Как выжить под давлением: полезные приложения для гипертоников

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из мира, где царит артериальная гипертензия, очень хочется поскорее вырваться. А еще лучше – не попадать туда. Помогут ли специальные приложения? Разбирался MedAboutMe.

Артериальная гипертензия: что это такое?

Артериальная гипертензия: что это такое?

Данное состояние может варьироваться от крайне неприятного до очень болезненного. Тело словно распирает изнутри. Хотя на самом деле так и есть, если беспристрастный тонометр покажет систолическое артериальное давление выше 140 мм рт. ст., а диастолическое – выше 90. Это артериальная гипертензия, и медицинские средства ее укрощения известны. А вот помогут ли специальные приложения?

Договоримся, что называется, на берегу: чудодейственных приложений не существует. Никакое программное обеспечение не избавит от гипертонии, поскольку человек – не робот, в которого можно залить новую «прошивку». Однако специальный софт в ряде случаев помогает сгладить проявления приступов, предлагая возможные рецепты для разрядки ситуации. Или, по крайней мере, для ведения статистики с последующей консультацией с лечащим врачом.

Но вначале о самом синдроме повышения артериального давления. Одни называют его гипертонией, другие – гипертензией, но суть от этого не меняется. Это одно и то же заболевание сердечно-сосудистой системы. И оно является самым распространенным на планете. Ведь в той или иной степени от него страдает около четверти сравнительно молодого населения планеты. А среди пожилых людей таких более половины.

Причин для возникновения артериальной гипертензии (АГ) может быть множество. Это и генетическая предрасположенность, и следствие приема каких-либо лекарств, и результат употребления гормональных контрацептивов. Но одна тенденция прослеживается четко: чем старше человек, чем больше у него избыточная масса тела и чем чаще он курит, тем больше вероятность нажить себе АГ более «навороченной» стадии. А это значит – более болезненные приступы. Также в зоне риска те, кто потребляет соль в избыточных количествах, малоподвижен, находится под влиянием сильного стресса. Однако даже худой и веселый человек, практически не употребляющий соль и не курящий, рискует стать гипертоником против своей воли, если страдает сахарным диабетом или заболеванием почек.

Симптомы у артериальной гипертензии (гипертонии) весьма многочисленны. Чаще всего повышенное давление выдают головная боль в области затылка, шум в ушах и ухудшение остроты зрения. Последнее явление нередко сопровождается мельтешением в глазах – появлением так называемых мошек. В тот же список симптомов можно добавить одышку, интенсивное сердцебиение и боли в районе сердца.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как измерять давление?

Как измерять давление?

Подтвердить опасения можно тонометром – прибором для измерения артериального давления с помощью надуваемой манжеты, которая надевается на руку выше локтя. Опытные врачи предпочитают качественные механические тонометры, однако ими нужно уметь пользоваться. Поэтому для бытового применения неспециалисту лучше приобрести электронный автоматический прибор. Стоит такой аппарат в диапазоне от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от оснащения. Есть модели с питанием от электросети или батареек. Покупать можно, по большому счету, почти любой тонометр, если это продукция какой-либо известной в данном сегменте марки.

Гораздо важнее правильно проводить измерения. Да, прибор выполнит их самостоятельно. Но результат может оказаться далеким от реальности, если не обеспечить нужные условия.

Во-первых, за полчаса до измерения нужно воздержаться от какой-либо существенной активности, а также употребления кофе или спиртных напитков. Кроме того, на теле не должно быть стягивающей одежды, а манжету тонометра следует надевать непосредственно на голое тело, а не поверх рукава.

В первый раз измерьте давление на обеих руках, и лучше по два раза. Разница в давлении между правой и левой руками не должна превышать 10 единиц, в противном случае это повод обратиться к врачу, поскольку есть риск поражения сосудов. Разница же между измерениями на одной руке с шагом 10-15 минут не должна превышать 5 единиц. Если так и произошло, то измерение проведено правильно. Если же показания пляшут от раза к разу, то проведите третье измерение. В дальнейшем измеряйте давление на той руке, где оно стабильно выше.

