26.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3533

Психология отношений с близкими: ложь во спасение

Психология определяет понятие лжи как прием, позволяющий добиться изменения обстоятельств в психологии отношений в желаемую сторону. Обманывают в этой жизни практически все — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, у кого-то нет другого выхода, а кто-то хочет выставить себя в выгодном свете перед окружающими людьми. Если вы полагаете, что без вранья жить невозможно, вы заблуждаетесь.

Особенности психологии общения: ложь во спасение

Особенности психологии общения: ложь во спасение

Люди, утверждающие, что всегда говорят только правду — обманщики. Психология человека такова, что каждый из нас по ряду причин иной раз кривит душой. И пожалуй самый распространенный вид неправды — это ложь во спасение.

Можно представить ее, как своеобразное обезболивающее, которое иногда допускает психология общения между близкими людьми. Такую хитрость мы используем, если правда может причинить боль собеседнику. Причем с точки зрения психологии и морали общества, такую ложь можно расценивать как добродетель, а не как грех, потому что врем мы в этом случае не ради собственной выгоды, а для спасения чувств других людей. Некоторые даже называют ложь во спасение особым видом правды. Только предназначена она для ограниченного контингента пользователей. И чаще всего адресована нашим детям или родителям, ведь психология отношений такова, что им не всегда нужно знать некоторые подробности из личной жизни других.

Советы психолога: как распознать ложь в психологии отношений близких людей?

Советы психолога: как распознать ложь в психологии отношений близких людей?

Вряд ли кто-то хочет быть обманутым. Довольно неприятно понимать, что твои друзья или близкие что-то от тебя скрывают или недоговаривают. Поэтому необходимо научиться распознавать ложь. Не нужно быть специалистом в психологии, чтобы понять, говорят вам правду или врут. Психология общения выделяет некоторые признаки, по которым можно распознать лжеца. Следуя советам психолога, нужно обратить внимание на поведение собеседника:

  • вас явно обманывают, если отвечают на горячий вопрос тотчас же, без паузы и без обдумывания ответа и стараются делать это как можно убедительнее, чтобы развеять все ваши сомнения и подозрения;
  • в качестве аргументов приводят много подробностей;
  • стараются быстро сменить тему разговора;
  • восхищаются вами, произнося в ваш адрес много ласковых слов и отвлекают вас от горячей темы.

Что же делать, если вас слишком часто обманывают, пытаясь уберечь от правды? Видимо, вы слишком ранимы, и близкие не решаются причинить вам боль и заставить страдать. С одной стороны, это хорошо, потому что гуманно. Но с точки зрения психологии личности, то все не так уж и прекрасно, ведь жить в постоянной лжи со своими близкими очень трудно. А постоянно находиться в неведении еще и небезопасно. Поэтому, чувствуя обман, поблагодарите собеседника за проявленное к вам сострадание и попросите сказать правду, какой бы она ни была.

Умение говорить правду — психология честных людей

Умение говорить правду — психология честных людей

Психология общения иногда переживает кризис в доверительных отношениях. Невозможно чего-то добиться в жизни, выдавая мечты за реальность и прибегая ко лжи. Жизнь во имя обмана — судьба неудачников, в то время как отличительная черта успешных людей — искренность и порядочность, причем не только лишь по отношению к другим людям, но и к самому себе.

Стоит ли говорить подруге, что она выглядит непрезентабельно в новом платье?А нужно ли врачу сообщить пациенту страшный приговор, отнимая у него надежду на выздоровление? Эти моменты в каком-то смысле можно отнести к категории гуманной лжи или так называемой лжи во спасение. В эту же категорию неверный супруг относит свои многократные версии, маскирующие измены, мотивируя это тем, что таким образом он якобы защищает спокойствие семьи. В действительности же из-за часто повторяющегося вранья психология отношений в семье или дружеском коллективе переходит на небезопасный уровень.

Одна ложь порождает другую, и со временем превращается в огромный клубок лжи, в середине которого спрятана серьезная проблема, но пробиться к ней через хитроумные сплетения обмана иногда просто невозможно. А как поступить, если вам самим придется соврать своим родным для того, чтобы избавить их от переживаний? Если раскрыть правду по каким-то причинам не представляется возможным, скажите им что-нибудь душеспасительное. И главное — хорошо запомните свой ответ, чтобы в будущем, если снова поднимется эта тема, не запутаться в ответах и быть уличенным во лжи. Вам перестанут доверять, потом