Чистим сухую кожу

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Чаще всего сухая кожа встречается у людей с рыжими или русыми волосами. Она реагирует на малейшие изменения температуры, склонна к образованию пятен, трещин, воспалений и преждевременному появлению морщин.

Умывание

Если вы относитесь к таким людям, обращайте внимание на средства, которыми умываетесь — они не должны содержать высокую концентрацию фруктовых кислот (они еще больше сушат кожу), керамиды, вазелин, свободные ненасыщенные жиры, которые создают на поверхности кожи пленку. Пленка служит барьером для воздуха и влаги и еще больше сушит кожу.

Сухая кожа плохо переносит холодную воду, поэтому старайтесь умываться теплой водой. Благотворно влияет на кожу лица умывание «минералкой». Что же касается воды из-под крана, то здесь надо быть крайне осторожным — она содержит много хлора и негативно сказывается на состоянии любой кожи.

Лучше вспомнить рецепты наших бабушек, которые заваривали укропчик, листья смородины, ромашку — все травки, что растут в огороде и умывались такой, поистине, живительной водичкой, после которой лицо становится гладким, кожа мягкой и нежной. Если вам некогда делать отвары каждый день, их можно приготовить с запасом. Ромашка, липовый цвет, шалфей, подорожник, мята, лепестки роз, полынь, цветы жасмина, девясил, мать-и-мачеха, календула, укроп, петрушка, луковая шелуха — заварите одну выбранную траву или сделайте смесь (столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка) и природа одарит вас красотой.

Дамам «бальзаковского возраста» полезны криопроцедуры — умывание кубиками льда. Заморозьте те же травяные отвары, минеральную воду или сок (фруктовый, овощной) и используйте такие кубики вместо утреннего умывания.

Очищение

Очень хорошо кожа реагирует на маски из отрубей. Залейте 2 столовых ложки стаканом кипятка, дайте настояться. Процедите. Кашицу наложите на лицо, а жидкостью можно умываться.

Но не думайте, что имея под рукой травы, вам не пригодится мыло. Раз в неделю его использовать все-таки надо. Пусть оно будет «Детским» или травяным. Кстати, Клеопатра умывалась молоком и принимала молочные ванны. До сих пор секрет ее красоты волнует женщин всего мира.

Питание

Очень хорошо реагирует сухая кожа на питательные маски.

Капуста

Отварить в молоке листья капусты до состояния кашицы. Размять. Нанести на лицо.

Кабачки

Натереть кабачки на терке, нанести на лицо. Смыть через 15 минут.

Картофель

Натереть на мелкой терке клубень картофеля, добавить несколько капель лимонного сока, нанести кашицу на лицо. Смыть через 15 минут.

Морковь

Натереть на терке 3 морковки, смешать я яичным желтком и нанести на лицо. Смыть маску через 25 минут.

Клубника

Размять несколько ягод и нанести полученную кашицу на лицо.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.03.2014 18:46, обновлено 08.04.2024 01:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №6
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Уход за кожей лица. Фруктовые маски

«Ах, барыня, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна!», — говорил Иоанн Грозный в одном известном фильме. Красивый цвет лица свидетельствует не только о здоровой коже, но и о состоянии всего организма в целом.

Фитокосметика. Плюсы и минусы

Фитокосметика — это средства высокого качества для ухода за кожей, в составе которых присутствует натуральная основа растительного происхождения. 

Крем, мазь, скраб

Что только не предлагает отечественная и зарубежная промышленность для ухода за кожей. А можно ли приготовить косметику в домашних условиях? Легко! Редкая женщина откажется от использования косметики, которая идеально подходит именно для ее кожи, особенно, если все сделано из натуральных, природных компонентов.

Исцеление ищи в ваннах

О целебном действии воды известно давно. Врачи извечно признавали лечебные ванны одним из самых действенных методов. «Исцеление ищи в ваннах» – любили говорить в древнем Риме, полагая, что купание в них продлевает молодость и красоту. И только в середине прошлого века врачи стали изучать влияние водолечения на наш организм.

Увлажняем кожу

Именно влага является источником упругости и эластичности нашей кожи. Поэтому продлить молодость и красоту, здоровый вид и приятные ощущения помогут несложные процедуры и уход, совсем не требующий много времени.

Уход за кожей лица. Типы кожи

Косметика является такой же древней, как и само человечество. Умение украшать лицо было подарено людям богом Гермесом. И они с радостью приняли этот «дар божий». Люди украшали свои лица для того, чтобы был хороший урожай, рождались красивые и здоровые дети, чтобы дом был «полная чаша», а также от сглаза и дурного слова.