Как распознать острый гастрит?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Острый гастрит – это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Возникает обычно под действием различных факторов (внутренних и внешних). Может возникнуть у любого человека независимо от пола и возраста.

Клиническая картина острого гастрита

Картина острого гастрита очень характерна, и спутать это заболевание с другим сложно. Однако для того, чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя распознать его и обратиться за помощью к врачу.  Каковы же основные признаки острого гастрита?

  1. Возникает острый гастрит достаточно быстро, через 6-12 часов после действия повреждающего фактора. Обычно у людей не бывает проблем с тем, чтобы вспомнить, какой продукт или вещество может иметь отношение к заболеванию.
  2. Проявляется заболевание выраженными болями в верхней части живота, тошнотой, потерей аппетита, сильным слюнотечением. Нередко возникает рвота, и, что очень характерно для данного заболевания, после рвоты может наступить заметное облегчение состояния. В рвоте могут быть примеси слизи и желчи.
  3. Иногда через несколько минут может возникнуть повторная рвота, после чего вновь наступит облегчение. После этого больной может испытывать выраженную слабость, головную боль, головокружение, потливость.
  4. В случае, если причиной гастрита является ожог химическими веществами или спиртосодержащими жидкостями, рвота не принесет облегчения, а наоборот усилит болевые ощущения.
  5. После этого иногда может возникнуть неоднократный жидкий стул, вздутие живота  и незначительно повышение температуры.
  6. Пациент может отметить у себя бледность и сухость кожи.
  7. В тяжелых случаях из-за выраженной рвоты и жидкого стула развивается обезвоживание, в таком случае может уменьшаться количество мочи.
  8. В случаях, когда температура повышается значительно (выше 38° С), а рвота и жидкий стул не прекращаются можно предположить, что причиной острого гастрита может быть пищевая токсикоинфекция. В таком случае обращение к врачу необходимо в ближайшие часы, так как пациент является источником инфекции для своих близких и других людей. Желательна госпитализация в стационар для проведения полного обследования и лечения.
  9. Продолжительность болей, рвоты и жидкого стула в каждом случае индивидуальна и зависит прежде всего от причины, которая вызвала острый гастрит.  Детский и пожилой возраст, хронический алкоголизм являются факторами, негативно влияющими на прогноз заболевания.

Таким образом, при появлении первых признаков острого гастрита необходима срочная консультация врача. В зависимости от тяжести состояния он решит, можете вы лечиться дома или необходима госпитализация в стационар. При нетяжелом течении и правильном лечении длительность заболевания составит 2-4 дня.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.08.2015 23:24, обновлено 14.05.2020 19:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Хронический гастрит и его виды
Хронический гастрит встречается у каждого второго человека. Что же это такое, и какими бывают разновидности этого заболевания?
Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Гастрит у детей: симптомы и лечение
Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.
Диета при гастрите: правила приготовления супа
При таком заболевании желудка как гастрит огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Одним из важенйших ее элементов являются специальные супы-пюре, легкие для усвоения.
Минеральная вода при гастрите: какую выбрать?
Стремительная, полная стрессов жизнь современного горожанина нередко приводит к сбоям в работе систем организма. Один из самых распространенных и неприятных недугов, в основе которого лежит стресс — гастрит. Это заболевание развивается постепенно, причиняя все больший дискомфорт, пока не приходится идти к врачу-гастроэнерологу, чтобы назначить лечение.
Острый гастрит и причины, которые его вызывают
Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является острый гастрит. Каковы же его причины?