Откуда растут обиды?

Обида — одна из самых понятных человеческих эмоций. Все мы наверняка обижались — на родных и друзей, коллег и даже незнакомцев. Наверняка неоднократно и мы обижали кого-то, порой даже не догадываясь об этом. Но что скрывается за обидой, почему она возникает? Рассказываем об обиде с точки зрения психологии в статье MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Обида растет из детства

Психологи говорят: обида — это состояние, присущее исключительно детскому возрасту. Это не означает, что взрослый человек не может обижаться. Но это говорит о том, что будучи обиженным, он «застревает» в детском состоянии и не способен принимать осознанные взрослые решения.

Корни обиды растут из различного возраста, в среднем — от 2-3 до 7-10 лет. Она зарождается в тот момент, когда что-то идет не по плану — не так, как нам хотелось бы. У маленького ребенка таких моментов предостаточно: мама не купила красивую куклу, папа не разрешил гулять во дворе допоздна, подружка убежала играть в «классики» с новой приятельницей, а про тебя забыла… Все эти истории память бережно хранит на протяжении многих лет, чтобы потом — конечно же, в самый неподходящий момент — вытащить их на поверхность.

Когда взрослый человек обижается, он словно проваливается в ощущение детства. Здесь, во взрослой реальности, его друг просто сказал: «Прости, не могу сегодня прийти, дела есть». А внутри плачет и обижается внутренний ребенок. Он снова там, где ему всего лишь пять лет, и лучший друг, забрав любимые игрушки, убежал строить замки из песка с другим мальчишкой. А ты остался один, тебе обидно и очень хочется, чтобы мама тебя пожалела.

Обида — это нормальное человеческое чувство. Оно возникает, когда что-то происходит не так, как нам нужно. Но мир не обязан соответствовать нашим ожиданиям. И вместе с тем мы не обязаны подавлять свои чувства, возникающие по поводу тех или иных событий. Обижаться — можно. Нельзя отказаться от этого чувства — как и от множества других. Важно только конструктивно подходить к выражению подобных эмоций и не позволять им управлять всей своей жизнью.

Обида — как шанс выжить

По мнению многих ученых, обида — это одно из тех чувств, что позволяло выжить еще пещерному человеку. Просто представьте: тысяч так пятьдесят лет назад ваше племя охотников и собирателей живет на территории современной Европы. В те времена мир был очень опасен. Племена вечно дрались друг с другом за бесценные ресурсы, да еще и хищники подстерегали слабых людей на каждом углу. Вы охотитесь — и на вас охотятся, так было и будет всегда.

В этом жестоком первобытном мире вы полностью зависите от своего племени. Вам не выжить в одиночку. Если вас отправят в изгнание — вам не суметь добыть огонь, справиться с хищниками или же победить соседнее весьма агрессивное племя. Там, за порогом, вас ждет только смерть. Не удивительно, что в таком жестоком мире у вас просыпается новое чувство — страх отторжения. Это сигнал, идущий от инстинктов самосохранения. Он словно говорит вам: если вы не измените свой стиль поведения, вам грозит смерть, причем буквально. Это не красивая метафора, а правда жизни.

Повышенная чувствительность к отторжению обществом и стала началом нового чувства для человека — обиды. Те люди, которые сумели в себе его развить, смогли эффективнее существовать в своем племени. А значит, у них появлялся шанс прожить дольше и оставить свой след в потомках — передать им свою ДНК. В дальнейшем умение обижаться закреплялось уже на генетическом уровне и передавалось из поколения в поколение.

В чем же преимущество тех, кто умел чувствовать обиду? Они лучше реагировали на различные взаимодействия в обществе. Буквально считывали эмоции других людей и могли делиться своими. А еще ими управлял страх быть тем, кто может обидеть. Заденешь так значимого человека в племени, он на тебя обидится — и останешься ты без горячего огня, вкусной пищи и защиты сильных воинов.

