05.02.2018 1551

Какие привычки мешают жить в настоящем?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Жить в настоящем умеет тот, кто имеет высокий уровень осознанности. Что это такое? То, что можно назвать способностью оставаться в моменте «здесь и сейчас» — понимать, что происходит со мной и вокруг, какие чувства я испытываю и какова их природа. Как правило, большинство людей — когда работают, едут в трамвае, за рулем автомобиля готовят пищу или ужинают — находятся мыслями не там, где есть они сами. Привычки человека «улетать» от настоящего момента в прошлое или будущее могут отрицательно влиять на качество его жизни. Кроме того, к этому приводят такие особенности поведения как: невозможность отпустить прошлые обиды, простить себя или других, переживание о возможных неудачах, привычка думать о том, что быть счастливым можно лишь, будучи молодым.

Как перестать думать и делать то, что не позволяет жить в настоящем моменте? И что теряет человек при этом? Ответы в этой статье.

Привычка думать о прошлых отношениях

Привычка думать о прошлых отношениях

Люди состоят в отношениях друг с другом. То, какими они будут — длительными, взаимными, зависимыми — зависит от всех, кто поддерживает общение и близость. Не всегда люди идут по жизни вместе, иногда разрыв связи, развод, отдаленность друг от друга неизбежны. Чувства, которые они вызывают, могут быть болезненными.

Психологи говорят о том, что всякие отношения, которые подошли к концу, должны быть завершены. Что для этого нужно — каждый человек решает сам. Кому-то нужно сказать близком человеку важные слова — все, что накопилось на душе, кому-то — выразить гнев, а кто-то может завершить отношения, попросив прощение или простив сам.

Если незавершенности нет, люди склонны снова и снова мыслями возвращаться в прошлое — вспоминать фразы и разговоры, переживать те же эмоции, думать, как все могло быть в их жизни, если бы отношения не закончились. Подобные чувства человек может испытывать после конфликтных расставаний — с друзьями, людьми, которые были близки.

Так привычка думать о прошлом не дает жить в настоящем, заставляет растрачивать энергию впустую и терять возможности, которые предлагает жизнь сегодня.

Что делать?

  1. Простить себя. Перестаньте мучить себя воспоминаниями о том, что когда-то были недостаточно добры, умны, сговорчивы, если сегодня нет возможности исправить ситуацию. Скажите себе, что вы поступили так, как могли именно в тот момент.
  2. Простите других. Это необходимо сделать, чтобы освободиться от привычки жить прошлым. Люди и ситуации, которые остались позади, уже не причиняют вам боль, вы не страдаете от их слов или поведения — все это существует только в вашей голове.

Привычка тревожиться о будущем

Невозможно наслаждаться настоящим моментом, если мысли крутятся вокруг будущих неудач и возможных неприятностей. Ловушка привычки постоянно тревожиться о завтрашнем дне заключается в том, что человек притягивает к себе именно то, о чем думает и волнуется.

Что делать?

  1. Если вы думаете о будущем, то делайте это в позитивном ключе. Вместо того чтобы «рисовать» в голове картины провала, неудач и разочарований, представляйте себя на вершине успеха, то, как вам легко удается решать задуманные дела, уважение сотрудников и друзей, исполнение планов.
  2. Поймите, что направляя энергию мысли туда, что еще не наступило, вы лишаете себя получить реальные возможности в настоящем — оно просто проходит мимо, пока вы заняты мыслями о том, как сложатся задуманные вами дела.
  3. Не перепутайте положительную визуализацию с игнорированием реальных проблем — когда успех будущих дел зависит от того, какие усилия вы приложите сегодня, стоит заниматься этим с полной отдачей, чтобы достичь своей цели.

Жизнь в настоящем и возраст человека

Жизнь в настоящем и возраст человека

Бывает так, что человек имеет привычку считать, что успеха, любви, счастья, активности можно достичь только в молодом возрасте. Тогда у него плохо получается жить в настоящем — он либо зациклен на прошлом, вспоминая свои молодые чудесные годы, когда у него было все, либо думает о приближающейся старости, где, как ему кажется, его не ждет ничего интересного.

Такие чувства могут подниматься в переходном возрасте, или после него.

Что делать?

  1. Поверить, что счастье, любовь, красота, активный отдых подходят человеку в любом возрасте, если он позволяет им быть в его жизни.
  2. Подумать, что вам хотелось бы, в зависимости от того, сколько вам лет. Не пугаться подарить себе это, иначе, возникает вопрос: для кого вы живете свою жизнь — для себя, чтобы быть счастливым — или для других, чтобы они не сказали о вас ничего плохого?
  3. По данным психологических опросов, большой процент людей очень сильно переживает о том, что скажут или подумают о них другие люди и маленький процент тех, кто на самом деле живет, осуждая и наблюдая за жизнью других. Поэтому стоит расслабиться и обратить внимание на себя.
  4. Понять, что каждый возраст открывает новые возможности. Главное — чтобы сам человек открыл свое сердце к ним и не боялся того, как он будет выглядеть со стороны.

Упражнения для повышения осознанности

С детства маленького ребенка приучают больше думать, нежели чувствовать. Поэтому среди нас так много взрослых, способных к блестящему анализу, понимающих, какие прошлые неудачи привели к провалу, и что не следует делать в будущем, чтобы не повторить негативный сценарий. Чувства при этом для многих остаются за закрытой дверью. Однако именно они являются способом научиться жить в настоящем моменте.

Где я?

Это упражнение поможет осознать, где вы находитесь мыслями больше всего — в прошлом или будущем? Проанализируйте, о чем вы чаще всего думаете, когда остаетесь одни или у вас есть свободное время чтобы побыть наедине с собой? Какого периода касаются ваши мысли — прошлого или будущего? О проблемах вчерашнего или завтрашнего дня вы думаете чаще всего?

Определившись с периодом, стоит понять, какие чувства у вас поднимаются в связи с этим и выразить их. Поговорите с тем человеком, которого давно хотите видеть, сделайте то, что не дает покоя, завершите событие или отношения так, как вы хотите.

Займитесь медитацией

Занятия медитацией позволяют отлично фиксировать себя в настоящем времени — этому способствуют дыхание, расслабление и ощущение собственного тела. Чем больше медитативных техник вы освоите, тем скорее и ярче начнете понимать, что, для того, чтобы жить полной жизнью, не может быть помехой возраст, мысли о прошлом или тревоги о будущем.