Откуда растут обиды?

Обида — одна из самых понятных человеческих эмоций. Все мы наверняка обижались — на родных и друзей, коллег и даже незнакомцев. Наверняка неоднократно и мы обижали кого-то, порой даже не догадываясь об этом. Но что скрывается за обидой, почему она возникает? Рассказываем об обиде с точки зрения психологии в статье MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Обида растет из детства

Психологи говорят: обида — это состояние, присущее исключительно детскому возрасту. Это не означает, что взрослый человек не может обижаться. Но это говорит о том, что будучи обиженным, он «застревает» в детском состоянии и не способен принимать осознанные взрослые решения.

Корни обиды растут из различного возраста, в среднем — от 2-3 до 7-10 лет. Она зарождается в тот момент, когда что-то идет не по плану — не так, как нам хотелось бы. У маленького ребенка таких моментов предостаточно: мама не купила красивую куклу, папа не разрешил гулять во дворе допоздна, подружка убежала играть в «классики» с новой приятельницей, а про тебя забыла… Все эти истории память бережно хранит на протяжении многих лет, чтобы потом — конечно же, в самый неподходящий момент — вытащить их на поверхность.

Когда взрослый человек обижается, он словно проваливается в ощущение детства. Здесь, во взрослой реальности, его друг просто сказал: «Прости, не могу сегодня прийти, дела есть». А внутри плачет и обижается внутренний ребенок. Он снова там, где ему всего лишь пять лет, и лучший друг, забрав любимые игрушки, убежал строить замки из песка с другим мальчишкой. А ты остался один, тебе обидно и очень хочется, чтобы мама тебя пожалела.

Обида — это нормальное человеческое чувство. Оно возникает, когда что-то происходит не так, как нам нужно. Но мир не обязан соответствовать нашим ожиданиям. И вместе с тем мы не обязаны подавлять свои чувства, возникающие по поводу тех или иных событий. Обижаться — можно. Нельзя отказаться от этого чувства — как и от множества других. Важно только конструктивно подходить к выражению подобных эмоций и не позволять им управлять всей своей жизнью.

Обида — как шанс выжить

По мнению многих ученых, обида — это одно из тех чувств, что позволяло выжить еще пещерному человеку. Просто представьте: тысяч так пятьдесят лет назад ваше племя охотников и собирателей живет на территории современной Европы. В те времена мир был очень опасен. Племена вечно дрались друг с другом за бесценные ресурсы, да еще и хищники подстерегали слабых людей на каждом углу. Вы охотитесь — и на вас охотятся, так было и будет всегда.

В этом жестоком первобытном мире вы полностью зависите от своего племени. Вам не выжить в одиночку. Если вас отправят в изгнание — вам не суметь добыть огонь, справиться с хищниками или же победить соседнее весьма агрессивное племя. Там, за порогом, вас ждет только смерть. Не удивительно, что в таком жестоком мире у вас просыпается новое чувство — страх отторжения. Это сигнал, идущий от инстинктов самосохранения. Он словно говорит вам: если вы не измените свой стиль поведения, вам грозит смерть, причем буквально. Это не красивая метафора, а правда жизни.

Повышенная чувствительность к отторжению обществом и стала началом нового чувства для человека — обиды. Те люди, которые сумели в себе его развить, смогли эффективнее существовать в своем племени. А значит, у них появлялся шанс прожить дольше и оставить свой след в потомках — передать им свою ДНК. В дальнейшем умение обижаться закреплялось уже на генетическом уровне и передавалось из поколения в поколение.

В чем же преимущество тех, кто умел чувствовать обиду? Они лучше реагировали на различные взаимодействия в обществе. Буквально считывали эмоции других людей и могли делиться своими. А еще ими управлял страх быть тем, кто может обидеть. Заденешь так значимого человека в племени, он на тебя обидится — и останешься ты без горячего огня, вкусной пищи и защиты сильных воинов.

