Специальная педагогика и психология: векторы работы

Специальная педагогика и психология — отрасли дефектологии, суть которых заключается в особом подходе к детям с некоторыми отклонениями в психическом и физическом развитии. Для таких детей разрабатываются специальные образовательные программы, не просто обеспечивающие комфортное обучение, но и развивающие навыки социализации и коммуникации, необходимые для включения в общество.

Задачи специальной педагогики и психологии

Дефектология изучает детей, имеющих отклонения (дефекты) в речевом и психофизическом развитии, решает задачи их воспитания, обучения, адаптации в обществе. Имеющиеся отклонения на физическом или психическом уровне влияют на познавательную деятельность и становление личности ребенка, поэтому важны особые условия обучения для таких детей.

Сегодня в России активно развивается инклюзивное образование в рамках общеобразовательных учреждений. Оно не подразумевает простого внедрения детей с особенностями развития в пространство обычной школы: требуется выстроить учебный процесс на основе эффективных методов, предлагаемых общей и специальной педагогикой.

Советский ученый Лев Выготский, заложивший основы специальной психологии, полагал, что необходимо обращать внимание на наличие у ребенка способностей, которые во многом компенсируют конкретный органический недостаток. Именно Выготский отметил, что пребывание в кругу здоровых детей способствует социально-психологической адаптации ребенка с особенностями развития.

Эту идею подхватили современные педагоги, отметившие, что совместное обучение детей с разным бэкграундом необходимо для создания здоровой психологической атмосферы, налаживания социальных связей и повышения самооценки детей с отклонениями в развитии. А проведенные еще в 2007 г. исследования показали, что появление таких детей в обычной школе никакого негативного влияния на остальных учеников не оказывает.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями развития

Психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями развития

У детей с особенностями развития наблюдаются трудности в обучении и коммуникации, и им требуется индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение. Под последним понимается создание социально-психологических и педагогических условий для спокойного обучения и успешного развития. Это комплексная работа специалистов разного профиля: логопедов, учителей, дефектологов, психологов, социальных педагогов.

Психолого-педагогическое сопровождение решает следующие задачи:

  • диагностирует и по возможности корректирует имеющиеся нарушения в развитии;
  • исследует индивидуальные потребности и психофизиологические особенности детей;
  • оказывает поддержку детям, которым требуется специальная обучающая программа;
  • обеспечивает психологически благоприятный климат в коллективе;
  • работает над повышением педагогической и психологической грамотности родителей и учителей.

Таким образом, чтобы ребенок с особенностями развития успешно влился в коллектив и образовательный процесс, необходим индивидуальный подход и методы специальной психологии и педагогики.

Опубликовано 12.07.2022 18:43
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья / Журбенко В.Н., Гредасова Е.М., Волощенко И.Ю. // Инновационная наука 2020 №1
Инклюзивное образование в пространстве постсоциализма: сравнительный анализ родительской удовлетворенности / Большаков Н.В., Долгова Е.М. // Вопросы образования 2022 №1

Читайте также

Как начать встречаться, если у вас ребенок: гид для самостоятельных мам
Правила свиданий после развода: что надо продумать и о чем не стоит молчать?
Как выбрать подарок девочке на 10 лет?
Выбираете подарок девочке на 10 лет? Учитывайте интересы ребенка. А мы подскажем, что порадует девочку в этом возрасте.
Занятия психолога с дошкольниками: эффективные игры
Занятия психолога с дошкольниками: простые, но эффективные игры для детей.
Обзор лучших детских GPS-трекеров: чтобы не волноваться, где ребенок
От кнопок и брелочков до смарт-часов: как выбрать лучший трекер для ребенка.
Как научить ребенка определять время по часам?
Ребенку уже 5 лет? Пора начинать учить его определять время по часам. Мы расскажем, когда начать обучение, какие есть нюансы обучения.
Готов ли ваш ребенок к мобильному телефону?
В каком возрасте ребенку можно покупать смартфон: принимаем важное решение.