Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Болезни, связанные с сердцем и сосудами среди мужчин, наряду с травмами и несчастными случаями, занимают ведущее место в статистике инвалидности и смертности. И в большинстве заболеваний в немалой части виноваты и сами современные мужчины. Они мало времени уделяют своему здоровью и профилактическим посещениям врача, особенно в молодом возрасте. А ведь многие болезни зарождаются еще в юности или молодости, когда активны мужские половые гормоны и велико влияние негативных факторов. Каковы же факторы риска развития гипертонии или инфаркта у мужчин, как защитить себя?

Болезни сердца у мужчин: в чем проблема?

Болезни сердца у мужчин: в чем проблема?

По природе своей мужчины ленивы и не любят посещать врачей, меньше, чем женщины, уделяя внимания своему здоровью и профилактике таких опасных патологий как инфаркт или гипертензия. А ведь именно эти болезни лидируют в категории сердечно-сосудистых патологий среди мужского населения в среднем и преклонном возрасте. Даже зная о том, что их папа или дедушка, другие близкие родственники страдают заболеваниями сердца или сосудов, то есть, имея не очень благоприятную по сердечной патологии наследственность, мужчины упорно продолжают насиловать свой организм. При этом они дают своему сердцу непомерные нагрузки, совершенно не заботясь о профилактике инфарктов и аритмий, ишемии и стенокардии. А потом все заканчивается больницей и длительным лечением. Но, зная факторы, которые повышают риск сердечных болезней и смерти от инфаркта, можно заранее позаботиться о своем здоровье.

Дурная наследственность: риск инфаркта

Если у отца человека был один инфаркт или несколько, а его дедушка имел пороки сердца — он в зоне повышенного риска. Именно его сердце изначально слабее, чем у других мужчин того же возраста, и о нем необходимо заботиться более тщательно. На сегодня доказано, что многие сердечные болезни имеют наследственную предрасположенность. Для мужчин она передается именно по линии отца, и особенно велики шансы на приобретение патологий, если страдает не одно поколение родственников, а два-три и более.

Кроме того, с доказанной частотой передается по наследству артериальная гипертензия (повышенное давление), причем по мере передачи по наследству она молодеет. Если у дедушки она была в 60 лет, у папы будет в 50 или чуть ранее, а у его сына — когда возраст перевалит за тридцать-сорок лет, если он не задумается о своем здоровье! Если же мама и бабушка тоже имеют проблемы с давлением, риск возрастает втрое.

Но не только сердечные болезни передаются по наследству и влияют на формирование проблем с давлением и нарушений в работе сердца. Резко повышает риски стать инфарктником отягощенная наследственность по избыточному весу и ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу сосудов. Если в семье такие диагнозы имеются — стоит крепко задуматься о состоянии своего здоровья.

Опасными будут также наследственные проблемы с почками, в том числе и мочекаменная болезнь, а также эндокринные расстройства, связанные со щитовидной железой и надпочечниками, а также с половыми гормонами. Все они активно участвуют в поддержании стабильного нормального уровня давления и регулируют работу сердечной мышцы.

Связано с полом: как влияют мужские гормоны

Связано с полом: как влияют мужские гормоны

За счет особенностей гормонального обмена и высокого уровня тестостерона, базовое давление у мужчин изначально выше, чем у женщин. Мужские половые гормоны активно участвуют в регуляции давления, так как для мужского тела важны сила и выносливость, активная работа мышц, которые нужно обеспечить питанием за счет усиления притока крови, богатой кислородом и глюкозой. Для этого гормоны, как половые, так и многие другие, формируют вазопрессорный эффект, повышая давление при нагрузках. Но со временем, под действием негативных факторов (стрессы, вредные привычки, прием гормонов извне для наращивания мышц), это механизм начинает работать хуже, и гормоны повышают давление постоянно, приводя к патологиям.

Максимум разницы в артериальном давлении у мужчин и женщин достигается к тридцати-сорока годам. Именно поэтому у мужчин риск гипертонии и связанных с этим изменений выше уже в более молодом возрасте, когда они находятся в самом расцвете сил. И заботиться о сердце и сосудах нужно также с молодости, даже если кажется, что человек здоровый и сильный, а сердце его — работает идеально.

Влияние возраста

Обычно повышение давления постепенно формируется с возрастом, и гипертензию как таковую регистрируют у лиц старше 35 лет. Если среди 30-летних мужчин гипертоников почти нет, то вот среди 50-летних таких уже больше трети, а то и половина, в зависимости от условий жизни и региона. Поэтому о профилактике сердечных заболеваний нужно начать думать, когда ваш возраст приближается уже к 25-30 годам, если не раньше. Гипертоническая болезнь, наряду со многими другими патологиями, молодеет год от года, и болезни, ранее считавшиеся уделом пенсионеров, сегодня возникают у достаточно молодых и активных мужчин в возрасте 20-30 лет, а то и ранее.

