09.09.2020 1522

Остеоартроз: разновидности и методы лечения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Остеоартроз: виды и стадии заболевания, его симптомы, диагностика и лечение

Различные суставные заболевания широко распространены среди населения по всему земному шару. Разновидностей таких болезней огромное множество. Одной из них и является остеоартроз. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание различного происхождения. В основе его развития лежит разрушение всех суставных структур, протекающее довольно прогрессивно и приводящее к нарушению функциональности суставов. Остеоартроз суставов сопровождается выраженным болевым синдромом. Заболевание часто приводит к частичной или полной инвалидизации пациентов. По статистике, оно является второй по распространенности причиной получения инвалидности населением. Опережают остеоартроз в этом списке только различные сердечно-сосудистые патологии.

Остеоартроз: общая информация о заболевании

Согласно статистическим данным, деформирующий остеоартроз диагностируется примерно у каждого пятого человека. В России, как правило, эта болезнь развивается у людей после 40 лет. При этом остеоартроз по своей частоте составляет около 70% от всех системных суставных поражений. Посредством рентгенологического исследования заболевание определяется примерно у 50% людей, возрастом около 55 лет, и у 80% пациентов после 75 лет. В России с каждым годом количество заболевших растет. При этом остеоартроз коленного сустава занимает четвертое место среди главных причин инвалидизации женщин, а также восьмое место по утрате трудоспособности у мужчин.

Чаще всего дегенеративно-дистрофический процесс поражает крупные суставы, в частности тазобедренный и коленный. Но кроме того мелкие суставы стопы и кистей также подвержены остеоартрозу.

Остеоартроз у женщин

Остеоартроз у женщин

Женщины более подвержены развитию остеоартроза, чем мужчины. По статистике, примерно у 30% женщин в возрасте 65-75 лет определяются выраженные признаки остеоартроза коленных суставов. Кроме того, представительницы слабого пола более подвержены развитию дегенеративно-дистрофических изменений в суставах основания большого пальца и межфаланговых суставов. Остеоартроз рук отмечается приблизительно у 50% женщин с дегенеративным поражением суставов.

Более подверженными развитию остеоартроза женщины становятся ввиду особенностей своего организма. Так называемые эстроген-рецепторы, содержащиеся в клетках хрящевой ткани, реагируют на снижение уровня женского полового гормона и значительно повышают риск развития болезни. Именно эстроген отвечает за целостность хрящевой ткани. Если уровень женского полового гормона недостаточный, хрящевая ткань подвергается дегенеративно-дистрофическим процессам. Чаще всего это происходит в период менопаузы, тогда женщинам, находящимся в группе риска развития остеоартроза, может назначаться заместительная гормонотерапия. Специалисты отмечают, что у женщин, принимающих препараты с гормонами в период менопаузы, риск развития остеоартроза тазобедренного и коленного суставов снижается в разы.

Также были проведено исследование, в котором приняли участие 508 респондентов мужского и женского пола. По его результатам удалось выяснить, что представительницы слабого пола с остеоартрозом коленного сустава испытывают более выраженные боли при движении в то время, как при покое выраженность боли у представителей обоих полов одинакова. Объясняется это тем, что мышцы у мужчин, как правило, более сильные, чем у женщин.

Остеоартроз у мужчин

Толщина хрящевой ткани и объем костей у мужчин больше, чем у женщин. Именно поэтому представители сильного пола являются менее подверженными развитию остеоартроза. Но существует и ряд факторов, которые увеличивают риск поражения суставов у мужчин. Например, мужчины в отличие от женщин чаще подвергаются чрезмерным физическим нагрузкам, они чаще курят и злоупотребляют алкоголем, а также чаще имеют лишний вес. В большей степени мужчины страдают от остеоартроза, поражающего суставы нижней части тела (стоп и пальцев ног,