28.02.2018 2311

Остеоартроз: факторы риска, симптомы и терапия

Остеоартроз относится к группе ревматических заболеваний и характеризуется наличием прогрессирующих дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани суставов. С течением времени патологические изменения затрагивают всю костно-суставную область (околосуставные мышцы, внутрисуставные связки, капсулу сустава, субхондральную кость и т. д.), что приводит к потере не только трудоспособности, но и простой двигательной активности. Портал MedAboutMe расскажет о деформирующем остеоартрозе и факторах риска для его развития.

Остеоартроз — основное ревматическое заболевание

Остеоартроз — основное ревматическое заболевание

На долю остеоартроза приходится около 70% всех ревматических заболеваний, а с возрастом риск заболеть увеличивается практически втрое. Так если среди людей 50 лет остеоартроз диагностируется менее чем у трети, то через десять лет — уже у 97% популяции. Рост продолжительности жизни в экономически развитых странах приводит к увеличению количества пожилых людей, к общему старению населения, а, значит, на первый план выходит своевременная диагностика и адекватная терапия остеоартроза.

Факторы риска развития деформирующего остеоартроза

Факторы, провоцирующие развитие деформирующего остеоартроза, подразделяют на генетические, негенетические и антропогенные. К первым относятся:

  • наследственная предрасположенность (в семьях больных это заболевание встречается в два раза чаще, чем у остального населения), в том числе передающаяся по наследству патология костей и суставов;
  • наследственные мутации гена коллагена II типа или нарушения его выработки;
  • пол человека (женщин остеоартроз настигает в два раза чаще, чем мужчин);
  • принадлежность к этнической группе.

Негенетическими факторами, повышающими риск развития деформирующего остеоартроза, являются:

  • лишний вес (тучные люди страдают заболеванием в два раза чаще людей с нормальным индексом массы тела);
  • возраст после 50 лет;
  • состояние менопаузы у женщин и возрастной андрогенодефицит у мужчин;
  • дисплазия и другие врожденные или приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Антропогенные факторы включают в себя занятия спортом, работу с тяжелой физической нагрузкой и любые другие сферы человеческой деятельности (увлечения, хобби), которые сопровождаются постоянной травматизацией суставов.

Использованные источники