21.07.2016 3268

Отношения между людьми: эгоизм и эмоциональная жадность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый человек имеет свое мнение о том, что такое жадность и эгоизм. Для одного это порочные качества, для второго — норма жизни. Кто-то считает, что отношения невозможны без здравого эгоцентризма, кому-то легче пожертвовать своими интересами — точка зрения зависит от ценностей, вложенных родителями, мироощущения, уровня развития человека. Что же в действительности является основой отношений: эгоизм и эмоциональная скупость или уважение и умение уступать?

Психология людей: бывают отношения без жадности и эгоизма?

Психология людей: бывают отношения без жадности и эгоизма?

Мы обвиняем в эгоцентризме людей, которые не желают делать так, как выгодно нам. Мы обижаемся, если они не расходуют на нас свои моральные и материальные ресурсы. Если партнер не вкладывает в отношения столько, сколько мы хотим — он эгоист и скряга.

Но не все так просто. Если проанализировать каждые отношения с мужчиной, станет понятно, что партнеры что-то вкладывают с надеждой на выгоду для себя. Они хотят получить одобрение, любовь, внимание, похвалу, поддержку.

Альтруизм — далеко не всегда основа отношений. Его проявляют в исключительных ситуациях, когда чувствуют себя обязанными партнеру, или для того, чтобы заслужить «плюсик». Но руководит человеком в этом случае именно эгоизм.

Отношения с мужчиной: бывает ли бескорыстная жертвенность?

Когда человек не хочет идти ради нас на существенные личные жертвы, скорее всего, он не очень ценит отношения. Это бьет по самолюбию, поэтому нам проще считать его закоренелым эгоистом и скрягой. Важно объективно смотреть на ситуацию, если вы хотите разобраться в проблеме и избежать разочарования.

Семейный союз — это отношения двух полноценных  личностей со своими интересами, потребностями и желаниями. Основа отношений — равноправие и взаимопонимание, поэтому нужно находить компромисс.

Подумайте, имеете ли вы право требовать бескорыстной жертвенности от партнера, если сами не готовы идти ему на уступки? Возможно, вы являетесь еще большим эгоистом и все время «тянете одеяло на себя» в отношениях?

Основа отношений: будьте объективными

Основа отношений: будьте объективными

Если откинуть в сторону эмоции и посмотреть на ситуацию объективно, станет очевидным, что глупо обижаться на людей за то, что они не оправдывают наших ожиданий. Окружающие ничего нам не должны, отношения создаются по обоюдному желанию партнеров. Наши обиды — это, по сути, симптомы эгоизма и болезненного самолюбия.

Мы демонстрируем эмоциональную скупость, когда не идем на уступки ради партнера. Если любимый человек ведет себя не так, как нам хочется, мы злимся, обижаемся. Это еще одно проявление жадности. Мы ждем, что партнер будет любить нас безоговорочно, прощать недостатки, и забываем, что он ничего нам не должен. Все чувства и эмоции — его личное дело.

В погоне за безусловной любовью мы теряем себя, становимся требовательными и несправедливыми. Сначала стараемся подчинить людей себе, а потом презираем их, если у нас не получилось. В итоге мы перестаем ценить отношения, внутри нас зарождается дискомфорт. Чрезмерный идеализм заставляет нас считать окружающих корыстолюбивыми эгоистами.

Как убрать симптомы ложных представлений?

Прежде всего, нужно перестать обвинять людей в эмоциональной жадности и эгоизме. Желание получить какую-либо выгоду от своих действий абсолютно естественное — такова наша психология. Не нужно путать отношения с мужчиной и бескорыстную любовь. Чтобы союз был прочным и счастливым, партнеры должны удовлетворять потребности друга. Игра в одни ворота рано или поздно надоест «жертве» и семья распадется.

Важно понять, что выгода — понятие не только материальное. Партнер хочет получить от вас внимание, приятное общение, интересную информацию, нежность, заботу. Он может надеяться на сочувствие или поддержку, дружеское участие. Он хочет того же, что и вы от него.

Отношения с мужчиной будут гармоничными, если ожидания взаимны. Не нужно делать из желания получить выгоду трагедию. Люди готовы делать многое, чтобы заслужить уважение или любовь окружающих — это тоже проявление эгоизма. Главное условие — не делайте стремление самоутвердиться целью своей жизни. Люди не всегда играют по вашим правилам, поэтому велика вероятность приобрести комплексы и неврозы.

Чем активнее человек обвиняет партнера в эгоцентризме, тем сильнее это чувство развито в нем. Его мечта — бескорыстно получать помощь, признание, уважение и любовь, ничего для этого не делая. Это и есть потребительство, эмоциональная жадность.

Глупо спорить с тем, что основа отношений — эгоизм. Мы не дружим со всеми подряд и выбираем тех людей, которые делают нашу жизнь лучше. Мы предпочитаем проводить время с интересными собеседниками, питаемся их энергией, заряжаемся эмоциями. Поэтому стоит спокойно относиться к тому, что кто-то хочет получить эмоциональный заряд от нас.

Позвольте партнеру испытывать собственные чувства

Позвольте партнеру испытывать собственные чувства

Когда мы строим отношения, пытаемся управлять чувствами партнера, держать их под контролем. Если он ощущает не то, что нам хочется, мы испытываем разочарование, унижение. В основе таких эмоций лежит страх.

Личная неуверенность вызывает негативные чувства, зарождает сомнения. Может быть, любимый человек в данный момент хочет побыть наедине с собой, а мы его отстраненность воспринимаем как равнодушие.

Нами управляют два мощных рычага — гордыня и эгоизм. Мы хотим удовлетворять свои потребности за счет окружающих, но злимся, если сами становимся источником удовольствия. Чтобы не было душевных терзаний, признайте, что отношения — это взаимный бартер, а не бескорыстная жертвенность.

Не стоит обижаться на любимого человека из-за его эмоциональной жадности. Лучше направьте эти усилия на то, чтобы радовать его бескорыстно, ничего не требуя взамен. Попробуйте любить искренне, удовлетворяя все потребности партнера. Тогда отношения с мужчиной будут приносить радость и счастье. Человек хочет быть там, где ему хорошо, поэтому он будет ценить и беречь вас, чтобы не потерять ваше расположение к нему.