Давно доказано, что самое важное — это не только лечение, но и своевременная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. На помощь в борьбе за здоровье сердца и сосудов приходят биологически активные добавки, а именно препарат Кардиоорганик от компании «Инитиум-Фарм».

КардиоОрганикКардиоОрганик — это многоцелевой комплекс с уникальным природным составом, оказывающий комплексное оздоравливающее действие на организм. Он содержит терпены пихты сибирской, лимонен, льняное масло и витамин Е.

Именно природные терпены, входящие в состав препарата, способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови, оказывают желчегонное действие, приводят в норму уровень артериального давления, тем самым способствуют снижению риска возникновения сосудистых катастроф. Кроме этого, они оказывают выраженное противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие.

Терпены — это уникальные соединения — природные углеводороды, которые синтезируются в хвойных растениях и обеспечивают их защитой от неблагоприятных факторов среды. То, что защищает растительную клетку, оказывает значительное влияние и на клетки человека. Известно, что терпены способны повышать уровень иммунной защиты, помогают бороться со стрессом, тревожностью и депрессией, метаболическим синдромом и ожирением за счёт нормализации липидного и углеводного обмена.

Доказано, что препарат Кардиоорганик способен влиять на клеточном уровне на некоторые гены старения, снижает биологический возраст сосудов на 2,5 года. Были проведены исследования, по результатам которых удалось установить, что трёхмесячный приём данного средства приводит к уменьшению минимального значения толщины комплекса интима-медиа справа и слева, т.е. к увеличению просвета каротидных артерий и улучшению кровоснабжения головного мозга, снижению скорости распространения пульсовой волны, что позволяет увеличить эластичность сосудов.

Таким образом, КардиоОрганик является природным геропротектором, помогающим в профилактике старения. Оказывая положительное действие на сосуды, он способствует улучшению кровоснабжения головного мозга и других внутренних органов, снижает риск развития инсультов и инфарктов, препятствует тромбообразованию.

Кроме этого, данный препарат станет отличным помощником для людей, желающих повысить уровень иммунной защиты и сопротивляемость внешним вредным воздействиям, улучшить общее состояние организма.

Негативные влияния на сердце

Негативные влияния на сердце

Немаловажными в проблемах сердца и сосудов являются постоянные стрессы, как физические, связанные с тяжелым физическим трудом, недосыпанием, сменой ритма жизни и климатических поясов, так и эмоциональные. Важно помнить, что постоянные нервотрепки на работе и дома испортят любое сердце! Немаловажным фактором для здоровья сердца и тонуса сосудов, нормального давления является скудность физической нагрузки в комбинации с очень жирным, калорийным и обильным питанием. Жиреют не только живот и бока, но и само сердце, оно обволакивается слоем жира, словно панцирем, и сокращаться в таком виде ему гораздо сложнее. Дополните все это неумеренным потреблением соли, приемом алкоголя в больших объёмах и очень часто, курением и постоянным пролеживанием на диване — и вот перед вами готовый гипертоник, хроник и сердечник!

Важно начать наблюдаться у врача не тогда, когда стали мучить боли в сердце или от повышенного давления закружилась или заболела голова, а гораздо раньше, начиная с 20-25 лет, просто для профилактики.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Реклама Рекламодатель: ООО «Инитиум-Фарм» (LjN8K2fgj)
Опубликовано 05.07.2017 13:22, обновлено 22.05.2024 18:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Нейрогуморальные нарушения и методы их коррекции у больных, перенесших инфаркт миокарда / Волов Н.А., Дударева А.В., Сытник Н.В., Гэн Хайшу, Кокорин В.А. // Российский кардиологический журнал 2009 Т. 14 №1

Читайте также

Риск инфаркта: 9 факторов
Инфаркт – крайне опасное заболевание. Кто входит в группу риска? Какие факторы увеличивают шансы появления заболевания?
Причины инфаркта: почему может возникнуть острое состояние
Что чаще всего приводит к инфаркту? Как снизить риск появления болезни?
Инфаркт: симптомы и первые признаки
Всегда ли инфаркт наступает внезапно? Какие признаки говорят о наличии проблем с сердцем еще до наступления страшной болезни?
Боль в сердце: когда угрожает инфаркт?
Сердечный приступ всегда пугает человека, но когда боли в груди связаны с сердцем и риском инфаркта, а когда – нет?
Инфаркт у мужчин. 10 признаков
При инфаркте счет идет на часы. Чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее исход. Как распознать инфаркт, и чем помочь?
Осложнения инфаркта миокарда
Некоторые осложнения появляются в течение первых дней. Можно ли успокоиться, если в течение этого времени ничего не случилось?