01.08.2016 1769

Особенности психологии общения эгоистичных людей

Психология общения эгоиста обычно ориентирована на собственные удовольствия, успех, выгоду, то есть главная цель эгоиста — удовлетворение своих интересов. Примерно так определяет понятие эгоизма большая часть человечества. Но далеко не все приветствуют и понимают такое определение, как разумный или здоровый эгоизм, означающий способность жить своей жизнью, не пренебрегая интересами окружающих людей.

Эгоизм — это, в первую очередь, любовь и уважение к себе. Однако не только — психология личности уважающего себя человека такова, что он и к остальным людям относится с любовью и уважением. Самолюбие — критерий высокого уровня самооценки. Любить себя нужно всегда. Однако в некоторых случаях количество такой любви имеет большое значение. Излишек эгоизма так же вреден, как и его недостаток.

Психология поведения эгоистов в позитивных ситуациях

Психология поведения эгоистов в позитивных ситуациях

Недостаток или излишек эгоизма влияет на поведение человека в различных ситуациях.

Женщине, у которой мало эгоизма и самоуважения, очень сложно самой знакомиться с людьми. Даже если мужчина ей очень нравится, она не предложит ему встретиться или обменяться номерами телефонов. Потом страдает, корит себя за упущенную возможность общения. Та же, у которой слишком много эгоизма, тоже сама не знакомится, потому что считает это недостойным занятием, она вообще редко проявляет интерес к незнакомым людям. Если самооценка зашкаливает, согласитесь, сложно найти себе достойных. Обладательницы здорового эгоизма любят знакомиться и общаться с другими людьми. Психология общения разумных эгоистов в убежденности, что хороших знакомств много не бывает.

Если эгоизм адекватный, в психологии общения не возникает проблем. Вас окружают хорошие люди и вам не грозит одиночество. Общайтесь с людьми на равных и научитесь поддерживать процесс общения.

Не эгоистичная женщина вряд ли сможет отказать просящему из боязни, что о ней сложится плохое мнение. Соответственно, многие этим пользуются. Эгоистке же очень приятно отказывать, но и обращаются к ее персоне крайне редко. Ее психология общения с окружающими строится на высокомерии, которое сводит к нулю желание обратиться к такому человеку с просьбой. Просьбы же ее самой окружающие выполняют вначале довольно охотно, но впоследствии стараются уклониться от них под разными предлогами. Женщина с нормальным уровнем эгоизма не боится обратиться с просьбой и с удовольствием выполняет посильные просьбы других, воспринимая их как приятные эмоции и значительную часть взаимоотношений, ведь основа психологии хороших отношений — взаимность.

Выполняйте просьбы окружающих вас людей и не смущайтесь сами просить о помощи.

Вряд ли женщина с низкой самооценкой решится сменить работу. Она будет много лет сидеть на одном месте, даже если ей не нравится ее занятие. Неадекватная эгоистка работать не желает в принципе, поэтому ищет работу, не требующую определенных усилий. Причем искренне уверена, что работает больше всех, а окружающие к ней несправедливы. Всегда уверена, что на новом месте ей будет лучше, поэтому работу меняет очень легко. Для женщины со здоровой степенью эгоизма очень важно получать от работы удовлетворение. Поэтому она вполне способна поменять и работу и профессию, если они не приносят радости.

Психология личности эгоиста — как поступить в сложной ситуации?

Психология личности эгоиста — как поступить в сложной ситуации?

Услышав критику в свой адрес, женщина с недостаточным уровнем эгоизма расстраивается и даже плачет. Ее психология личности так слаба, что любое негативное высказывание на работе, дома или даже на улице может надолго вывести ее из состояния равновесия. Случается, она отказывается от своего вида деятельности, если после негативной оценки не получит поддержки. У большой эгоистки обиде сопутствует агрессия. Она обязательно выскажется в ответ и может уйти, хлопнув дверью. Высказывать критику в адрес такой дамы находится мало желающих. Разве что кто-то действительно желает, чтобы она ушла. Женщина с разумным эгоизмом анализирует критику. Считая ее незаслуженной, просто всплеском эмоций раздраженного оппонента, не придает ей значения. Если же причина серьезная, выясняет подробности и старается их исправить.

Только люди с разумным эгоизмом имеют перспективы личностного роста и самореализации. И, соответственно, готовы к будущим достижениям.

