31.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 3403

Отношения после 40 лет: как обрести счастье?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Любовь после 40 лет вызывает сомнения и опасения. Женщины верят в нее с большим трудом: гормоны уже не бушуют, поэтому на первое место они ставят холодный расчет. Но, тем не менее, люди всех возрастов мечтают завести отношения, которые будут приносить радость и душевную гармонию. Какие подводные камни может таить поздний брак и почему он вызывает столько дискуссий? Что нужно знать, чтобы построить крепкие отношения в семье?

Почему женщины после 40 лет не верят в отношения?

Почему женщины после 40 лет не верят в отношения?

Зачастую недоверие к мужчинам вызвано опытом прошлых отношений. Если резких негативных эмоций и страданий не было, велика вероятность того, что женщина сможет создать счастливую семью.

Когда женщина не смогла справиться с прошлыми обидами, построить гармоничные отношения, ей будет сложно. Свои неоправданные ожидания и страхи она неосознанно переложит на потенциального кавалера. Если жить под лозунгом «от мужчин не стоит ждать ничего хорошего», вряд ли удастся найти свое счастье.

Женщинам, которые накопили отрицательные моменты и воспринимают отношения как испытание, необходимо сначала провести работу над ошибками. Подумать, почему в их жизни были предательства, измены, манипуляции или неуважение, постараться найти корень зла и устранить его.

К 40 годам люди приобретают устоявшиеся привычки, у них сложился определенный образ жизни. Довольно непросто начинать отношения, которые внесут свои коррективы. С возрастом люди теряют гибкость и желание идти на компромиссы, советы партнера они воспринимают как посягательство на личное пространство.

Какие страхи мечтают обрести женское счастье?

К 40 годам у женщины есть определенный «багаж», который состоит их хороших или плохих переживаний. Он порождает различные страхи: сделать что-то не так, выглядеть в глазах мужчины нелепо, опять пережить измену и предательство.

Нередко женщины считают себя слишком «старыми», чтобы с головой бросаться в любовный омут. Они боятся выглядеть непривлекательными, разочаровать мужчину в интимной сфере. Особенно сложно переступить этот барьер тем женщинам, которые привыкли обходиться без мужчины.

Еще один распространенный страх — избранник не найдет общий язык с детьми от предыдущего брака. Такие беспокойства чаще всего возникают у женщин, которые долгое время жили интересами детей.

С возрастом сгладить бытовые острые моменты легче, но различия в ценностях могут перечеркнуть все усилия. Эта система складывалась годами, она влияет на решения, которые принимает человек, определяет его поведение. Чтобы не повторить прошлые ошибки, нужно лучше узнать друг друга и не надеяться, что партнер забудет о своих интересах.

Отношения в семье: тест на парность

Отношения в семье: тест на парность

Если вы сомневаетесь, сможете ли ужиться с человеком, у которого будут свои потребности и желания, проведите упражнение на парность. Психологи уверяют, что этот тест эффективен, но важно отнестись к нему со всей ответственностью.

Листок бумаги поделите на четыре части. В первой колонке напишите, какие качества для вас принципиально важны в избраннике, на чем базируется основа отношений. Во втором столбце — недостатки, с которыми вы не сможете смириться ни при каких обстоятельствах.

В третьей колонке запишите отрицательные качества, которые вы готовы терпеть. А четвертый столбец — ваш.