Относиться к кофе можно по-разному. Но даже тем, кто не испытывает никаких нежных чувств к этому ароматному напитку, стоит прочитать статью MedAboutMe, в которой рассказывается о кофеине и о том, как это вещество влияет на организм — потому что речь идет не только о кофе.
Не кофе единым
Само название «кофеин» прямо и недвусмысленно указывает, что содержится это вещество в кофе. Однако не все, как говорится, так однозначно.
На самом деле правильное научное название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. И это вещество с «трудной фамилией» содержится отнюдь не только в кофе и других кофеиносодержащих напитках. Точно тот же триметилксантин можно выделить и из других продуктов, в зависимости от своего «происхождения», он может называться и другими именами. Например, 1,3,7-триметилксантин, полученный из гуараны будет называться гуаранином. Из мате, любимого в Парагвае — матеином. Из чайных листьев, и зеленых, и черных — теином. Но формула вещества при этом остается прежней, как и его свойства. Именно поэтому информация, приведенная в этой статье, может быть интересна и полезна не только кофеманам, но и любителям чая, шоколада, энергетических напитков и т. д. Ведь все они имеют дело с одним и тем же веществом, которое далее для простоты будем называть только одним названием — кофеин.
Что мы знаем о кофеине?
Обычно первое, что приходит в голову — тонизирующее и бодрящее действие чашечки кофе, без которого так трудно проснуться и настроиться на работу. Потом можно вспомнить, что «перебор» с кофе может вызвать дрожь в руках, повышение давления и разбегающиеся в стороны мысли. Те, кто порой злоупотребляет алкогольными напитками, могут сообщить, что кофе может помочь справиться с похмельем. Часть людей могут смутиться, потому что выпитый кофе заставляет их бегать в туалет — одних по «малым делам», а кого-то и «по большим», причем очень и очень срочным. А еще кофе выводит из организма жидкость и способствует обезвоживанию.
При этом, обладая липофильной природой, кофеин очень легко всасывается в кишечнике и быстро попадает в кровь — практически полностью. Чем более жидкий продукт — тем быстрее происходит всасывание: из чашки какао — быстрее, чем из плитки шоколада или куска кофейного торта. В среднем максимальная концентрация в крови образуется через час после употребления кофеиносодержащего продукта или напитка.
Большая часть вещества попадает в печень, где под действием специальных ферментов превращается в теофиллин, теобромин и параксантин, и в таком виде через несколько часов покидает организм естественным путем. Оставшиеся 20% разбегаются с кровью по организму, вызывая различные реакции.
Бодрость и энергия
Начнем с бодрящего воздействия, и для начала придется рассказать немного о другом веществе, от которого зависит наше самочувствие и энергия.
Источником энергии для многих процессов в организме является аденозинтрифосфорная кислота — АТФ. Энергия выделяется при отщеплении от нее фосфатов. От каждой молекулы может быть «откушено» три фосфата, то есть она дает три «порции» энергии. После чего превращается в «использованную батарейку». На самом деле «разряженная» молекула АТФ является аденозином, одним из четырех веществ, из которых строится молекула ДНК. Когда в организме накапливается много таких «разряженных батареек», то есть молекул аденозина, для организма это сигнал усталости и истощения — все, пора спать, отдыхать, восстанавливаться. Этот сигнал улавливается специальными рецепторами аденозина, которые и передают его мозгу.
Кофеин имеет сходную с аденозином структуру, но действует иначе. Вступая во взаимодействие с рецепторами аденозина, он их «выключает», и сигнал об усталости перестает поступать в мозг. То есть, человек на самом деле устает, просто перестает на какое-то время это чувствовать.
Кроме того, подобное действие кофеин оказывает и на мозг: под действием триметилксантина мозг действительно на какое-то время становится более энергичным, быстрее мыслит и даже проявляет больше креативности, забывая про усталость.
Плохо это или хорошо? Наверное, иногда, когда необходимо сделать что-то очень важное и неотложное, можно таким способом немного подстегнуть свой организм. Но при постоянном подстегивании при «севших батарейках» с телом начнут происходить нехорошие вещи. Вы ведь слышали, наверное, про загнанных лошадей, да? Вот то-то.
А если «перепить» кофе вечером, то вместо сна можно получить бесполезные попытки унять сердцебиение и суету мыслей. Потому что мозг не получает от блокированных рецепторов аденозина сигналов об истощении энергетических ресурсов и продолжает пытаться «активничать» даже тогда, когда это уже никому не нужно.
Но хуже всего то, что при постоянном «переборе» кофеина в организме начинают появляться дополнительные аденозиновые рецепторы — раз часть постоянно блокируется. То есть, кофеина требуется все больше и больше. И если в какой-то момент привычной дозы в организм не поступит, все аденозиновые рецепторы окажутся задействованными — вот тут-то и нахлынет сбивающая с ног сонливость. Потому что сигнал об избытке аденозина окажется слишком сильным.