Теперь о результатах. Показатели верхнего (систолического, это большее значение из двух) не превышают 120 единиц? Выдыхайте – у вас оптимальное давление. И вплоть до 139 единиц ситуацию можно назвать приемлемой. В явном виде гипертония «начинается» со 140 единиц и «длится» вплоть до 170-180. Если верхнее значение выше 180, то самое время вызывать медиков. По нижнему (диастолическому) давлению ситуация такова: до 80 – идеально, до 89 – приемлемо. АГ различной степени – это когда прибор показывает от 90 до 110. Есть еще разновидность артериальной гипертонии под названием «изолированная систолическая». Для нее характерно высокое верхнее давление (140 и выше) при нижнем не более 90.

Что ж, теперь собственно о приложениях.

Дневники

Дневники

Эта категория приложений относится к так называемым логерам. Фактически речь идет о журнале, в который нужно самостоятельно и максимально регулярно заносить показания тонометра и, в ряде случаев, другую сопутствующую информацию. Наиболее простые приложения позволяют лишь вести дневник, смотреть статистику и не держать в голове расписание измерений, поскольку в программе есть напоминания. К таким приложениям относятся, например, «Кровяное давление» (Klimaszewski Szymon), «Кардио Журнал — Дневник артериального давления» (MD Help) или «Приложение артериального давления: BP среднего»(Zilhing Zebull). Более навороченные приложения учитывают данные не только давления. На основании этой информации они выдают рекомендации по коррекции образа жизни, прежде всего активности, дозировкам препаратов и т.д. Среди подобных программ можно вспомнить, например, «Кровяное давление — bpresso.com» (Freshware). Обращаем ваше внимание, что ни один массовый смартфон не умеет измерять давление или пульс, поэтому при использовании любого вышеперечисленного приложения вам потребуется полноценный тонометр и, при необходимости, другие приборы. В интернете немало приложений «измеряющих» пульс и другие параметры организма прямо через смартфон. Знайте, это шуточные программы, относящиеся к категории симуляторов.

Интеграция с медицинским оборудованием

Значительно менее распространены приложения, способные автоматически получать информацию от тонометра и самостоятельно вести статистику, вовремя оповещая гипертоника о проблемах. Причина проста: работают такие приложения далеко не со всеми тонометрами. Скажем, массовые модели за 2000-4000 рублей подобным функционалом не обладают априори. Это удел более дорогих устройств. Поэтому мало скачать подходящее приложение. Нужен еще и подходящий прибор. Например, модель из экосистемы iHealth или «умный» тонометр какой-либо известной марки. Как правило, производители таких устройств выпускают и фирменные приложения. Но можно воспользоваться и сторонними, например, «S.Health» (Samsung), «iBP Blood Pressure Leading» (EdgeAppsLLC). Еще одна альтернатива — покупка так называемых умных часов со встроенным тонометром и соответствующим фирменным приложением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.03.2020 15:34, обновлено 17.04.2020 16:30
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Можно ли заниматься спортом при высоком давлении
Гипертонию можно обуздать с помощью спорта и питания. Как это сделать с умом и без вреда для здоровья?
Тонометр дома: измерение давления
Для домашнего измерения давления, особенно при наличии болезней сердца и аритмии, важно подобрать тонометр.
Низкое давление: как облегчить жизнь гипотоника?
Гипотоники – эти вечные «сонные мухи» очень страдают от пониженного давления. Но в их силах побороть болезнь, изменив свой образ жизни и скорректировав питание.
Лекарства от давления, мочегонные, от запора: чем опасны?
Нередко пациенты, принимая препараты от давления, мочегонные средсвта или даже слабительные, забывают о побочных эффектах.
Боль в сердце, давление при вегето-сосудистой дистонии
Для вегето-сосудистой дистонии типичен целый набор разнообразных признаков, различным образом сочетающихся у каждого больного.
Изменение давления и пульса: что сделает врач
При обследовании у врача одними из основных показателей, которые определяют, является пульс и давление.