Угри. Этапы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Неполезные лучи

Причина же постсолярных угрей лежит в избыточном стимулировании кожи и ее придатков инфракрасными лучами, в избытке присутствующими днем, основном времени активности людей на пляже. ИК-лучи обладают способностью нагревать кожу, стимулируя, с одной стороны, выработку кожного сала, а с другой — выведения влаги с ее поверхности. В обезвоженной коже, временно снижаются фильтрационные и дренажные свойства, замедляются обменные процессы. В силу чего накапливается секрет сальных желез, имеющий жировую структуру. Накапливается он в порах, они забиваются, в них попадает пыль, в которой присутствуют микроорганизмы. Наткнувшись на прекрасный питательный субстрат — жировую пробку, они активно начинают его поглощать, стимулируя продуктами выделения воспаление, нередко — гнойное. Появляются угри. Причем довольно упорные, и долго не проходящие.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что делать в первую очередь

Что делать в первую очередь

Для начала надо восстановить водный баланс и освободиться от накопившихся мертвых клеток эпидермиса на поверхности кожи. Первое нужно для нормализации активности кожи, второе — для улучшения доступа кислорода к кожным структурам и стимуляции обменных процессов в коже.

Для восстановления нормальной увлажненности кожи надо:

— Пить как можно больше воды.

— Использовать увлажняющие (не путать с питательными!) косметические средства на гелевой основе, наиболее эффективные из них содержат гиалуроновую кислоту и витамины, А и Е.

— Использовать для умывания нейтральные средства.

Для освобождения от мертвого эпидермиса следует:

— Использовать мягкие отшелушивающие или скрабирующие средства для домашнего ухода.

— Раз в неделю использовать маски с Д-пантенолом или витамином А.

— Внимание! Ни в коем случае не делайте кислотные пилинги сразу по возвращении из отпуска! Кислоты усугубят и без того обезвоженное состояние кожи.

И только следующим этапом будет лечение угрей.

Для этого существует несколько схем, в которые входят препараты витамина, А (ретиноиды), антибиотики, кортикостероидные гормоны и антибактериальные препараты. Они эффективны, но следует помнить, что у них могут быть существенные ограничения в применении. Ретионоиды, например, усиливают чувствительность кожи к солнечному свету и могут вызвать ожог.

Антибиотики ограничены сроком применения — до 3-х недель, и могут оказаться в принципе бесполезными, поскольку в наш век каких только антибиотиков человек не принимает за всю жизнь. И его микробная флора может быть невосприимчива к конкретному препарату, что вызовет необходимость поиска нового. И так может тянуться довольно долго и безрезультатно. Кортикостероидные средства надо подбирать только по конкретным показаниям, после анализа крови на гормональный уровень, и только в том случае, когда гормональный дисбаланс служит причиной повышенного синтеза кожного сала.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.09.2014 17:06, обновлено 25.02.2022 19:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вся правда о пилингах: мнение эксперта

Во времена наших прабабушек для еженедельных банных процедур люди использовали щетки с грубой щетиной. Они позволяли не только избавиться от загрязнений кожи, но и удалить ее омертвевшие частички.

Чистим сухую кожу
Умывание, очищение и питние: советы обладательницам сухой кожи.
Увлажняем кожу

Именно влага является источником упругости и эластичности нашей кожи. Поэтому продлить молодость и красоту, здоровый вид и приятные ощущения помогут несложные процедуры и уход, совсем не требующий много времени.

Расцвели весной прыщи

Почему весной на коже появляются прыщи? Причем не только у подростков, но и у взрослых людей? А держатся эти неприятные высыпания довольно долго и плохо поддаются лечению. В чем же дело? Дело вовсе не в лице, а в кишечнике. Именно он вдруг начинает бунтовать.

Прыщи. 5 способов от них избавиться

Однажды утром, протерев в ванной запотевшее зеркало, вы вдруг обнаруживаете на своем лице красные, воспаленные точки — прыщи. Что делать? Не надо паники!  Есть 5 способов от них избавиться.

Консультация врача

Сахарный диабет врачи называют чумой XXI века. Часто, уже по первым симптомам или с помощью специальных тестов, человек может распознать у себя это заболевание. Но окончательный вердикт выносит только доктор!