Особенности питания детей после 3 лет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Постепенно, начиная с трех лет, дети все больше потребляют пищи с общего стола, наравне с родителями. Но это не значит, что в их питании должны быть абсолютно те же блюда, что и на взрослом столе. Детское пищеварение отличается от взрослого, и не все продукты, которые едят родители, могут быть полноценно приняты пищеварением ребёнка и полноценно усвоены. Для полноценного роста и развития нужен животный белок, который в питании должен быть постоянно, а также все остальные нутриенты, чтобы обеспечить все потребности растущего организма. Что же особенного в питании у малышей после 3 лет?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Ребёнок после трех лет

Ребёнок после трех лет

В три года ребёнок вполне может сидеть за столом с родителями, и потреблять пищу с общего стола, за некоторыми исключениями. Это позволяет полноценное формирование жевательного аппарата ребёнка, позволяющего ему откусывать и жевать пищу, обрабатывая ее слюной и переваривая в желудке и кишечнике. Родители должны уделять большое внимание жеванию плотной жесткой пищи и тем продуктам, которые можно грызть. Подобные пищевые нагрузки приводят к адекватной тренировке челюстей и жевательной мускулатуры, что помогает в развитии правильного прикуса, в том числе и затем, когда зубки начнут меняться на постоянные.

Если ребёнок жует плотную пищу, это активизирует рефлекс выделения слюны, которая полноценно смачивает пищевой комок и начинает обработку сложных углеводов, а также активизирует выработку ферментов в пищеварительном тракте. Особенно активно начинают работать поджелудочная железа с печенью, производя соки для двенадцатиперстной кишки. Не менее важно ребёнку есть первые блюда и вторые, а также употреблять десерты. Горячее питание в рационе детей должно быть всегда!

Завтрак малыша: советы родителям

Важно, чтобы родители понимали важность завтрака для пищеварения детей, поэтому заменять его перекусами или отказываться от этого приема пищи нельзя. Традиционно для завтрака готовят каши. Хотя вполне можно заменить ее на блюда, содержащие белки — омлет, котлеты с гарниром, а также овощи, блины. Самым неподходящим вариантом завтрака станут в этом возрасте бутерброды, хотя если есть выбор между ними и отказом от завтрака совсем, лучше предпочесть такое питание. Но в идеале родители должны заботиться о том, чтобы завтрак у детей всегда был горячим, состоял из плотного блюда и напитка. Причем последний тоже должен быть горячим — это какао, чай или компот, молоко. Подойдут для завтраков детей такие блюда как запеканки, молочные супы, рагу из овощей с рыбой или курицей, творожные блюда. Готовить их родителям стоит прямо перед употреблением, но если это невозможно, то с вечера, чтобы пища длительно не стояла.

Перекусы для детей

Перекусы для детей

Если промежуток между обедом и завтраком достаточно большой, дети вполне могут проголодаться, и тогда необходимы правильные перекусы. Либо же нужно планировать второй завтрак, который включает в себя углеводы или белки: йогурты или творожок, соки с печеньем, какао или чай. Не стоит в период перекусов предлагать детям сладости, в которых много легких углеводов (сахара), они могут приводить к сильным колебаниям глюкозы крови, что провоцирует затем нарушение аппетита к обеду. Все перекусы или второй завтрак должны приходиться на одно и то же время, не позднее 1,5 часов до обеда.

Рациона для обеда: полноценные белки

В обеденный прием пищи дети должны получать первые блюда и вторые, в питании обязательно должны быть белки, наряду с животными жирами и сложными углеводами. Всегда на первое должны быть супы или щи, борщи, приготовленные по обычным рецептурам, но без избытка соли и специй. До пяти лет стоит исключить из рациона бульон с пережаркой и грибные супы, сало в борще и фасоль. Необходимо чередование мясных бульонов с овощными и рыбными, за счет экстрактивных веществ, которые попадают в бульон при варке, стимулирует пищеварение и отделение соков, что помогает в усвоении белков. Одного супа для полноценного обеда у детей, даже если употреблять его с хлебом, слишком мало — он низкокалорийный и не насытит полноценно тело ребёнка питательными веществами и энергией до вечера.

За счет вторых блюд в организм детей поступают полноценные белки и основной объём энергии. Поэтому вторые блюда в обед обязательны в ежедневном рационе ребёнка. Они могут быть овощными и мясными, рыбными или из птицы, доля животных белков должна преобладать над растительными. К мясному или рыбному блюду необходим гарнир в виде крупяного или овощного блюда, смешанного варианта. Нужен и напиток, и десерт, это могут быть компот или сок с булочкой, пастилой, зефиром, пирожным. Не стоит давать на обед фрукты, они нарушат пищеварение, стоит выделить для них отдельное время на полдник или в перекус.

Ужин ребёнка также должен быть плотным не менее, чем за два часа до сна, и стоит в его составе отдавать предпочтение жирам с углеводами. Белки длительно перевариваются, и могут полноценно не усвоиться до сна.

Питание как лекарство

Питание как лекарство

Стоит помнить, что для многих детей правильное питание может быть своего рода лекарством при многих проблемах со здоровьем. Так, наиболее активно питание влияет на фекалии и его регулярность и консистенцию, за счет изменений в рационе можно как послабить, так закрепить стул крохи. Многим семьям знакома проблема детских запоров, и основную роль в их устранении играет именно правильное и полноценное питание. Важно, чтобы в рационе ребёнка было в сутки не менее 400 граммов овощей в любом виде, как в свежем, так и обработанном. Это позволяет получить необходимый объём клетчатки, чтобы можно было формировать каловые массы мягкой консистенции, что препятствует запорам. Важное замечание, картофель, хотя и относится к овощам, но в объём объёме из 400 г должен не превышать 20-30%, все остальное — это другие овощи.

Помимо овощей для регуляции стула необходимо потребление достаточного объёма воды, в дополнение ко всем тем напиткам, что пьет ребёнок. Не стоит заменять детям воду для питья на иные напитки, они не так полезны для моторики кишки, а некоторые из них (в частности соки и газировки), даже вредят пищеварению.

На стул также влияют кисломолочные напитки, но кефир, если он более одних суток с момента изготовления, не слабит, а крепит стул из-за высокой кислотности. Поэтому при запорах его давать не рекомендовано, стоит отдать предпочтение йогуртам без добавок.

Читайте также

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт
Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.
Особенности питания ребенка в школьном возрасте
В питании ребенка с началом школьного обучения происходят серьезные изменения, о которых нужно знать.
Первые прикормы в летнее время: что изменить в схеме?
Если возраст малыша приближается к полугоду летом, существуют нюансы во введении первых прикормов, связанные со временем года.
Особенности питания детей при вирусных диареях
Вирусные диареи наиболее актуальны в теплое время года, когда дети активно контактируют с внешним миром.
Самое главное о питании ребенка от года до трех лет
Питание ребенка в возрасте от года до трех лет: особенности, основные компоненты, калораж, количество основных ингредиентов.
Правильное питание для организма ребенка от 1 до 4 лет
Когда ребенку исполнился год, его рацион питания меняется, добавляются новые продукты. Чем можно и нужно кормить малыша?
Опубликовано 31.07.2017 09:30, обновлено 17.04.2020 18:48
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.