09.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 4703

5 правил защиты от повторного инфаркта

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Люди, перенесшие инфаркт миокарда, особенно уязвимы и входят в группу лиц, у которых возможно повторение данного грозного заболевания. Однако многие из пациентов удивительно беспечно относятся к своему здоровью, даже пережив такую серьезную болезнь. MedAboutMe знакомит своих читателей с основными правилами, позволяющими защитить сердце от повторного инфаркта.

Что такое повторный инфаркт миокарда?

Что такое повторный инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь, после которой у человека, в лучшем случае, на сердце остается постинфарктный рубец (в худшем – в 10-15% случаев – пациент погибает). Это уже само по себе приводит к частичной утрате функций сердца. Например, в 97% случаев у человека развивается нарушение сердечного ритма. Это объясняется тем, что электрический импульс распространяется по сердцу неравномерно из-за участка омертвевшей ткани на сердце.

Говорят о двух разновидностях повторного инфаркта:

  • рецидивирующий, то есть, инфаркт миокарда развился в двухмесячный период после первого приступа. Такой период считается «острым», и в этом состоянии пациент особенно уязвим;
  • собственно повторный инфаркт, то есть, болезнь, которая развилась через два и более месяца после первого инфаркта.

По размерам очагов поражения выделяют мелко- и крупноочаговый повторный инфаркт.

Врачи указывают на то, что повторный инфаркт абсолютно непредсказуем. В лучшем случае, новые очаги некроза (омертвления сердечной мышцы) возникают на достаточном расстоянии от постинфарктных рубцов, образовавшихся при первичном инфаркте. Такие пациенты могут относительно успешно пережить второй, и даже третий инфаркт. Известен случай, когда человек перенес 9 инфарктов за свою жизнь. Однако не стоит рассчитывать на такую стойкость организма. В худшем случае повторный приступ является смертельным для человека.

Печальная статистика повторных инфарктов

Печальная статистика повторных инфарктов

По данным статистики, в США приступ инфаркта миокарда настигает свою очередную жертву каждые 4 секунды. Чаще всего, инфарктом болеют люди старше 45 лет. Наблюдения показали, что в течение следующих 5 лет после госпитализации с инфарктом приступ повторяется у 21% женщин и 17% мужчин. Согласно другим данным, у каждого четвертого человека, пережившего инфаркт, в течение следующих 4 лет развивается сердечная недостаточность. Российская статистика гласит, что повторные инфаркты грозят 25-29% пациентов.

В 2016 году Американская кардиологическая ассоциация запустила масштабную кампанию, направленную на кардиолога. Следование этим правилам дает все шансы избежать еще одного инфаркта, который может оказаться смертельным.

1. Прием лекарств в соответствии с указаниями врача

Прием лекарств в соответствии с указаниями врача

По данным исследователей, более 30% пациентов с заболеваниями сердца не соблюдают план медикаментозного лечения. Некоторые исследователи говорят о том, что половина из них вообще прекращают принимать лекарства после выхода из больницы. Еще одна проблема — люди принимают лекарства, но не те и не так, как назначил кардиолог. Треть повторных госпитализаций пациентов-»сердечников» связана с нарушениями медикаментозного режима.

Прием некоторых препаратов, согласно предписаниям врача, значимо снижает смертность у пациентов с инфарктом. Например, антикоагулянты и антиагреганты, предназначенные для снижения тромбообразования, уменьшают смертность после инфаркта на 25%, а бета-адреноблокаторы, защищающие сердце от стрессовых нагрузок, уменьшают риски повторного инфаркта на 20-25%.

Нередко от лекарств отказываются даже люди, которые прошли через процедуру стентирования. «Они настолько ослеплены превосходными результатами операции, что приобретают уверенность во всемогуществе медицины. В результате пациенты считают, что не должны ничего делать для сохранения своего здоровья», — комментирует данную проблему