Мигрень: причины и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Мигрень — это патологический процесс, носящий неврологический характер развития. Он проявляется возникновением внезапного приступа головной боли, которая может локализоваться с одной стороны головы или сразу с обеих. При этом такие приступы могут возникать с совершенно разной частотой. У некоторых людей они отмечаются несколько раз в год, а у других — еженедельно.

Мигрень является довольно распространенным заболеванием. Наиболее часто первичный эпизод такой патологии возникает в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Однако бывают случаи, когда данный патологический процесс развивается еще в детском возрасте. Стоит отметить, что процент представительниц женского пола, страдающих от этого заболевания, в несколько раз выше, чем мужчин.

На данный момент достоверную причину, которая приводит к формированию мигрени, установить не удается. Существует некоторое количество теорий относительно механизма развития данного заболевания, однако ни одна из них не доказана. В качестве примера можно привести сосудистую теорию Вольфа. Она говорит о том, что патологический процесс вызывается резким сужением сосудов головного мозга, что приводит к очаговой ишемии. После этого происходит внезапное расширение сосудистых структур, что и обуславливает возникновение приступа мигрени.

Существует еще одна теория, которая в настоящее время считается ведущей. Она называется «комбинированная нейроваскулярная теория». Согласно ей, происходит патологическое нарушение взаимосвязи, установленной между внутричерепными сосудами и тройничным нервом. Если говорить конкретней, то под влиянием провоцирующих факторов внешней среды тройничный нерв перевозбуждается и способствует выделению сосудорасширяющих веществ. За счет этого сосуды теряют свой тонус, а их стенка становится более проницаемой. В результате этого и возникает локализованный приступ головной боли.

Среди предрасполагающих факторов к возникновению мигрени выделяют:

  • Неправильное питание с употреблением слишком большого количества вредной пищи;
  • Частый контакт с сильными раздражающими запахами;
  • Резкое изменение погодных условий;
  • Избыточное переутомление и вредные привычки;
  • Слишком высокие физические нагрузки и частые стрессовые переживания;
  • Наличие черепно-мозговых травм в анамнезе;
  • Резкий гормональный дисбаланс и употребление некоторых видов лекарственных средств.

Мигрень может протекать в двух основных формах: с аурой и без ауры. Более, чем в семидесяти процентов случаев данный патологический процесс развивается без ауры. Однако в классическом варианте этого заболевания аура должна присутствовать. При этом аура может подразумевать под собой нарушение зрительной функции, чувствительной, двигательной или речевой функций. Зрительная аура встречается наиболее часто. Она может проявляться потемнением перед глазами, временным снижением остроты зрения, двоением в глазах или искажением цветового восприятия. При нарушении чувствительности отмечается чувство онемения или покалывания в конечностях, чаще всего в руках. При двигательной ауре снижается двигательная активность в какой-либо из конечностей.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как проявляется приступ мигрени?

Как проявляется приступ мигрени?

Приступ мигрени развивается с последовательной сменой нескольких стадий: продромальной, ауры, болевой, стадии разрешения и стадии восстановления.

Продромальная стадия характеризуется резким изменением настроения, появлением раздражительности и повышенной чувствительности к яркому свету или сильным звукам. Больные люди могут отмечать повышенную сонливость и нарушение аппетита. Однако в некоторых случаях эта стадия отсутствует. Вслед за ней наступает стадия ауры. Как говорилось ранее, эта стадия также присутствует не у всех людей.

Основной стадией является болевая. Она может иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких суток. Приступ мигрени при этом характеризуется постепенно нарастающим болевым синдромом. Боль может локализоваться только с одной стороны, а может захватывать всю голову. Приступы порой имеют такую степень интенсивности, что больной человек не может двигаться и разговаривать. В некоторых случаях присоединяются такие симптомы, как тошнота и рвота, а также бледность кожных покровов.

Завершается данный патологический процесс стадией разрешения. Она может наступать спонтанно, а может быть связана с приемом лекарственных средств. В этот период болевой синдром стихает, а состояние больного человека улучшается. Восстановительная стадия протекает с учащением позывов к мочеиспусканию и увеличением объёма выделяемой мочи. У большинства людей в эту стадию резко повышается аппетит.

Шейная мигрень

Шейная мигрень

Шейная мигрень является одной из разновидностей данного заболевания. Механизм ее развития заключается в том, что происходит нарушение поступления крови к головному мозгу через позвоночные артерии. Такая патология может возникать в результате атеросклеротической закупорки сосудов, травм позвоночника, врожденных аномалий строения или воспалительных процессов в мышцах.

Клиническая картина шейной мигрени проявляется сильным болевым приступом, локализующимся преимущественно в затылочной области. Однако в некоторых случаях он может распространяться и на другие участки головы. При движении головой возникает ощущение зуда и жжения. Иногда присоединяются сильные головокружения и тошнота. Происходит нарушение зрительной или слуховой функций.

Шейная мигрень в тяжелых случаях может приводить к кратковременной потере сознания.

Лечение мигрени и ее профилактика

Лечение мигрени и ее профилактика

Для лечения мигрени могут применяться следующие группы лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Средства триптанового ряда;
  • Гормональные препараты в тяжелых случаях.

Для профилактики данного заболевания назначаются бета-адреноблокаторы, антидепрессанты и антагонисты серотонина. Кроме этого, рекомендуется изменить свой образ жизни: начать правильно питаться, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.05.2017 13:25, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Мигрень и ее лечение / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // Рмж 2009 Т. 17 №20

Читайте также

О чем говорит мигрень?
Мигренью страдает каждый пятый взрослый. О чем говорят эти головные боли, и какая их связь с другими болезнями, рассказывают последние исследования
Тихая мигрень: безболезненный ад
Голова не болит, а приступ мигрени в разгаре – как такое может быть? И можно ли отличить тихую мигрень от инсульта?
Где лечат мигрень?
Устранить мигрень медицинским способом можно по-разному. Лечат мигрень только врачи.