А как вы едите арбуз? Наверняка, большинство просто режут его ломтиками и выкладывают на тарелку, чтобы полакомиться. Но немного времени, и вы приготовите вкусные, освежающие десерты. «Арбузных» рецептов, чтобы разнообразить свой рацион, очень много — мороженое, фруктовый лед, салаты, коктейли. Что приготовить?
Простой рецепт арбузно-мятного щербета
Щербет — отличная альтернатива покупному мороженому. В составе будут только натуральные продукты — никаких ароматизаторов и красителей. Десерт со вкусом арбуза и мяты освежит в жаркий день. Щербет содержит совсем небольшое количество сахара, а значит, подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти арбуза,
- 1 ст. л. сахара (можно обойтись вообще без него),
- лайм,
- пучок мяты.
Как приготовить?
- Арбуз очистите от косточек, нарежьте кубиками.
- Выжмите сок из лайма.
- В чашу от блендера погрузите ингредиенты. Измельчите.
- Арбузно-мятную смесь поместите в контейнер, поставьте в морозилку на 3-5 ч. При этом каждые полчаса перемешивайте щербет ложкой (можно миксером), а потом опять оставляйте охлаждаться.
Арбуз в шоколаде
Это простейший рецепт вкусного лакомства, который потребует у вас минимум временных затрат. Сочетание вкусов сладкого шоколада и сочного арбуза оценят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- 100 г молочного или горького шоколада,
- 1-2 ст. л. несоленых фисташек без скорлупы,
- дольки арбуза толщиной 2-2,5 см.
Как приготовить?
- С долек арбуза срежьте корку, уберите косточки.
- Фисташки немного подсушите на сковороде или в духовке, измельчите в крошку (можно натереть на терке).
- Шоколад поломайте на кусочки, пусть размягчится на водяной бане.
- Теперь берите по одному ломтики арбуза, окунайте каждый в шоколад (узкой стороной примерно до половины), ставьте на тарелку. Пока шоколад не застыл, посыпьте десерт фисташками. Поставьте в холодильник. Через полчаса можно подавать сладкое блюдо.
Десертные тосты с дыней и арбузом
Сочетание вкусов дыни и арбуза — классика. Есть многие рецепты приготовления десертов из этих продуктов. Попробуйте один из них — сладкие тосты. Десертом угостите нежданно нагрянувших гостей или сами полакомьтесь на завтрак или ланч.
Ингредиенты:
- по 2-3 дольки дыни и арбуза,
- 1 ч. л. сахара,
- 1/2 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры,
- 1-2 ст. л. сливочного масла,
- 6-8 кусков хлеба (белого или цельнозернового).
Как приготовить?
- Сливочное масло растопите на сковороде, введите сюда же сахар и цедру, держите на огне, пока сахар не растворится.
- В сладком масле обжарьте с 2 сторон ломтики хлеба. Потом выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
- Из фруктов специальным ножом вырежьте маленькие шарики. Если подходящего кухонного инструмента нет, просто нарежьте фрукты ломтиками.
- Арбуз и дыню слоями выложите на еще теплый хлеб. Сверху десерт можно полить медом и украсить листиками мяты.
Освежающий молочный шейк
Молочные коктейли на основе арбуза получаются освежающими, не приторными на вкус, легкими. Для приготовления используйте обезжиренное молоко, и тогда коктейль можно будет включить в диетическое питание.
По желанию изменяйте исходную рецептуру арбузного шейка, дополнительно добавляя другие фрукты или ягоды. Арбуз по вкусу отлично сочетается с киви, клубникой, персиком, малиной.
Ингредиенты:
- 200-250 г молока,
- 100-200 г мякоти арбуза без костей,
- 1 ст. л. сахара.
Как приготовить?
- Арбуз предварительно нарежьте кубиками и подержите в холоде 30-60 мин.
- Ингредиенты выложите в чашу от блендера и тщательно взбейте.
Арбузная вода, чтобы утолить жажду
А какими напитками вы утоляете жажду в сильную жару? Замените покупные соки и газировки на арбузную воду — намного полезнее и вкуснее, никакого приторного послевкусия. Освежает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 1-1,5 л воды,
- пучок свежей мяты,
- апельсин,
- 300-500 г мякоти арбуза,
- 3 ст. л. жидкого меда.
Как приготовить?
- Из апельсина выжмите сок.
- Смешайте половину всего объёма воды и половину арбуза. Блендером измельчите в пюре. Массу потом процедите в большой кувшин — нужен только сок.
- То же самое повторите с оставшимися водой и арбузом.
- В напиток добавьте измельченную мяту и мед, перемешайте, снова процедите. Охладите воду перед подачей или введите кубики льда.
Холодный десерт в жару: арбузное эскимо
Для этого десерта потребуются специальные формочки для эскимо. Рецепты домашнего фруктового льда очень просты в исполнении — уже через пару часов заморозки можно будет отведать лакомство. Отличный десерт для подачи на детском празднике на природе, когда на улице жарко.
Ингредиенты:
- 700 г арбузной мякоти,
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Как приготовить?
- Арбуз с цедрой измельчите блендером.
- Пюре, которое получилось, расфасуйте по формам для эскимо. Отправьте в заморозку на 1,5-3 ч.
Поэкспериментируйте с исходной рецептурой — сделайте многослойное эскимо. Технология остается прежней, просто нужно будет приготовить еще несколько видов пюре из других свежих фруктов или ягод — например, из клубники или малины. А когда станете заливать в форму массу, чередуйте слои — сначала арбуз, потом малина, а затем опять арбуз.
Желе из фруктов и ягод
Все рецепты желе подразумевают использование желатина для придания десерту особой текстуры. Мультифруктовое лакомство на основе арбуза получается освежающим, нежным и сладким на вкус.
Ингредиенты:
- 600-800 г арбуза,
- 2 персика,
- сочная груша,
- по 100 г клубники и малины,
- 20 г желатина,
- по 2 ст. л. сахара и лимонного сока.
Как приготовить?
- Ягоды и фрукты помойте, очистите от кожуры, уберите семечки, порежьте кубиками и взбейте блендером до получения однородного пюре.
- Пюре из фруктов пропустите через сито, чтобы выделить сок.
- В отдельной миске смешайте желатин с половиной всего объёма получившегося сока. Пусть смесь настаивается как минимум 20 мин.
- В кастрюлю перелейте оставшийся мультифруктовый сок, добавьте сахар, начинайте разогревать.
- Как только весь сахар растворится, введите лимонный сок и желатиновый раствор. Кастрюлю снимите с огня.
- Готовую смесь разлейте по формам или креманкам. Десерт оставьте в холодильнике на ночь. Подавайте прямо так или предварительно разрежьте на кусочки.