Обида — одна из самых понятных человеческих эмоций. Все мы наверняка обижались — на родных и друзей, коллег и даже незнакомцев. Наверняка неоднократно и мы обижали кого-то, порой даже не догадываясь об этом. Но что скрывается за обидой, почему она возникает? Рассказываем об обиде с точки зрения психологии в статье MedAboutMe.
Обида растет из детства
Психологи говорят: обида — это состояние, присущее исключительно детскому возрасту. Это не означает, что взрослый человек не может обижаться. Но это говорит о том, что будучи обиженным, он «застревает» в детском состоянии и не способен принимать осознанные взрослые решения.
Корни обиды растут из различного возраста, в среднем — от 2-3 до 7-10 лет. Она зарождается в тот момент, когда что-то идет не по плану — не так, как нам хотелось бы. У маленького ребенка таких моментов предостаточно: мама не купила красивую куклу, папа не разрешил гулять во дворе допоздна, подружка убежала играть в «классики» с новой приятельницей, а про тебя забыла… Все эти истории память бережно хранит на протяжении многих лет, чтобы потом — конечно же, в самый неподходящий момент — вытащить их на поверхность.
Когда взрослый человек обижается, он словно проваливается в ощущение детства. Здесь, во взрослой реальности, его друг просто сказал: «Прости, не могу сегодня прийти, дела есть». А внутри плачет и обижается внутренний ребенок. Он снова там, где ему всего лишь пять лет, и лучший друг, забрав любимые игрушки, убежал строить замки из песка с другим мальчишкой. А ты остался один, тебе обидно и очень хочется, чтобы мама тебя пожалела.
Обида — это нормальное человеческое чувство. Оно возникает, когда что-то происходит не так, как нам нужно. Но мир не обязан соответствовать нашим ожиданиям. И вместе с тем мы не обязаны подавлять свои чувства, возникающие по поводу тех или иных событий. Обижаться — можно. Нельзя отказаться от этого чувства — как и от множества других. Важно только конструктивно подходить к выражению подобных эмоций и не позволять им управлять всей своей жизнью.
Обида — как шанс выжить
По мнению многих ученых, обида — это одно из тех чувств, что позволяло выжить еще пещерному человеку. Просто представьте: тысяч так пятьдесят лет назад ваше племя охотников и собирателей живет на территории современной Европы. В те времена мир был очень опасен. Племена вечно дрались друг с другом за бесценные ресурсы, да еще и хищники подстерегали слабых людей на каждом углу. Вы охотитесь — и на вас охотятся, так было и будет всегда.
В этом жестоком первобытном мире вы полностью зависите от своего племени. Вам не выжить в одиночку. Если вас отправят в изгнание — вам не суметь добыть огонь, справиться с хищниками или же победить соседнее весьма агрессивное племя. Там, за порогом, вас ждет только смерть. Не удивительно, что в таком жестоком мире у вас просыпается новое чувство — страх отторжения. Это сигнал, идущий от инстинктов самосохранения. Он словно говорит вам: если вы не измените свой стиль поведения, вам грозит смерть, причем буквально. Это не красивая метафора, а правда жизни.
Повышенная чувствительность к отторжению обществом и стала началом нового чувства для человека — обиды. Те люди, которые сумели в себе его развить, смогли эффективнее существовать в своем племени. А значит, у них появлялся шанс прожить дольше и оставить свой след в потомках — передать им свою ДНК. В дальнейшем умение обижаться закреплялось уже на генетическом уровне и передавалось из поколения в поколение.
В чем же преимущество тех, кто умел чувствовать обиду? Они лучше реагировали на различные взаимодействия в обществе. Буквально считывали эмоции других людей и могли делиться своими. А еще ими управлял страх быть тем, кто может обидеть. Заденешь так значимого человека в племени, он на тебя обидится — и останешься ты без горячего огня, вкусной пищи и защиты сильных воинов.
Ученые считают: обида и боль отторжения — одни из самых сильных чувств у человека. Вспоминая, как вас отвергли — в личных отношениях или на работе — вы будете возвращаться мыслями к этому событию снова и снова. Вот почему люди, которым часто отказывали на собеседованиях, теряют уверенность в себе. Они накапливают обиды, получают страх отчуждения племени — и лишаются собственной точки опоры.
Бывает ли хроническая обидчивость?
Обидчивость — это особый взгляд на мир, состояние хронической обиды. Психологи говорят, что оно — проявление детского Эго. Человеку может быть 25 или 60 лет, но внутри он все еще остается напуганным ребенком, которому едва ли исполнилось 5 лет. Он обижен — и из этого состояния отчуждения он принимает за нас, взрослых, важные решения и руководствуется этим чувством по жизни.
Хроническая обидчивость — сложное чувство, за которым может скрываться множество детских травм. Что это будет — холодность матери, невыполненные обещания отца, предательство лучшего друга — можно будет выяснить на сеансах психотерапии.
Как перестать обижаться?
Нельзя запретить себе ощущать обиду — как и любое другое чувство. Психологи предупреждают: незачем отказываться от той части себя, что чувствует отверженность и тревогу по этому поводу. Но можно научиться справляться со своей обидой из позиции не ребенка, а взрослого. Для этого психологи предлагают задать самому себе несколько вопросов:
- Что я ощущаю в момент обиды? Как я могу изобразить свое чувство?
- Где живет моя обида в теле? Как она ощущается на физическом уровне?
- Какие у меня были ожидания в отношении человека, на которого я обижаюсь? Что я хочу, чтобы он сделал для меня?
- Насколько реальны мои ожидания? Мог ли тот человек сделать так на самом деле?
- Какие на самом деле потребности скрываются под моими ожиданиями? Чего я так сильно хочу получить, когда обижаюсь?
- Что мне хотелось бы ощущать вместо обиды?
- Как я могу изменить свои ожидания и свое отношение к человеку?
Психологи говорят: на самом деле все мы хотим любви. Ищем ее повсюду и тянемся к тем, кто способен нам ее дать. Всем силами стараемся заполучить любовь и обратить на себя внимание — пусть даже через обиду. И когда мы осознаем это — нам становится чуточку проще справляться со своими чувствами.
А еще очень важно научиться прощать. Именно в момент прощения человек разрывает связь со своими обидами, даже застарелыми и глубоко укоренившимися. Прощение дарит облегчение и спокойствие, и при этом вовсе не означает слабости или «разрешения» обидчикам поступать с собой плохо и в дальнейшем. Не зря существует выражение — «Умный человек не обижается, он делает выводы».
Использованы фотоматериалы Unsplash