Кофе без кофеина: польза и вред для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кофе без кофеина — отличный выбор для тех, кто любит запах и вкус этого популярного напитка, но по разным причинам вынужден себя ограничивать в кофеине. А поскольку именно кофеин является главным действующим компонентом кофе, то уменьшение его содержания должно делать напиток намного более безопасным и полезным, разве не так? Разбираемся в вопросе вместе с MedAboutMe.

Кофеин и кофе

Кофеин и кофе

Считается, что кофе стали выращивать в Эфиопии, о чем имеются упоминания, датируемые 575 годом нашей эры. В Йемене кофе появилось примерно в 1400 году н.э., а в 1725 году он был завезен французами в Вест-Индию, а голландцами – на Яву и Шри-Ланку. Через короткое время кофе появилось в Африке и Индии.

Кофеин – это алкалоид, который для человека является психостимулятором, причем на сегодняшний день самым распространенным в мире. В заметных для нашего тела концентрациях он присутствует в кофе, чае, коле, в какао и некоторых других напитках, которые делают из растений, его содержащих. В природе горечь листьев и зерен, которую им придает кофеин, отпугивают насекомых.

В организме человека кофеин прежде всего действует на центральную нервную систему, запуская целый ряд процессов: сердце начинает работать активнее, пульс ускоряется, сосуды расширяются, ускоряются процессы мочеотделения и даже уменьшается склонность к образованию тромбов. В общем, работает почти как адреналин.

И это неудивительно. Потому что кофеин угнетает работу фермента фосфодиэстеразы, который расщепляет циклический аденозинмонофосфат, необходимый для активизации выработки адреналина.

В зеленых зернах кофе содержание кофеина варьирует в зависимости от вида растения рода Coffea. Так, в плодах канефоры (Coffea canephora, она же робуста) содержится примерно 2,2% кофеина, в арабике – около 1,2%, а в гибриде этих двух видов (арабусте) – 1,72%.

При выращивании, сборе и обжарке потери кофеина не происходит, и в обычной чашке кофе содержится от 70 до 140 мг этого вещества.

Кофеин более-менее растворим в воде, но достаточно гидрофобен, чтобы ловко проходить через биологические мембраны даже при помощи пассивной диффузии. Поэтому он полностью и очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта прямо в кровь. Максимальная его концентрация в плазме крови фиксируется в промежутке от 15 до 45 минут после выпивания чашечки кофе. Добавим, что мы и сами неплохо умеем вырабатывать кофеин.

Умереть от кофе!

Смертельная доза кофеина для человека составляет 10 г. Чистого кофеина, разумеется. Такое количество содержится примерно в 50-100 среднестатистических по объёму и крепости чашках кофе.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Впервые чистый кофеин еще в 1819-м году выделил немец Фридлиб Фердинанд Рунге. Говорят, что сделал он это по наущению Иоганна Вольфганга фон Гете. А в начале XX века глава немецкой компании по продаже кофе Людвиг Розелиус и его соратник Карл Виммер разработали процесс по декофеинизации кофейных зерен при помощи бензола и соли. В 1906 году они запатентовали свой метод, а в 1912 запустили рекламную кампанию по продвижению кофе без кофеина.

После Второй мировой войны популярность кофе с пониженным содержанием кофеина выросла многократно, так как этот процесс уменьшал горечь напитка и улучшал его вкус. Так, кофе робуста после уменьшения в нем содержания кофеина становился мягче на вкус и не столь резким, сохраняя при этом остальные свои вкусовые качества.

Факт!

Полностью экстрагировать кофеин невозможно, так что даже самый декофеинизированный кофе будет содержать от 2 до 15 мг кофеина на чашку.

Итак, чтобы получить кофе, надо удалить из него до 97% кофеина. Химики перепробовали множество способов декофеинизации: в дело пошли щелочи, кислоты и даже электрический ток, бензол, хлороформ, эфир, спирт, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетон, гидроксид аммония и др. В какой-то момент применение уж очень токсичных растворителей, типа бензола, создало бескофеиновому кофе дурную славу.

Сегодня кофеин удаляют из еще необжаренных зерен кофе, тремя основными способами: при помощи воды с активированным углем, путем обработки жидким диоксидом углерода, а также при помощи метиленхлорида и этилацетата. Сама по себе вода неплохо растворяет в себе кофеин, но с ним вместе может способствовать выводу и других ценных веществ – белков и углеводов. Чтобы этого не допустить, используют перечисленные выше химикаты, дабы свести потерю некофеиновых соединений к минимуму и тем самым сохранить вкус напитка.

