27.06.2020 1343

Стол № 10: диета и меню при сердечно-сосудистых болезнях

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диета «10 стол» является лечебной системой питания, разработанной советским терапевтом Мануилом Исааковичем Певзнером. Она назначается при различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. С ее помощью можно облегчить течение имеющейся патологии и предупредить развитие тяжелых последствий. Стол 10 — диета, меню которой должно отвечать всем правилам и принципам лечебного питания.

Суть и цель диеты

Диета 10 цель имеет улучшить кровообращение, работу сердца и сосудов, других внутренних органов, в частности, почек, печени. Такое питание способствует нормализации обменных процессов в организме, щажению органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме, а вместе с ними и органов пищеварительного тракта. Это достигается благодаря снижению общей калорийности рациона. Диета номер 10 предусматривает практически полный отказ от животных жиров в пользу растительных, а также умеренное снижение углеводов. Кроме того, рекомендуется значительно ограничить объем поваренной соли и количество жидкости.

Исключается пища, способная возбуждать сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражать печень и почки, излишне нагружать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и провоцировать метеоризм. Предпочтение стоить отдавать богатым калием и магнием продуктам. Всех трудноперевариваемых, механически, термически и химически нагружающих ЖКТ продуктов следует избегать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Исключаются все жирные сорта мяса, птицы и рыбы, предпочтение отдается постным, но и из них не рекомендуется готовить первые блюда, бульоны, а только вторые. Супы предпочтительно есть вегетарианские. Свежей сдобе, блинам, оладьям не место на столе сердечника. Вприкуску с первыми блюдами можно есть вчерашний или подсушенный хлеб, диетический бессолевый. Копчености, колбасы, соленья, маринованные грибы и овощи есть нельзя. Последние можно отваривать, запекать, тушить, реже есть сырыми и готовить свежие салаты.

Если верить ученым из Department of Biochemistry (University of Sydney, Australia), картофель хорошо подавляет чувство голода и продлевает ощущение сытости — лучше, чем фрукты, хлебобулочные изделия, закуски и хлопья для завтрака. Большую пользу страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний принесут морковь, тыква, томаты, салат, огурцы, цветная капуста. Что касается молочных продуктов, то можно есть творог и блюда из него, пить кисломолочные напитки, есть сыр, но только не соленый. Ограничения касаются лишь сметаны и сливок. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в European Journal of Nutrition, молочные продукты с высоким процентом жирности не повышают риск развития ожирения и сердечно-сосудистых патологий.

Фрукты и ягоды разрешены практически все, кроме слишком сладких. Их можно есть как в чистом виде, так и готовить из них желе, мусс, самбук, кисель и др. Из напитков разрешены некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Использованные источники