19.10.2018 585

Осторожно: сезон вирусов открыт

Современной науке известны миллионы вирусов, часть из которых подстерегает человека буквально повсеместно. А межсезонье — это то время, когда вирус полон сил и готов к атаке. Как себя от него защитить, расскажем в этой статье.

Вирус ОРВИ

Тема вирусных инфекций становится особенно актуальной во второй половине осени. И нынешний год — не исключение, потому как, хотим мы этого или нет, атака вирусов снова неизбежна. И никуда от нее не деться. О сезонных вирусах пишут очень много. Поговорим об этом и мы, потому как их активность сейчас настолько велика, что человек каждую минуту рискует столкнуться с подобной неприятностью.

Существует около 130 видов вирусов, способных вызвать развитие ОРВИ. Самыми распространенными являются: вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, РС-вирус, а также риновирус. Каждый из них обладает своими особенностями заражения, однако симптомы болезни всегда одинаковые.

Вирус ОРВИ отличается очень коротким инкубационным периодом. Он может свалить с ног буквально за несколько часов, но и оставляет организм сравнительно быстро — через неделю, а то и раньше. Наверное, отсюда пошло выражение: «Если не лечить ОРВИ, выздоровеешь через неделю, а если лечить — проваляешься в постели дольше». Отчасти так и есть. Отношения с сезонными вирусами зафиксированы в иммунологической памяти. А это говорит о том, что организм уже выработал целую армию антител, способных дать достойный отпор врагу. Тем не менее это не повод игнорировать вирусные инфекции.

Лечение ОРВИ проводится в зависимости от формы заболевания и его симптоматики. Если болезнь протекает в легкой форме и имеет очевидную тенденцию к выздоровлению, то есть через три дня температура у больного снижается до нормальных показателей, то врач назначает симптоматическое лечение. В этот период рекомендуется соблюдение постельного режима, регулярное проветривание помещения и обеспечение правильного питьевого режима.

Если через три дня после начала болезни температура остается высокой и общее состояние пациента ухудшается, можно говорить о развитии осложнений в виде присоединения бактериальной флоры. В таком случае к противовирусной терапии врач добавляет антибактериальное лечение, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, в частности, тяжелой вирусной пневмонии и серозного менингоэнцефалита.

Вирус гриппа

Вирус гриппа

Пожалуй, самым опасным из всех вирусных инфекций межсезонья является вирус гриппа. Если верить прогнозам ВОЗ, в этом году следует ждать атаки сразу нескольких его штаммов.

Инкубационный период гриппа составляет примерно три дня. Тем не менее появление первых симптомов болезни возможно уже через несколько часов после заражения:

  • повышение температуры тела (иногда до 40 градусов). В некоторых случаях может держаться до пяти дней;
  • общая слабость, иногда до помутнения сознания, сильная головная боль;
  • сонливость;
  • появление ломоты в мышцах;
  • в некоторых случаях появление признаков конъюнктивита;
  • на второй или третий день болезни добавляются кашель, насморк, боль в горле.

Симптомы парагриппа — это невысокая температура, как правило, не превышающая отметку в 38 градусов. Вялость, сонливость, потеря аппетита. Голос становится сиплым. Из-за воспаления гортани и голосовых связок больному трудно говорить. имеет место сухой, лающий кашель, иногда насморк.

Заражение риновирусной инфекцией начинается с появления озноба. Проходит, как правило, без повышения температуры и появления интоксикации. Насморк: поначалу сильная заложенность, потом сильные выделения из носа. Крылья носа краснеют и шелушатся. Больной чихает и кашляет. Его беспокоят слезотечение и боль в области горла.

При аденовирусной инфекции человека мучают головная боль, озноб, болезненные ощущения в мышцах и суставах, плохой аппетит, вялость. Возможно повышение температуры со второго или третьего дня болезни. Появляется насморк, слезоточивость, боль в горле.

При обнаружении у себя или своих близких признаков гриппа необходимо идти на прием к врачу. А еще лучше — вызвать его на дом. Самостоятельное лечение болезни может грозить развитием опасных осложнений, вплоть до менингита, воспаления легких и даже инфаркта миокарда.

Использованные источники