Народные средства, помогающие от артроза коленных суставов

Артроз коленного сустава или гонартроз — хроническое невоспалительное заболевание, при котором нарушается структура хрящевой ткани коленного сустава с последующей дегенерацией во всем костно-суставном комплексе. На разрушение сустава влияет возраст, ожирение, болезни вен, травмы и др. Народные средства от артроза коленных суставов могут дополнить собой основную терапию и облегчить состояние здоровья человека.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Хвойник китайский

Китайские ученые, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Nanoscience and Nanotechnology, считают, что в лечении остеоартроза коленного сустава может принести пользу такое вещество, как лигустризин, содержащееся в лигустикуме шотландском и хвойнике китайском. Это вещество активно используется в китайской народной медицине в качестве противовоспалительного средства, способного облегчить течение артроза коленного сустава и уменьшить побочные реакции при лечении этого заболевания.

Ростки картофеля

Мякоть и сок картофельных клубней используется в народном лечении многих заболеваний. В советские годы большой популярностью пользовался способ лечения бронхолегочных заболеваний, заключающийся во вдыхании пара, исходящего от только что сваренных клубней. Артроз коленного сустава тоже принято лечить с помощью картофеля. Для этого используются его ростки, которые заливаются водкой, настаиваются, а после процеживаются. Полученный раствор используют для растирания больных мест.

Вирола

Вирола

Речь идет о растении семейства Мускатниковые. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Molecules, считают, что это растение может принести пользу при самых разных заболеваниях, в том числе при опухолях в суставах. В нем содержится множество целебных фитокомпонентов — флавоноидов, дубильных веществ, фенольных кислот, лигнанов, стеролов и др. Из виролы готовят отвары, настои и настойки, а после используют по назначению.

Девясил

В данном случае лекарственным сырьем служат корни этого растения, которые выкапывают, промывают и хорошо просушивают при температуре не выше + 40 °С. Девясил используется в народном лечении многих заболеваний, а страдающим от деформирующего артроза коленного сустава он может принести пользу благодаря своим болеутоляющим свойствам. Целебные корни применяют при ревматизме, подагре, люмбаго, воспалении седалищного нерва. На основе корней девясила готовят спиртовую настойку и используют для растирания.

Хрен

В лечебных целях также используются корни этого известного и популярного растения. Хрен активно употребляют в пищу в качестве приправы, но у него есть немало лекарственных свойств. В корне хрена содержится масса полезных веществ — витаминов, минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ. При радикулите, остеохондрозе и артрозах применяют натертый на терке хрен, которые соединяют с яблочной мякотью и используют для приготовления компресса.

Конечно, одними народными методами болезнь суставов не победить. Необходимо комплексное лечение, поэтому не стоит игнорировать назначения врача, а при желании использовать рецепты народной медицины не лишним будет предварительно посоветоваться со специалистом.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.03.2022 23:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
The Role of Nanoparticles-Mediated Ligustrazine in the Treatment of Knee Osteoarthritis and Its Effect on Matrix Metalloproteinases and Upstream NF- κ B Signaling Pathway in Knee Osteoarthritis / Ji L, Li W, Qian W et al // Journal of Nanoscience and Nanotechnology 2021
Pharmacological Extracts and Molecules from Virola Species: Traditional Uses, Phytochemistry, and Biological Activity / González-Rodríguez M, Ruiz-Fernández C, Francisco V et al // Molecules 2021

Читайте также

Дегтярное мыло от прыщей: польза и правила применения
Страдаете от прыщей на лице? Используйте для умывания дегтярное мыло, но сначала посоветуйтесь с врачом.
Лечение прыщей народными средствами: 10 рецептов
Хотите избавиться от прыщей с помощью народных средств? Мы подскажем рецепты масок, компрессов, лосьонов для проблемной кожи.
Топ-6 рискованных способов удаления бородавок на дому
Почему не стоит заниматься удалением бородавок и прочих кожных образований в домашних условиях?
Антинутриенты: вредные или полезные?
Какие вещества называются антинутриентами? Можно ли удалить из пищи и стоит ли это делать?
Лечение мигрени народными средствами: дополнительная помощь
Страдаете от мигрени? Узнайте, чем можно дополнить стандартную терапию и облегчить свое состояние.
Лечебные свойства крапивы и особенности применения
Крапива – лекарственное растение, активно используемое для лечения самых разных заболеваний.