08.09.2019 1358

Хронический фарингит у детей: как выйти в ремиссию?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Боль в горле является одной из самых распространенных причин для обращения к педиатру и отоларингологу. До 85% острых и обострений хронических заболеваний, в течении которых ремиссия чередуется с обострением, характеризуются наличием этого симптома. Нередко именно неприятные ощущения в горле являются доминирующей проблемой, ухудшающей качество жизни маленького пациента, в то время как все другие симптомы фарингита отходят на второй план. Что же представляет собой это заболевание и как с ним бороться? Разбирался в этом вопросе MedAboutMe вместе со своими читателями.

Что такое фарингит и почему он возникает?

Что такое фарингит и почему он возникает?

Фарингит представляет собой инфекционно-воспалительные изменения в слизистой оболочке лимфоидных образований ротоглотки. В зависимости от характера течения болезни выделяют две формы: острую (до 1 месяца) и хроническую (более 6 месяцев), для которой типичны смена ремиссии и обострения. Известно, что дети наиболее подвержены различным заболеваниям дыхательной системы — они в несколько раз чаще, чем взрослые, сталкиваются с болью в горле. Специалисты предполагают, что это связано с длительным пребыванием малыша в организованных коллективах (школах, детских садах, кружках), где главную роль играет тесный контакт между людьми. Также одним из важных факторов, по вине которого нередко сокращается ремиссия, является ухудшение экологической обстановки (в особенности в крупных промышленных городах). К другим факторам, увеличивающим вероятность обострения, относятся:

  • переохлаждение;
  • воздействие на слизистую оболочку острой пищи;
  • вдыхание холодного или пыльного воздуха;
  • дефицит витамина A;
  • эндокринные расстройства (диабет, гипотиреоз).

В большинстве случаев фарингит является результатом вирусной, бактериальной либо грибковой инфекции, которую перенес ребенок. Хроническая форма заболевания связана преимущественно с заболеваниями ЛОР-органов (отит, ринит, аденоидит, синусит, фронтит, ангина, воспаление миндалин), кариесом или пульпитом, аллергическими реакциями и дисбактериозом. Также известно, что удаление миндалин в возрасте 2-8 лет (период активной работы иммунной системы) также способствует развитию симптомов фарингита.

Боль в горле и другие симптомы фарингита

В течении хронической формы заболевания ремиссия чередуется с обострением. Первые признаки болезни включают появление дискомфорта, жжения, сухости в горле. Ребенок отмечает саднение, першение и появление сухого кашля. Через несколько дней после описанных симптомов появляется боль в горле, которая усиливается при глотании, разговоре и кашле. Общеинтоксикационная симптоматика выражена слабо: может незначительно повышаться температура тела, снижается аппетит. Малыш жалуется на головные боли, головокружения, постоянную слабость и сонливость. Известно, что у грудных детей симптомы фарингита выражены гораздо сильнее: преобладает общая симптоматика (лихорадка, диспепсические явления, высыпания по всей поверхности тела).

Наиболее тяжело протекает бактериальная форма заболевания. Нередко она осложняется присоединением вторичной инфекции и развитием гнойного среднего отита, гнойных изменений средостения или же заглоточного абсцесса. В этом случае маленькому пациенту показана немедленная госпитализация и проведение экстренной операции.

Использованные источники