09.02.2021 Обновлено: 01.04.2021 631

Криофобия: почему мы боимся холода?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Зимние прогулки любит далеко не каждый. И когда за окном мороз и снег, немало людей предпочитают оставаться дома в тепле. Но существуют люди, которые не просто недолюбливают морозы, а по-настоящему боятся холода. В этом случае речь идет о криофобии. Что это такое, как она проявляется и можно ли избавиться от страха перед морозом, разбирался MedAboutMe.

Причины развития криофобии

Причины развития криофобии

Криофобия (фригофобия) – боязнь холода и мороза. Как и другие фобии, она редко связана с реальной опасностью, и человек это осознает, однако не может контролировать свой страх.

Иногда установить причину развития криофобии достаточно сложно. Но все же известно, что к ней может приводить следующее:

  • Детские страхи

Криофобия может возникнуть на фоне родительской гиперопеки. Фобия развивается, когда взрослые слишком тепло одевают ребенка, стараются защищать его от малейших сквозняков, запрещают пить или есть холодное, морозную погоду ассоциируют с болезнями, любой контакт с холодом сопровождают запугиваниями или нравоучениями «замерзнешь и заболеешь». А если в такой атмосфере ребенок действительно нередко страдает от простуд в зимний период, возникновение боязни холода еще вероятнее.

  • Ситуационная боязнь, психотравма

Криофобия может развиться в детском и взрослом возрасте у тех, кто перенес травмирующий опыт, связанный с морозом. Например, человек долгое время оставался на холоде и по каким-либо причинам не мог найти теплое укрытие – экстренные ситуации на дороге, происшествия во время зимнего отдыха или походов. Если в результате таких ситуаций человек получил обморожение или другие физические травмы, криофобия разовьется с большей вероятностью. Свою роль в формировании страха может сыграть смерть близкого от замерзания, или же ситуация, в которой человек видел своими глазами погибшего на морозе.

Развитие криофобии может быть вызвано проблемами со здоровьем – прежде всего, холодовой аллергией. Человек, который на морозе страдает от очевидных физических проявлений (сыпь, отек, затрудненное дыхание и прочее), будет избегать холода. И со временем такое избегание может перерасти в фобию.

Точные причины развития холодовой аллергии пока неизвестны. Ученые из клиники Charité – Universitätsmedizin Berlin выявили, что такие нарушения развиваются при мутациях гена, связанного с фактором свертывания крови XII. И это может быть наследственным. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на холод, надо обратить внимание на здоровье ребенка, и если симптомы проявляются и у него, помочь справиться со страхом холода.

Культурный аспект криофобии