Если не эгоистичную женщину настигла ревность, то такая ситуация ее угнетает, доводит до психологического расстройства и даже болезни. Супруг всего лишь лестно отозвался об их соседке, а больное воображение уже нарисовало картины измен и ухода мужа. Психология чрезмерной эгоистки не позволяет испытывать чувство ревности. Ее самоуверенность настолько огромна, что у нее даже и мысли не возникает, что ее партнера интересует другая женщина. Ну а женщина с разумным эгоизмом выяснит правду, если почувствует опасность или переведет все в шутку, если таковой не видит.

Здравая эгоистка способна простить и забыть обиду и ее самооценка от этого не пострадает. Не воспринимайте поступки окружающих как выражение неуважения к себе.

Если в коллективе обижают или недооценивают ребенка, его не эгоистичную маму заденет эта ситуация, но выяснять аспекты психологии общения ребенка в этом коллективе она вряд ли станет. Вполне возможно, она переложит вину на ребенка, упрекая его в том, что он не смог за себя постоять, или запретит ему общаться с обидчиками. Самовлюбленная эгоистка первым делом идет с претензиями и угрозами к руководителю коллектива — все обязаны уяснить, что ее ребенок неприкосновенен, в противном случае будут жалобы в вышестоящие инстанции. Здоровая эгоистка может в этой ситуации проявить себя по-разному. Если обида пустяковая — посоветует ребенку не обращать внимания, а если его действительно оскорбили или нарушили права — разберется в этом лично.

Люди с разумным эгоизмом — отличные родители. Они прекрасно чувствуют, сколько ребенку нужно свободы, поддержки, внимания и руководства. Воспринимайте ребенка, как самостоятельную личность, а не продолжение вас самой. Это позволит избежать ошибок принимать за него все решения.

А что делать, если продавцы в магазине упорно не обращают на вас внимания? Покупательница с низким уровнем эгоизма будет терпеливо ждать, когда ее наконец заметят. В крайнем случае пойдет в другой магазин. Женщина, себя обожающая, непременно устроит скандал, вызовет администратора и не покинет магазин, пока не будут удовлетворены все ее требования. Женщина с умеренным эгоизмом делит ситуации на две части: эмоции и действия. Если она чувствует, что возмущение, обида и другие подобные чувства ей мешают, она игнорирует их и обращается к работнику магазина с требованиями, нисколько не заботясь о его реакции.

Психология здравого эгоизма сглаживает неприятные моменты в общении и снижает проблематичность ситуации. Любое взаимодействие становится результативным и приятным.

Посмотрите на ситуацию со стороны, даже чуточку свысока. Это научит правильно и достойно вести себя в сложных ситуациях.

Женщина недостаточно эгоистичная жалуется на судьбу, делится проблемами. Однако не с теми, кто даст совет, а с теми, кто пожалеет и обвинит в ее проблемах кого-то другого. Чрезмерная эгоистка очень редко жалуется, она никому не признается, что у нее что-то неидеально. Адекватная эгоистка сама решает свои проблемы. Если и посвящает кого-то в свои дела, то только лишь для эмоциональной поддержки.

Люди с нормальным уровнем самооценки даже серьезные проблемы воспринимают без негатива — как приобретенный опыт. Безвыходных ситуаций не бывает, ищите решения и в каждом варианте должен быть свой плюс. Оптимизм — характерная особенность психологии личности уверенных в себе людей.

Психология общения: советы психолога

Психология общения: советы психолога

Психология успешности приводит некоторые рекомендации психолога, способствующие воспитанию в себе здорового или разумного эгоизма:

  • признавайтесь в своих ошибках;
  • будьте дружелюбны и радуйтесь достижениям других людей;
  • открыто высказывайте свои мысли;
  • оставайтесь собой в любом обществе.

Психология здорового эгоизма помогает сделать жизнь интереснее и содержательнее. Эти люди всегда находят себе занятие по интересам и не теряют смысл в жизни.

Представьте, какой вы хотите видеть свою идеальную жизнь через 10 лет? А потом мысленно отматывайте время назад и планируйте, что вам необходимо сделать для этого в каждом промежутке времени, вплоть до сегодняшнего дня. И если вы будете неотступно следовать всем пунктам вашего плана, вы обязательно добьетесь успеха и осуществите свою мечту.