Заболевания желчевыделительной системы — это большая группа патологий, сопровождающихся различным по этиологии поражением печени, желчного пузыря и других отделов желчевыводящих путей. Одним из важнейших моментов в лечении таких болезней является соблюдение специального режима питания, который обязательно назначается в совокупности с лекарственной терапией. В этой статье мы поговорим о диете №5а.
Патологии желчевыделительной системы чрезвычайно распространены среди населения. Так, например, в 2020 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что на долю пациентов с острым холециститом приходится 20-25% всех общехирургических больных.
Общие принципы лечебного стола №5а
Диета №5а назначается при остром холецистите, гепатите, а также при обострении хронического воспаления желчного пузыря или печени. Кроме этого, такой режим питания показан при остром периоде желчнокаменной болезни, циррозе печени без декомпенсации, после удаления желчного пузыря. Главное отличие этого лечебного стола от базовой диеты №5 заключается в большем щажении органов желчевыделительной системы.
В первую очередь, исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, пища, содержащая большое количество грубой клетчатки. Больному человеку следует ограничить потребление жиров и соли, продуктов, стимулирующих желчевыделение.
Рекомендуемый режим питания — дробный (по 5 или 6 раз за сутки маленькими порциями). Пищу можно готовить на пару или отваривать. В редких случаях разрешаются запеченные без грубой корочки блюда. Употребляемая пища должна быть измельченной, перетертой.
Еще один важный момент — это температурный режим. Блюда должны быть теплыми, не слишком горячими и не слишком холодными.
Какие продукты разрешены, а какие — нет?
Для начала давайте рассмотрим, от какой еды следует отказаться при соблюдении диеты №5а. К запрещенным продуктам относятся:
- любой свежий хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдобного, слоеного теста;
- консервированные овощи, лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, бобовые;
- грибы и орехи;
- пшенная крупа;
- виноград;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- магазинные соусы и приправы;
- кондитерские изделия;
- мясо и рыба жирных сортов, мясные или рыбные консервы, копчености;
- алкоголь, кофе, газированные напитки.
В рацион больного человека могут быть введены такие овощи, как цветная капуста, картофель, морковь, кабачки. Из фруктов предпочтение следует отдать спелым и сладким яблокам и бананам. Также допускается употребление различных каш, например, из гречневой, манной, рисовой или овсяной крупы. Каши должны вариться на воде с добавлением молока, перетираться до полужидкой консистенции.
Кроме этого, разрешены постные сорта мяса и рыбы, подаваемые в виде котлет или куском. Пшеничный подсушенный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, супы на овощных бульонах с перетертыми овощами — все это можно есть.
Из напитков предпочтение следует отдать минеральной воде без газа, натуральным овощным или фруктовым сокам, компотам, травяным отварам.