Отношения — это не установка, данная раз и навсегда. Они постоянно развиваются. Даже если вы живете с человеком много лет и, казалось бы, все знаете друг о друге, вы постоянно открываете друг в друге что-то новое. Здесь есть свои взлеты и падения, их не надо бояться, они естественны.
Позитивные и негативные эмоции в семейных отношениях
Когда родители в детстве нас воспитывали, они говорили, что есть чувства хорошие и плохие. Конечно, они учили этому без слов: хвалили нас за правильные эмоции и не одобряли неправильных. Например, нам говорили, что плохо злиться, испытывать зависть, гнев, жадность, мол, хорошие дети так не делают. Зато они одобряли и поощряли такие чувства, как радость, веселье, любовь, нежность, незлопамятность и пр.
С тех пор мы усвоили, что надо прятать негативные эмоции, держать их в себе, потому что люди их не одобряют. Прежде всего, они не поощряются в близких отношениях и семейной жизни.
Но на самом-то деле негативные чувства никуда не деваются, мы просто загоняем их внутрь.
Как относиться к возникающим негативным чувствам?
В процессе общения с близкими людьми у нас возникают разные чувства. Они не всегда положительные, бывают и отрицательные. Но мы стараемся их не выражать, так как твердо усвоили, что это плохо, неправильно. Во-вторых, мы боимся, что проявление негативных эмоций может испортить или даже разрушить наши отношения.
Возьмем, например, злость. Это чувство появляется, когда мы ощущаем, что нарушаются наши границы. Злость — это ответная психологическая реакция для защиты своих границ.
Или возьмем зависть. Если у друга случилось радостное событие, например, прорыв в работе, карьере, личных отношениях, мы можем порадоваться за него. А можем и позавидовать, что у него случилось приятное событие, которого у нас пока нет. Мы подавляем в себе чувство зависти, но ведь где-то в глубине оно есть.
Палитра разнообразных чувств — это естественная, нормальная реакция, свойственная человеческой психологии. Когда появляются негативные эмоции, надо трансформировать их, направить в нужное русло. Например, если у вас появилась зависть, лучше подумать о том, что нужно сделать, чтобы вы тоже смогли достичь своей цели. То есть, надо преобразовать отрицательную энергию в позитивную, чтобы она стала динамичной движущей силой.
Попытка игнорировать негативные ощущения, делать вид, что их нет — неправильна. Ведь они никуда не деваются. Если не замечать их и не преобразовывать в положительную энергию, они начинают разрушать организм изнутри.
Чтобы понять свои ощущения, надо задать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую, что я испытываю?». И откровенно ответить на него. Еще один вопрос: «Как это выражается в моем теле?». Дело в том, что любая эмоция, которую мы испытываем, всегда откликается в нашем теле. От внезапной радости учащается дыхание и словно крылья вырастают. От страха холодеют руки и подкашиваются ноги, от обиды сжимается сердце и т. д. Если замечать ощущения, которые появляются в теле, это поможет понять, что вы на самом деле испытываете. Тогда будет легче понять, что происходит внутри. Это поможет выразить эти чувства и наладить конструктивный диалог с человеком.
Зачем нужны отрицательные эмоции? Они являются важным сигналом, что какая-то насущная потребность остается неудовлетворенной. Негативная эмоция сообщает нам важную весть, сигнализирует, что положение необходимо исправить.
Положительная эмоция — это тоже сигнал. Она говорит о том, что все благополучно, проблема решена, от этого появляется чувство радости и удовлетворенности.
Поэтому отрицательные эмоции очень нужны. Они как бы являются путевыми знаками, сообщающими, что мы движемся не туда, куда надо. Они даны для того, чтобы мы исправили положение и повернули на верный путь.
Процесс общения: тонкости психологии
В процессе общения важны не только слова, но и многое другое. В первую очередь, важен язык тела. Далее, умение слушать и слышать собеседника. Также надо уметь заявлять о своих потребностях и отстаивать свои интересы. И все это не задевая чувства собственного достоинства партнера. Ведь процесс общения может быть эффективным только тогда, когда это движение навстречу друг другу.
