15.03.2017 Обновлено: 22.05.2020 2426

Как справиться с болезнью гениальных людей?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие называют мигренью любую головную боль, однако это большое заблуждение. Мигрень — это совершенно особенное неврологическое заболевание, при котором собственно цефалгия является лишь одним симптомом из целого букета. Подходы к лечению этого недуга разнообразны. Какие признаки позволяют заподозрить мигрень и какие эффективные лекарства дают возможность таким больным жить полноценной жизнью? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Болезнь гениальных и творческих личностей

Болезнь гениальных и творческих личностей

Первые упоминания о мигрени можно найти в рукописях времен Древнего Египта. И с тех пор люди пытаются изобрести способ избавиться от этой напасти, которая способна выбить человека из привычной колеи на несколько часов или даже суток. Многие специалисты, занимающиеся изучением мигрени, сходятся во мнении, что те, кто заболевает этой болезнью — незаурядные личности, нередко даже гениальные. Это подтверждает и длинный список известных людей, которые страдали от приступов мигрени: Петр Чайковский, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Фредерик Шопен, Эдгар По и т. д.

Причина такой распространенности мигрени у специфического контингента кроется в факторах, которые провоцируют приступы. Они могут начаться на фоне эмоциональных потрясений, стресса, перепадов настроения, которые часто встречаются в жизни творческих личностей. Такие особенности характера, как повышенная тревожность и возбудимость, усиливают вероятность появления приступов. Люди, занимающиеся физическим трудом, который связан с рутинным выполнением определенных манипуляций и процедур, страдают от этой болезни реже.

Головная боль — признак мигрени

Головная боль — признак мигрени

Под понятием «мигрень» понимают пульсирующую, крайне интенсивную головную боль, которую сами пациенты сравнивают с ударами по голове тяжелым предметом. Причем у такой боли есть особенность — она имеет мигрирующий характер, например, может начаться в области затылка, затем перейти на висок и потом в область лба. Постоянство не характерно для мигрени, так что, если болевые ощущения регулярно возникают в одной и той же части головы, человеку необходимо пройти обследование на предмет наличия новообразования в головном мозге. Во время приступа у больного появляется желание закрыться от всего мира под темным одеялом, так как любые факторы окружающей обстановки (яркий свет, звуки, запахи и даже яркие рисунки на обоях и шторах) усиливают болезненные ощущения. Длительность приступа у разных людей может варьировать. Обычно, если больной не принимает никаких лекарств, он продолжается от нескольких часов до суток.

Периоды и формы мигрени

Периоды и формы мигрени

Боль может возникнуть на фоне полного благополучия, однако нередко ей предшествует аура. Это уникальное для каждого больного мигренью состояние, которое позволяет ему заподозрить, что скоро начнется новый приступ. Аура сопровождается слабостью, снижением концентрации внимания и сонливостью. У некоторых аура заключается в появлении различных звуковых, речевых, зрительных или двигательных нарушений, которые потом бесследно проходят. Приступы нередко развиваются в период менструации, поэтому чаще всего женщина может заранее предсказать их.

После окончания обострения у человека развивается так называемая постдрома. Во время этого периода он становится сонлив, бледен, вял, не может активно включиться в работу, домашние дела.

Существуют различные формы мигрени, каждая из которых имеет определенный набор симптомов, отличающих это заболевание от обычной головной боли (например, на фоне напряжения, сосудистой патологии). Наиболее яркой является вегетативная форма: она характеризуется возникновением сердцебиения, слезотечения, удушья, озноба и других физических проявлений. Помимо этого, выделяют ассоциативную, менструальную, хроническую мигрень и форму, при которой приступы появляются во время сна.

Диагностика и лечение мигрени врачом-неврологом