18.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2425

Отношение к деньгам: всегда ли они приносят счастье?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Жизнь нам каждый день подбрасывает разнообразные испытания и проблемы. В ходе их решения мы прикладываем немало усилий и стараний. Но часто вместо того, чтобы как можно быстрее найти выход из сложившейся ситуации, мы начинаем искать виновных в случившемся и сетовать на судьбу. Так устроена психология человека. И, к сожалению, изменить отношение к происходящему, зачастую нам не под силу.

Отношение к проблемам: а может, виновата нехватка денег?

Одной из основных причин всех неудач является нехватка денежных средств. Именно о нестабильности финансового положения мы вспоминаем чаще всего, как только на голову сваливается очередная неприятность. Конечно же, с деньгами все проблемы решаются намного проще, но действительно ли именно от них зависят благополучие, настроение и отношения с людьми?

Многие люди уверены, что деньги правят миром, позволяют ощущать себя уверенно в любой ситуации, и дают надежду на безоблачность дня грядущего. Их психология не позволяет мыслить по-другому.

Путь к богатству у каждого свой. Одни работают не покладая рук, другие играют в лотерею, мечтая сорвать джек-пот, а третьи читают книги по психологии, обещающие изменить их образ жизни, а также мысли, которые являются причиной бедности.

Но ведь не могут все люди одновременно стать богатыми. Тем более, что всем нам для ощущения себя обеспеченным человеком нужно разное количество денежных средств. Кого-то вполне устраивает регулярно выплачиваемая каждый месяц зарплата в несколько тысяч рублей. А для других отдых в Турции, а не на Мальдивах, кажется поводом для волнений и ощущения своей ущербности.

Психология богатого человека

Психология богатого человека

Почему многие люди, которые постоянно заводят разговор о деньгах, ищут любые способы быстрого обогащения, читают книги по психологии, так и не становятся богатыми? Ведь говорят: если чего-то очень хочешь, оно обязательно сбудется. А получается все наоборот, старания и мечты ни к чему не приводят. Даже закрадывается подозрение, что причиной всему именно нездоровая зацикленность на деньгах.

Большинство людей, о состояниях которых ходят легенды, в своих интервью признаются, что никогда не ставили своей целью много заработать. Они просто занимались любимым делом и получали от своей деятельности огромное удовольствие. Со временем кропотливый труд начал приносить немалые доходы.

В ходе общения со своими знакомыми, мы подсознательно анализируем их слова и поступки, пытаемся понять психологию их поведения. И часто замечаем, что богатые редко в разговоре затрагивают тему финансов, они точно не зациклены на заработке. А может быть, они просто умеют не показывать свои волнения и не проявлять эмоции на людях.

И почему-то в жизни часто случается, что обеспеченные люди как будто притягивают деньги. Они срывают джек-поты или неожиданно получают наследство, на которое даже не смели рассчитывать. А вот бедных подобные сюрпризы обходят стороной.

Счастье, здоровье и красота без денег. Возможно ли такое?

Трудно чувствовать себя счастливым, когда не хватает на самое необходимое. Базовые потребности должны быть удовлетворены, иначе все мысли будут только об одном: нехватке денег. Но ведь чаще всего мы ратуем без причины и сравниваем себя с людьми, которые в финансовом плане стоят выше. К примеру, имея