Согласно статистике, на сегодняшний день во всём мире проживает более 1,2 миллионов людей, страдающих гипертонией. Такие пациенты нуждаются не только в систематическом контроле за артериальным давлением, приёме лекарственных препаратов, но и в соблюдении особого режима питания. Проблема питания встаёт острее в том случае, если человек с артериальной гипертонией имеет избыточную массу тела. Ниже мы расскажем о диете гипертоников для похудения.
Основные принципы питания при гипертонии
Пациенты, имеющие артериальную гипертонию, должны придерживаться лечебного стола №10. Основные задачи данного режима питания — это улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на другие внутренние органы.
Первоочередной момент при диете №10 заключается в ограничении потребления жиров и углеводов. Человеку стоит отказаться от сладостей, мучных изделий и других «быстрых» углеводов, снизить употребление продуктов, богатых холестерином.
За счёт того, что многие гипертоники имеют избыточную массу тела, рекомендуется уменьшение суточной калорийности питания. Снизить энергетическую ценность как раз и удаётся за счёт ограничения потребления сладостей, жирных и жареных блюд.
Второй важный момент — это снижение употребления поваренной соли (около 5 грамм в день). В 2011 году учёные из Тверской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что с увеличением количества потребляемой поваренной соли у больных артериальной гипертензией нарастают цифры артериального давления, снижается эффективность лечения.
Также при лечебном столе №10 стоит ограничить воду. В идеале в сутки не стоит выпивать более 1,2 литров жидкости.
Помимо этого, человеку с гипертонией стоит отказаться от напитков, оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему. Сюда относятся кофе, энергетики, крепкий чай.
Фрукты и овощи допускаются в умеренном количестве.
Суточный рацион стоит разделить на 5-6 небольших по объёму порций. Рекомендуется выдерживать примерно равные интервалы между приёмами пищи. Еду можно отваривать, готовить на пару, тушить. А вот от жареных и запеченных с грубой корочкой блюд стоит отказаться.
Какие продукты можно включить в рацион?
Как видно из вышесказанного, ограничения при лечебном столе №10 достаточно жёсткие. Однако, даже несмотря на это, любой человек сможет подобрать для себя наиболее оптимальное меню.
Основу питания должны составлять мясо и птица нежирных сортов, постная рыба. При этом мясо перед употреблением в пищу нужно отваривать, а только затем можно подвергать другому виду термической обработки.
Допускаются вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, несолёный сыр.
Также пациент может кушать различные крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, отварные и паровые яйца, овощи (кроме маринованных и квашеных овощей, грибов, бобовых, репчатого лука, чеснока). Не запрещены спелые и сладкие фрукты, ягоды.
Использованы фотоматериалы Shutterstock