более насыщенным, придаст особую пикантность.
Ингредиенты:
- 100 г длиннозерного риса,
- 300 г филе сельди,
- 2 ст. л. натурального греческого йогурта,
- морковь,
- луковица,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Отварите рис до полной готовности в подсоленной воде. Дайте ему полностью остыть.
- Сварите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Рыбу нарежьте тонкими кусочками, а лук — полукольцами.
- В глубокой миске соедините все продукты, перемешайте. Попробуйте блюдо — если нужно, посолите и поперчите. Заправьте салат йогуртом и присыпьте мелко порубленным укропом.
Быстрый рецепт салата с авокадо и сельдью
Если совсем нет времени, чтобы долго готовить салат, тратя время на варку отдельных продуктов, выбирайте максимально быстрые рецепты. Блюдо с сельдью и авокадо — подходящий вариант для семейного обеда или ужина на скорую руку. Вам потребуется только достать из холодильника продукты и нарезать их.
Можно так же быстро приготовить и праздничную вариацию этого салата. Из половинок авокадо сделайте корзинки, ложкой вынув мякоть плода. А потом просто заполните их самим салатом.
Ингредиенты:
- 2 филе маринованной сельди,
- половина авокадо,
- красная луковица,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- веточка свежей петрушки.
Как готовить?
- С авокадо снимите плотную кожуру, мякоть нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, а рыбу — небольшими кусочками.
- Соедините масло и лимонный сок, перемешайте.
- В миске соедините рыбу, лук и авокадо. Все перемешайте, присыпьте измельченной петрушкой. Блюдо полейте лимонной заправкой.