Тем, кто хочет пить кофе без какой-либо химии, стоит поискать бескофеиновые зерна пометкой «organic». Это означает, что и выращивался этот кофе без применения пестицидов, и декофеинизировался без какой-либо «химии».

Кофеин никак не связан с характерным и таким манящим запахом кофе. Этот аромат появляется в процессе обжарки и представляет собой комбинацию из почти 800 соединений, из которых 20 являются основными.

Когда ученые разложили при помощи метода хроматографии запах кофе на отдельные компоненты, они обнаружили, что в его состав входят ароматы розы и чернослива, молочно-карамельный запах, аромат сливочного масла, привкус горелого и жареного, а также копченого с дымком, запах подгнившей капусты, морских водорослей и даже компоста. И без любого из этих компонентов запах кофе будет «немножечко не тем».

Декофеинизированный кофе и здоровье

В принципе, в исследовании 2017 года, в котором анализировались результаты более чем 200 наблюдений за потребителями кофе, было доказано, что напиток без кофеина не оказывает вредного воздействия на человека.

Однако любители кофе с беспокойством смотрят на использование в процессе декофеинизации метиленхлорида. Это вещество для нас токсично. Всего 200 миллионных долей метиленхлорида в воздухе (200 ppm) могут на некоторое время замедлить работу нервной системы человека, ухудшить концентрацию внимания и координацию. При этом могут развиться головная боль, сонливость, раздражительность, кашель. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение данного вещества при экстракции кофеина, только если конечный продукт содержит не более 10 ppm (или 0,001%) остаточного метиленхлорида.

Что остается в кофе после удаления кофеина?

Что остается в кофе после удаления кофеина?

Кофеин считается главным компонентом кофе. Что же остается в напитке после его удаления?

Кофе – один из самый богатых антиоксидантами продуктов, в основном это полифенолы и синильные кислоты. Декофеинизация зерен зерен несколько уменьшает их содержание, но не более чем на 15%.

Также даже бескофеиновый кофе остается источником целого ряда питательных веществ. Одна чашка такого кофе обеспечивает 2,4% от рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% витамина В3 (ниацин). 2-3 чашки кофе уже дают неплохую витаминную прибавку к остальному рациону.

Кстати, бескофеиновый кофе значительно реже вызывает изжогу, чем обычный напиток с кофеином.

Можно выделить ряд доказанных наукой эффектов, которые присущи обычному кофе и которых лишается этот напиток после декофеинизации, так как за них отвечает именно кофеин:

  • Активизация метаболических процессов, в том числе и сжигания жира.
  • Подъем настроения, уменьшение времени реакции, улучшение памяти и других когнитивных функций.
  • Снижение риска развития депрессии и суицидальных мыслей у представительниц прекрасного пола.
  • Уменьшение риска развития цирроза печени.
  • Улучшение спортивных результатов.

С другой стороны, обычный кофе, если пить его в неумеренных количествах, перевозбуждает нервную систему, вызывает тревожность, проблемы с пищеварением, аритмию и расстройства сна. А поскольку чувствительность к кофеину у людей разная, вполне может оказаться, что тому или иному человеку больше подходит кофе без кофеина. В эту группу людей также входят те, кто принимает лекарства, взаимодействующие с этим веществом, беременные и кормящие женщины. Наконец, заменить обычный кофе на бескофеиновый рекомендуется детям, подросткам и людям, имеющим нарушения сна.

Выводы

Можно ли говорить, что бескофеиновый кофе более вреден или более полезен, чем обычный напиток? Можно ли утверждать, что он больше подходит к здоровому образу жизни? Нет, каких-либо принципиальных отличий по влиянию на здоровье обычного среднестатистического потребителя этого ароматного напитка с кофеином или без обнаружить не удалось. Как было сказано выше, что-то теряется вместе с кофеином — и это важные характеристики для кофе, многие именно за них его и любят, а что-то приобретается. Каждый выбирает тот кофе, который ему по душе.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.07.2019 16:09, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

5 причин, почему цикорий лучше кофе
В древности считали, что цикорий может сделать человека «невидимкой». Ошибались! А вот пользу здоровью принести – запросто!
Чем разнообразить утренний кофе: 9 рецептов
Есть масса способов разнообразить «скучный» утренний кофе. И это не только порция молока или сливок.
Как выбрать хороший кофе домой?
Как выбирать кофе: советы от MedAboutMe.
Рецепты напитков, которые могут заменить кофе
Чем заменить кофе? Готовьте бодрящие ароматные напитки по вкусным рецептам!
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?
6 восхитительных кофейных десертов
На основе кофе вы приготовите вкусные печенья и кексы, пирожные и конфеты. Выберите самый вкусный рецепт.