А вот не нужно было злоупотреблять.
Кофеин, сердце и сосуды
Аденозиновые рецепторы есть не только в мозгу, но и клетках миокарда тоже. Взаимодействие с аденозином вызывает снижение частоты сердечных сокращений и снижает давление. Но когда кофеин блокирует эти рецепторы, реакция обратная: давление повышается, сердце колотится как сумасшедшее, даже если в этом нет никакой необходимости.
На кровеносные сосуды кофеин оказывает сужающее действие. В том числе и на те, которые снабжают мозг. Именно поэтому в случае отказа от привычной чашки кофе или крепкого чая может возникнуть сильная пульсирующая головная боль: сосуды расширяются, в мозг начинает поступать непривычно большой объем крови. Если продолжать воздержание от привычного напитка, головная боль может продолжаться несколько часов или даже дней, но постепенно организм адаптируется и все пройдет. Быть может. Но это не точно.
Потому что не нужно было злоупотреблять.
Головная боль может быть следствием и других причин. Например, постоянным обезвоживанием, которому способствует избыток кофеина. Или стрессом, который возникает, когда человек вынужден отказаться от привычных моделей поведения или дозы кофеина. К головной боли может присоединяться еще и раздражительность, усугубляемая нехваткой дофамина и норадреналина — нейротрансмиттеров, выработку которых стимулирует кофеин. А еще кофеин может быть триггером мигрени у некоторых людей. Но для других совсем наоборот — чашка кофе может уменьшать симптомы мигрени. Это индивидуальная реакция, которую также следует учитывать.
Кофеин и пищеварительная система
Действие кофеина на пищеварительный тракт может быть разным, причем как при регулярном употреблении, так и при резком отказе. Известно, что в последнем случае возможны проявления различных симптомов — от тошноты до запора.
Кофеин, как показал ряд исследований, вызывает усиление перистальтики кишечника — именно поэтому многие люди реагируют на чашку кофе как на дозу слабительного.
Действует кофеин и на желудок. Вернее, на секрецию желудочных соков, в частности — соляной кислоты. Механизм все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов, которые регулируют выделение пищеварительных соков. Именно поэтому кофе не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А тем, у кого желудок здоров, лучше пить свою любимую чашку кофе не после завтрака, а до него — тогда и пища будет быстрее перевариваться.
Отказ от привычной дозы может вызывать тошноту и дискомфорт в животе именно по той же причине, что и головную боль — аденозиновые рецепторы начинают работать «на всю катушку», а организм от этого отвык.
А вот не надо было... ну, вы уже в курсе про злоупотребление, да?
Кофеин и умеренность
Именно в умеренном потреблении кофеина и заключается главный секрет. Потому что это вещество может оказывать весьма положительные эффекты на здоровье.
Например, рядом исследований было доказано, что умеренное употребление кофе может быть составляющей профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, и на 20% снижает риск инсульта.
А также снижает инсулинорезистентность и помогает регулировать уровень глюкозы в крови при преддиабете и сахарном диабете 2 типа.
Проводятся исследования взаимосвязи употребления кофеина и развития рака. Ряд статистических анализов показал, что кофеин в умеренном количестве может снижать риск развития онкологических заболеваний — например, рака печени и рака молочной железы у женщин в менопаузе, есть данные, свидетельствующие о том, что умеренное потребление кофе может профилактировать развитие рака толстой кишки.
Умеренное потребление — это 1-4 чашек кофе в день, и не больше. При этом чашки считаются не литровые, а обычные чайные, а лучше — кофейные.
Но есть одно исключение: беременным женщинам может навредить даже умеренное потребление кофеина.
Джек Джеймс, ученый из Исландии, провел анализ ряда исследований влияния кофеина на течение беременности. Вывод Джеймса однозначен: во время беременности употребление кофе и других кофеиносодержащих продуктов необходимо исключить, так как даже умеренное потребление может нанести серьезный вред. Из 42 отдельных наборов результатов, зарегистрированных в 37 обсервационных исследованиях, 32 указывали на значительно повышенный риск, связанный с кофеином. Сообщалось о повышенном риске преждевременных родов, выкидыша, мертворождений, недостаточной массе тела новорожденного и более высокой вероятности острой детской лейкемии.
Поэтому, если предполагается зачатие, лучше прекращать пить кофе и крепкий чай заблаговременно, чтобы избежать «синдрома отмены».
Ведь кофеин — своего рода наркотик. Не стоит об этом забывать. Указывать на чрезмерную зависимость от этого вещества может изменение в худшую сторону самочувствия при отказе от кофеиносодержащих продуктов. В этом случае врачи рекомендуют постепенно уменьшать «дозу» до рекомендованной выше.
О том, как определить, не пора ли уже сокращать потребление, вы можете узнать из статьи «10 признаков, что вы пьете слишком много кофе».
Использованы фотоматериалы Shutterstock