Ученые считают: обида и боль отторжения — одни из самых сильных чувств у человека. Вспоминая, как вас отвергли — в личных отношениях или на работе — вы будете возвращаться мыслями к этому событию снова и снова. Вот почему люди, которым часто отказывали на собеседованиях, теряют уверенность в себе. Они накапливают обиды, получают страх отчуждения племени — и лишаются собственной точки опоры.

Бывает ли хроническая обидчивость?

Обидчивость — это особый взгляд на мир, состояние хронической обиды. Психологи говорят, что оно — проявление детского Эго. Человеку может быть 25 или 60 лет, но внутри он все еще остается напуганным ребенком, которому едва ли исполнилось 5 лет. Он обижен — и из этого состояния отчуждения он принимает за нас, взрослых, важные решения и руководствуется этим чувством по жизни.

Хроническая обидчивость — сложное чувство, за которым может скрываться множество детских травм. Что это будет — холодность матери, невыполненные обещания отца, предательство лучшего друга — можно будет выяснить на сеансах психотерапии.

Как перестать обижаться?

Нельзя запретить себе ощущать обиду — как и любое другое чувство. Психологи предупреждают: незачем отказываться от той части себя, что чувствует отверженность и тревогу по этому поводу. Но можно научиться справляться со своей обидой из позиции не ребенка, а взрослого. Для этого психологи предлагают задать самому себе несколько вопросов:

  • Что я ощущаю в момент обиды? Как я могу изобразить свое чувство?
  • Где живет моя обида в теле? Как она ощущается на физическом уровне?
  • Какие у меня были ожидания в отношении человека, на которого я обижаюсь? Что я хочу, чтобы он сделал для меня?
  • Насколько реальны мои ожидания? Мог ли тот человек сделать так на самом деле?
  • Какие на самом деле потребности скрываются под моими ожиданиями? Чего я так сильно хочу получить, когда обижаюсь?
  • Что мне хотелось бы ощущать вместо обиды?
  • Как я могу изменить свои ожидания и свое отношение к человеку?

Психологи говорят: на самом деле все мы хотим любви. Ищем ее повсюду и тянемся к тем, кто способен нам ее дать. Всем силами стараемся заполучить любовь и обратить на себя внимание — пусть даже через обиду. И когда мы осознаем это — нам становится чуточку проще справляться со своими чувствами.

А еще очень важно научиться прощать. Именно в момент прощения человек разрывает связь со своими обидами, даже застарелыми и глубоко укоренившимися. Прощение дарит облегчение и спокойствие, и при этом вовсе не означает слабости или «разрешения» обидчикам поступать с собой плохо и в дальнейшем. Не зря существует выражение — «Умный человек не обижается, он делает выводы».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 16.06.2023 22:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Феноменология обиды / Е. В. Биричева // Вестник Мининского университета 2022 №1
Обида как предмет психологического изучения: от прощения к его отсутствию / Бреслав Г. М. // Психология. Журнал ВШЭ 2020
Исследования обиды в российской психологии: современное состояние и перспективы / Печин Ю. В. // Сибирский педагогический журнал 2016

Читайте также

Психология неудач: как перестать был лузером
Что такое «не везет», откуда оно берется, и как избавиться от невезучести: советы от MedAboutMe.
Как решиться на визит к психиатру
Как решиться пойти к психиатру, зачем нужна психотерапия и нужно ли к этому готовиться, рассказываем в статье MedAboutMe.
Как связаны мозг и кишечник: комплексная помощь здоровью тела и психики
Ось кишечник-мозг: как это работает и как улучшить здоровье?
Топ-8 вредных для психики продуктов при депрессии и тревожности
Правильное питание при склонности к депрессии: список запрещенных продуктов от MedAboutMe.
Психосоматика герпеса на губах и других участках тела
Какового влияние психических факторов на рецидивы простого герпеса?
Маниакально-депрессивный психоз: признаки и симптомы
Маниакально-депрессивный психоз – это серьезное психическое расстройство. Как его заподозрить?