Ученые считают: обида и боль отторжения — одни из самых сильных чувств у человека. Вспоминая, как вас отвергли — в личных отношениях или на работе — вы будете возвращаться мыслями к этому событию снова и снова. Вот почему люди, которым часто отказывали на собеседованиях, теряют уверенность в себе. Они накапливают обиды, получают страх отчуждения племени — и лишаются собственной точки опоры.

Бывает ли хроническая обидчивость?

Обидчивость — это особый взгляд на мир, состояние хронической обиды. Психологи говорят, что оно — проявление детского Эго. Человеку может быть 25 или 60 лет, но внутри он все еще остается напуганным ребенком, которому едва ли исполнилось 5 лет. Он обижен — и из этого состояния отчуждения он принимает за нас, взрослых, важные решения и руководствуется этим чувством по жизни.

Хроническая обидчивость — сложное чувство, за которым может скрываться множество детских травм. Что это будет — холодность матери, невыполненные обещания отца, предательство лучшего друга — можно будет выяснить на сеансах психотерапии.

Как перестать обижаться?

Нельзя запретить себе ощущать обиду — как и любое другое чувство. Психологи предупреждают: незачем отказываться от той части себя, что чувствует отверженность и тревогу по этому поводу. Но можно научиться справляться со своей обидой из позиции не ребенка, а взрослого. Для этого психологи предлагают задать самому себе несколько вопросов:

  • Что я ощущаю в момент обиды? Как я могу изобразить свое чувство?
  • Где живет моя обида в теле? Как она ощущается на физическом уровне?
  • Какие у меня были ожидания в отношении человека, на которого я обижаюсь? Что я хочу, чтобы он сделал для меня?
  • Насколько реальны мои ожидания? Мог ли тот человек сделать так на самом деле?
  • Какие на самом деле потребности скрываются под моими ожиданиями? Чего я так сильно хочу получить, когда обижаюсь?
  • Что мне хотелось бы ощущать вместо обиды?
  • Как я могу изменить свои ожидания и свое отношение к человеку?

Психологи говорят: на самом деле все мы хотим любви. Ищем ее повсюду и тянемся к тем, кто способен нам ее дать. Всем силами стараемся заполучить любовь и обратить на себя внимание — пусть даже через обиду. И когда мы осознаем это — нам становится чуточку проще справляться со своими чувствами.

А еще очень важно научиться прощать. Именно в момент прощения человек разрывает связь со своими обидами, даже застарелыми и глубоко укоренившимися. Прощение дарит облегчение и спокойствие, и при этом вовсе не означает слабости или «разрешения» обидчикам поступать с собой плохо и в дальнейшем. Не зря существует выражение — «Умный человек не обижается, он делает выводы».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.06.2023 22:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Феноменология обиды / Е. В. Биричева // Вестник Мининского университета 2022 №1
Обида как предмет психологического изучения: от прощения к его отсутствию / Бреслав Г. М. // Психология. Журнал ВШЭ 2020
Исследования обиды в российской психологии: современное состояние и перспективы / Печин Ю. В. // Сибирский педагогический журнал 2016

Читайте также

Психология неудач: как перестать был лузером
Что такое «не везет», откуда оно берется, и как избавиться от невезучести: советы от MedAboutMe.
Как решиться на визит к психиатру
Как решиться пойти к психиатру, зачем нужна психотерапия и нужно ли к этому готовиться, рассказываем в статье MedAboutMe.
Как связаны мозг и кишечник: комплексная помощь здоровью тела и психики
Ось кишечник-мозг: как это работает и как улучшить здоровье?
Топ-8 вредных для психики продуктов при депрессии и тревожности
Правильное питание при склонности к депрессии: список запрещенных продуктов от MedAboutMe.
Психосоматика герпеса на губах и других участках тела
Какового влияние психических факторов на рецидивы простого герпеса?
Маниакально-депрессивный психоз: признаки и симптомы
Маниакально-депрессивный психоз – это серьезное психическое расстройство. Как его заподозрить?