19.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2354

Избавляемся от привычки покупать бесполезные вещи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Шопинг помогает забыть о проблемах, поднять настроение и порадовать себя новыми приобретениями. Но ведь так часто в порыве шопоголизма мы покупаем то, без чего легко можно прожить еще не один десяток лет. Спускать деньги на ветер и вестись на каждую акцию и скидку - привычка, от которой нужно избавляться.

Спонтанные покупки: болезнь или плохая привычка?

Спонтанные покупки: болезнь или плохая привычка?

Спонтанные покупки чаще всего совершают представительницы прекрасного пола. Для них поход в магазин является лучшим средством от стресса и чудодейственной пилюлей для снятия нервного напряжения. В итоге их шкафы ломятся от массы вещей, которые совсем не сочетаются друг с другом. В косметичке пылятся помады, абсолютно невероятных тонов, но купленные по акции 3 по цене 2. Действительно, как от такого «выгодного» предложения можно было отказаться?

Вы, наверное, не раз убеждали себя избавиться от привычки покупать все подряд, но устоять перед очередной приманкой маркетологов у вас не хватило сил. А это значит, что количество одежды, обуви, косметики и всяких безделушек увеличивается с каждым днем. На самом ли деле акции и скидки позволяют нам сэкономить? Если в течение хотя бы одного месяца вести подсчеты средств, потраченных на спонтанные покупки, то результат позволит убедиться в обратном.

Чтобы ситуация не стала критической, а отношения с родными не испортились, нужно попытаться поменять психологию своего поведения и воспользоваться советами людей, которые смогли избавиться от плохой привычки, которой является шопоголизм. Вам, наверное, уже известны эти истины, но вряд ли вы их применяли в реальной жизни.

Составление списка меняет отношение к покупкам

Ручка и блокнот должны стать лучшими друзьями всех, кто имеет привычку тратить деньги на необдуманные покупки и не может в магазине решить, что нужно именно сегодня, а с чем лучше повременить. В блокноте необходимо не только составлять список покупок, но и фиксировать все расходы. Может быть кому-то подобная «бухгалтерия» покажется скучной, но по-другому никак. Именно постоянный контроль поможет разобраться, куда уходят финансы, и даст возможность самому себе ответить на вопрос: «Почему денег постоянно не хватает и на что они тратятся». Такова психология человека: нам нужно все увидеть своими глазами.

Чаще всего именно анализ трат заставляет задуматься над своими привычками, и охота к спонтанным покупкам отпадает сама собой. Ваше отношение к деньгам меняется, и перед тем как купить жвачку, пакетик чипсов или сухариков, женский журнал, или что-то из акционных товаров, вы десять раз подумаете: действительно ли они вам нужны.

В магазин лучше всего отправляться с заранее составленным списком. Это поможет не только купить только самое необходимое, но и сэкономит ваше время. Также вы легко сможете сопоставить желанные покупки с действительно необходимыми. Наука психология помогает разобраться во всех жизненных аспектах. В нашем случае психологи советуют брать в магазин определенную сумму денег, в которую вы обязательно должны вложиться. Определить ее не составит труда, если вы отовариваетесь в одних и тех же магазинах, и хоть приблизительно знаете цены на необходимые товары.

Также люди, избавившееся от привычки покупать все, что приглянулось, рекомендуют, отказаться от пластиковых карточек. Они удобнее в плане использования, но не в плане экономии. Мы не можем взять в руки виртуальные деньги, и поэтому намного легче с ними расстаемся.

Психология покупателя: учимся тратить сэкономленное

Психология покупателя: учимся тратить сэкономленное

Вылечив «болезнь» под названием шопоголизм и научившись экономить, нужно следить за тем, чтобы сэкономленная сумма тут же не была потрачена на десятую помаду или набор ручек по акционным ценам. Как же понять, что действительно нам необходимо?

Прежде всего, нужно оценить состояние своего жилища глазами критика. Речь идет о порядке в кладовках, шкафах, тумбочках и т. д. Если они находятся в плачевном состоянии, и найти нужную вещь не представляется возможным, значит нужно провести генеральную уборку. Разложив все вещи по местам, избавившись от ненужного, вы сразу поймете, чего в доме не хватает. К тому же, чистота и порядок изменит ваши отношения с домочадцами, которые будут вам признательны за возможность жить в чистом и уютном жилище.

Следующим шагом должен быть анализ своих предпочтений. Другими словами, вы должны изу