Атрофический фарингит: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Хронический атрофический фарингит на сегодняшний день все еще остается одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов у взрослого населения. Существует большое количество как внешних, так и внутренних факторов, способных спровоцировать развитие данной болезни. Хронический атрофический фарингит является показанием к назначению длительного комплексного лечения. В противном же случае, помимо снижения качества жизни больного человека, такая патология может приводить и к другим неблагоприятным последствиям.

Симптомы хронического атрофического фарингита

Хронический фарингит — это длительно протекающий воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке глотки. В том случае, если при данном заболевании отмечается истончение слизистого слоя, постепенная утрата его физиологических функций, говорят об атрофической форме. Стоит заметить, что воспалительно-дистрофические изменения в глотке могут иметь как первичный, так и вторичный (развиваются на фоне других соматических патологий) характер.

Клиническая картина при атрофическом фарингите, прежде всего, представлена дискомфортом и сухостью в горле. Больной человек предъявляет жалобы на постоянное першение и умеренную болезненность при глотании. Характерными симптомами являются частый кашель, не сопровождающийся отхождением мокроты, и неприятный запах изо рта.

При осмотре слизистой оболочки глотки можно увидеть ее сухость, бледность и истонченность. Слизистый слой приобретает специфический блеск, на его поверхности обнаруживаются корки.

Возможные осложнения при хроническом атрофическом фарингите

Хронический атрофический фарингит, лечение которого не проводится, зачастую доставляет пациенту сильный дискомфорт и ухудшает качество его жизни. В отдельных случаях такая патология может сопровождаться вторичным воспалительным поражением гортани или трахеи. Кроме этого, считается, что воспалительно-дистрофические процессы, возникающие в глотке, могут стать причиной злокачественного перерождения.

Атрофический фарингит: лечение

Атрофический фарингит: лечение

Для лечения хронического атрофического фарингита, прежде всего, необходимо исключить факторы, раздражающие слизистую оболочку глотки. Для этого пациенту рекомендуется отказаться от курения, исключить прием алкоголя, слишком острых, кислых, горячих и холодных блюд.

Местная терапия сводится к назначению полосканий щелочными растворами и антисептиками. Хороший эффект наблюдается при масляных или щелочных ингаляциях. Перечисленные процедуры позволяют смягчить слизистую оболочку глотки и удалить образовавшиеся корки. Для купирования воспалительного процесса применяются аэрозольные противовоспалительные препараты.

Дополнительно используются:

  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодуляторы;
  • Антибиотики при необходимости;
  • Различные физиотерапевтические процедуры.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Цель исследования заключалась в определении эффективности лечения пациентов с хроническим атрофическим фарингитом плазмой, обогащенной тромбоцитами. В результате был сделан вывод о том, что введение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в подслизистый слой глотки позволяет активизировать процессы регенерации слизистого слоя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 08.04.2020 14:51, обновлено 17.04.2020 16:29
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Хронический фарингит: причины и диагностика / Михайлов Ю. Х. // Российская оториноларингология 2014
Лечение острого и хронического фарингита / Лопатин А. С. // РМЖ 2001
Эффективность применения плазмы, обогащенной тромбоцитами, в лечении хронического атрофического фарингита / Болдырева О.В., Вахрушев С.Г., Торопова Л.А. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2016

Читайте также

Гранулезный фарингит в сезон простуд
Фарингит не спеша, и без острых проявлений переходит в хроническую форму. Как избежать обострения болезни, и предупредить воспаление?
Клиническая картина при фарингите
С фарингитом хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Какие факторы провоцируют его развитие?
Вирусный фарингит: причины и лечение
Наиболее частая причина фарингитов – вирусы. Как же правильно лечить такое заболевание и, главное, не допустить осложнений?
Хронический и острый фарингиты: симптомы и лечение
Как выявить острый и хронический фарингит: признаки болезни и особенности лечения.
Фарингит у детей: когда нужна запись к врачу?
ЛОР-болезни довольно часто встречаются в детском возрасте. Среди них распространен фарингит. Как же бороться с болезнью?
Хронический фарингит у детей: как выйти в ремиссию?
Фарингит – распространенная проблема детского возраста. Что же сделать, чтобы заболевание перешло в фазу ремиссии?