Основы педагогики и психологии: применение этих знаний в семье

Не секрет, что семья играет ведущую и главнейшую роль в воспитании детей, формировании необходимых личностных качеств, которые помогут в становлении уверенного, зрелого, ответственного человека. Родителям необходимо знать об основах педагогики и психологии, уметь применять психолого-педагогические знания, чтобы вырастить настоящего человека с большой буквы, способного стать счастливым и принести пользу обществу.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Развитие интеллекта

Есть несколько стадий развития интеллекта ребёнка в раннем возрасте. Сам интеллект является особым механизмом адаптации к среде, и здесь без помощи родителей не обойтись. В семье малыш приобретает опыт, который затем использует в повседневной жизни. От действий взрослых зависит, появится ли у него интерес к какой-либо деятельности, поверит ли он в свои силы и сможет ли добиться поставленной цели. Говорят, «скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, сделай со мной, и я научусь». Родителям необходимо мотивировать ребёнка на выполнение каких-то задач, и при этом быть рядом, подсказывать, если нужно, поддерживать, делиться опытом.

Нравственное воспитание

Говорят, что «ребенка надо воспитывать, пока он лежит поперёк кровати, а когда лежит вдоль, то воспитывать уже поздно». Сегодня родители бросают все свои силы на то, чтобы дать ребёнку хорошее образование, старт в жизни для достижения успеха в работе, но является ли продвижение по карьерной лестнице залогом счастья? Очевидно, что нет.

Поэтому главная задача любого родителя, который хочет своему ребёнку только добра, объяснить, чем это добро отличается от зла. Один профессор и учёный говорил, что «не давать ребёнку никакой морали — это все равно, что не учить его языку». Но ведь именно с родным языком кроха знакомится в самую первую очередь, поэтому и морально-нравственное воспитание детей должно находиться в приоритете.

Семейные традиции

Все мы родом из детства, и вырастая, несём в свою семью те традиции и ритуалы, которые были привиты нам в родительском гнезде. О важности наличия семейных традиций скажет любой психолог и педагог. Они укрепляют внутрисемейные отношения, поддерживают преемственность поколений, делают семью более сплочённой. Об этом стоит задуматься всем родителям, которые чувствуют, что начинают терять контакт со своими детьми. Впрочем, если мама с папой уединились на кухне и что-то делают вместе, шутя и смеясь, например, лепят пельмени, то ребёнок будет тут как тут.

Психолого-педагогическая культура родителей

Девиз современных педагогов и психологов — каждой семье педагогическую культуру. От неё зависит воспитательный ресурс родителей, умение распознавать характер ребёнка, адекватно реагировать на его поведение. Бич современных родителей — повышенная занятость, нехватка теплоты, дефицит внимательного отношения друг к другу, поэтому специалисты призывают не бояться обращаться за квалифицированной помощью, решать какие-то семейные проблемы с помощью педагогов, психологов.

Зачастую родители предъявляют повышенные требования к своим детям, а к себе — пониженные, но в желании вырастить адекватного человека с нормальной самооценкой необходимо начать с себя, разобраться в себе. В этом и могут помочь специалисты с образованием, задача которых — помочь усовершенствовать свои личные качества и свойства для эффективной жизнедеятельности личности.

Читайте также

Представления Льва Выготского о психологии развития ребенка
Что писал Лев Семёнович Выготский о психологии развития ребёнка и законах культурного развития личности?
Специальная педагогика и психология: векторы работы
Где применяется специальная педагогика и психология.
Связь психологии с другими науками: что нужно знать
Связь психологии с другими науками берет начало с античных времен, когда ее изучали в рамках философии.
Популярные мифы о психологии личности
Психология личности раскрывает секреты становления характера человека. Каковы основные заблуждения человека о том, что влияет на его особенности?
Методы исследования в психологии
Методы исследования в психологии. Как их классифицируют и применяют на современном этапе?
Опубликовано 28.04.2023 21:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B