О языке тела написано немало книг, многие люди знают, насколько он важен. Язык поз, мимики, жестов более достоверно отражает наши чувства, чем слова, которые мы произносим. Если есть расхождения между словами и языком тела, лучше доверять последнему. Например, вы спрашиваете близкого человека, как дела на работе. Он бодро отвечает, что все в порядке. А внешне видно, что он расстроен: плечи опущены, голос подавленный и т. д. Значит, не все так хорошо, как он хочет показать, есть какие-то проблемы. Возможно, они касаются не работы, а чего-то другого, тем не менее.
Приемы, помогающие услышать и понять собеседника
- Чтобы понять, что хочет донести до вас близкий человек, сконцентрируйтесь на его словах (а не на своих мыслях). Во время разговора не отвлекайтесь на телефонные звонки и т. п.
- Не перебивайте партнера, стараясь вставить свои «пять копеек», этим можно разрушить процесс общения. Пусть человек выскажет все, что он хотел сказать. Сказав все, он успокоится. Поступая так, вы сумеете узнать много важных нюансов, которых раньше не замечали.
- Можно подбадривать человека, изредка задавая ему уточняющие вопросы.
- Будьте терпеливы, не критикуйте, не давайте оценок, особенно, непрошеных советов. Близкий человек чаще всего хочет, чтобы его выслушали, дали высказаться. А когда он сам попросит подсказки или совета, тогда можно озвучить свое мнение.
Помните о самоуважении
Чтобы вы могли заявить о своих потребностях, и к вам прислушались, стоит придерживаться определенных правил. Они помогут добиться нужного результата.
- Чтобы научиться осознавать свои подлинные нужды и потребности, надо почаще задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую, чего я на самом деле хочу?».
- Помните, ваше мнение тоже очень важно, оно должно приниматься во внимание. Чтобы в отношениях была гармония, должны учитываться мнения обоих партнеров, а не только одного.
- Свои чувства надо высказывать тактично, никого не обижая и не задевая. Для этого есть хороший прием: надо говорить не о партнере, а исключительно о себе, своих чувствах. Например, вместо того, чтобы сказать: «Ты плохо поступил и обидел меня», скажите: «Я чувствую себя огорченной и расстроенной». Формулируйте свои мысли не в виде претензии к партнеру, а с помощью таких «Я-высказываний». Претензия воспринимается как агрессия. А когда вы делитесь чувствами, которые вы испытываете, это заставляет партнера задуматься.
- Надо уметь говорить нет. Многим трудно это сделать, так как они боятся разрыва отношений. Но все же нужно уметь обозначать свои границы. Иначе вы загоняете недовольство внутрь, а это чревато негативными последствиями.
Отношения: не надо бояться взлетов и падений
Проблемы и конфликты порой случаются в любой семье, сколько бы люди ни жили вместе — один год или двадцать лет и даже больше. Отношения имеют свои взлеты и падения, это нормально. Это меняющийся процесс, а не нечто застывшее, установленное раз и навсегда. Они движутся и развиваются вместе с жизнью, сменой событий и ситуаций.
Проживая вместе, люди все больше узнают друг друга, познают нюансы своих характеров, привычек, способов реагировать на события. Что-то в близком человеке нам нравится, что-то не нравится, это нормально и естественно.
Единственное, чего не стоит делать — это пытаться перевоспитать другого человека. Если он захочет, он сам изменится, но это будет происходить постепенно, в процессе взаимной адаптации.
Конкуренция и борьба за власть, возможно, уместны в политике. Но семья строится по другим правилам. В ней важнее всего гармония. Поэтому лучше искать взаимные компромиссы, проявлять терпение и уступчивость, именно на них и строится счастливый брак.
Лучшее средство для разрешения конфликтов и противоречий — это диалог. Надо проговаривать возникающие проблемы, прислушиваться к чувствам друг друга, стараться понять близкого человека. Только так можно найти компромиссное решение, которое устроит обоих супругов и сохранит мир и гармонию в семье.