17.01.2020 1346

Стол 5: при болезнях печени поможет пятая диета

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

При любой серьезной патологии одним из важных компонентов лечения является питание. Поступление с пищей необходимых нутриентов, витаминов и минералов необходимо для полноценной терапии. Если речь идет о патологиях печени, включая гепатиты в стадии ремиссии или выздоровления, а также цирротические поражения, как нельзя лучше подойдет диета 5. Кроме того, стол №5 подходит для пациентов с желчнокаменной болезнью и холециститами, у которых нарушен процесс желчевыделения. Правильно составленный рацион питания и режим приема пищи помогают улучшить функции пострадавших органов и всасывание в кишечнике питательных веществ.

Диета 5: основные цели

Применение диеты 5 помогает обеспечить пациенту полноценный сбалансированный рацион питания, который максимально щадит кишечник и печень, желчевыделительную систему, нормализует отток желчи и переваривание жиров. Кроме того, стол №5 помогает в улучшении метаболизма холестерина и жиров, что полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных и системных заболеваниях. В отличие от многих популярных систем питания, активно обсуждаемых и рекламируемых в интернете, диета 5 является научно обоснованной, физиологически полноценной, ее можно придерживаться длительно и даже пожизненно. В ней учтены все потребности человека, страдающего поражениями желчевыделительной системы, в основных пищевых компонентах и дополнительных веществах.

Основные характеристики пятой диеты

Основные характеристики пятой диеты

При соблюдении данной лечебной диеты необходимо ограничение жировых компонентов, а белковые и углеводные потребляются в физиологическом количестве. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать сократимость желчного пузыря, поддерживать оптимальный тонус желчных путей. Из меню диеты №5 рекомендуется исключить продукты, провоцирующие избыточную секрецию желудка и напряжение поджелудочной железы, а также блюда с избытком жира и продуктов его окисления. До минимума сокращаются продукты, в которых много холестерина, азотистых веществ, пуринов и щавелевой кислоты, рекомендуется исключение жареных продуктов, маринадов, острых блюд и раздражающих специй.

Полезно потребление большого объема жидкости и продуктов, содержащих воду, а также растительной клетчатки, пектинов, липотропных соединений, мягко стимулирующих желчевыделение. Основные способы приготовления пищи для стола №5 — тушение, приготовление на пару или обычная варка, допустимо запекание без зажаристых корок (в фольге, под соусом). Не рекомендована слишком горячая, обжигающая пища и очень холодные продукты, для оптимального пищеварения рекомендовано несколько дробных приемов пищи (до 5-6 раз). 

Использованные источники