04.10.2016 2925

Психология настроения: как избавиться от негативных мыслей?

Психология негативных эмоций только тогда имеет власть над человеком, когда он слишком остро на них реагирует. Некоторые люди отравляют себе жизнь, постоянно прокручивая в голове плохие мысли, не давая себе возможности вырваться из замкнутого круга. Навязчивые негативные чувства мешают наслаждаться теми хорошими моментами, которые жизнь неизменно дарит каждому человеку.

Психология личности пессимиста и ее вред для здоровья

Психология личности пессимиста и ее вред для здоровья

Негативные мысли иногда, как тени, проникают в сознание и не только портят настроение, но и значительно ухудшают состояние здоровья. Они довольно часто становятся причиной нервных расстройств, стрессов, депрессии и слез. Психология этих мыслей вызывает у человека тревожные чувства и заставляет его ощущать себя опустошенным. Более того, такая ситуация может выйти из под контроля и в таком случае справиться с ней уже будет сложнее. Откуда берутся мысли, лишающие человека возможности наслаждаться жизнью, и как с ними бороться? Медлить с этим нельзя, ведь психология навязчивых мыслей делает жизнь несчастной, заставляя людей страдать. Чтобы остановить этот поток, нужно не просто их усмирить силой воли, а изменить свое мышление полностью, потому как простое подавление может привести к накоплению негативной энергии.

Мозг устроен таким образом, что для него в некоторых случаях не имеет значения, происходит что-то в жизни человека или только в его воображении. Таким образом, мысли и слова оказывают такое же влияние на физическое здоровье, как и реальные действия. Некоторые специалисты утверждают, что когда человек думает, разговаривает либо просто наблюдает за определенным действием, его мышцы совершают такие же микродвижения, словно он это выполняет в действительности. Помимо этого, изменяется эмоциональный фон, а в результате и настроение. Поэтому психология личности пессимистичных людей такова, что они чаще жалуются на проблемы с пищеварением и головную боль. Иногда мысли выступают в качестве разрядки в состоянии раздражения. К примеру, если долгое время обижаться на человека, а потом представить себе сцену отмщения, то напряжение на некоторое время спадает. Однако желание человека удовлетворяется только в сознании. Он тратит свои силы на воображаемую схватку, но сам конфликт от этого не разрешается.

Порой психология общения с агрессивно настроенным собеседником приводит к появлению чувства раздражения и недовольства. Таков принцип действия психологического заражения. Оно ежедневно передается от одного персонажа к другому. Причем важен даже не тот факт, что собеседник намеревался причинить вред, а то, что человек сам ему это позволил, принимая удар на себя.

Психология общения с самим собой: откуда берутся мысли?

Психология общения с самим собой: откуда берутся мысли?

Текущие события откладываются в сознании человека в форме воспоминаний. Его жизненные взгляды и моральные устои находятся там же. Все это сохраняется на уровне подсознания и автоматически извлекается оттуда в подходящий момент. То есть мысли формируются на основании произошедших событий и воспоминаний.

Психология навязчивых мыслей имеет свои причины возникновения:

  • усталость либо нахождение в стрессовом состоянии;
  • психология общения с собеседниками, например, когда общение с постоянно жалующимися на судьбу, способствует появлению негативных эмоций;
  • склонность попадать под чье-то влияние;
  • постоянное чувство страха и беспокойства, провоцирующее ощущение угрозы;
  • наличие нерешенных вопросов и проблем, которые человек пытается решить при помощи контроля и анализа.

Психология личности человека такова, что он сам не производит мысли, во многих случаях это совершается на уровне подсознания. Секрет освобождения от негатива в умении отгораживать себя, то есть будто смотреть со стороны. Тогда станет понятно, что ум генерирует мысли, просто являющиеся формами энергии. Они плывут, словно облака, возникают ниоткуда, ничем не обоснованные, затем сменяются следующими, никаким образом не связанными с прошлыми, затем следующими... Если не заострять на них внимание, включаясь в обдумывание и подключая эмоции, то эти мысли так и будут приплывать и удаляться. Таким образом, мысли являются нейтральными видами энергии, и только возникновение интереса к некоторым из них превращает их в навязчивые. Понимание этой истины и есть первый и главный шаг к избавлению от негатива.

Окунувшись в бездну нескончаемых навязчивых мыслей, возможно существенно навредить своему здоровью, ведь недаром говорят, что большое количество болезней имеют психологическую основу. Но если своевременно начать работу над собой, то поток негативных мыслей станет явлением временным.

Психология негативных мыслей и способы избавления от них

Психология негативных мыслей и способы избавления от них

Чтобы навсегда освободиться от ненужных мыслей, необходимо настроить себя на позитив. Прежде всего, рекомендуется расслабиться, затем сконцентрировать свое внимание на приятных событиях. Избавиться от неприятной манеры перебирать в голове тысячи ненужных мыслей и таким образом улучшить психологию и качество собственной жизни можно следуя рекомендациям психолога:

  • Важная черта мыслей в том, что чем больше человек хочет осуществлять над ними контроль, тем хуже у него это получается.

Наиболее эффективный способ — стараться думать позитивно. Можно вести записи своих достижений, куда заносятся даже самые незначительные победы. Такой прием сможет помочь перенаправить поток мыслей в позитивное русло.

  • Нужно воспитать в себе полезную привычку улыбаться по утрам своему отражению в зеркале.

Это будет замечательным началом дня и поможет нормализовать психологию общения с самим собой.

  • При появлении навязчивых мыслей необходимо быстро переключить внимание на что-то другое.

Например, заняться каким-то делом или с кем-нибудь поговорить.

  • Стараться превратить негативную мысль в позитивную.

К примеру, «я жутко устал» — «я очень хочу заняться любимым делом».

  • Придумать себе увлечение.

Любимое занятие обеспечит приятными эмоциями и вместо чувства тревоги и страха в душе поселится ощущение покоя и гордости за себя.

  • Когда возникает чувство беспокойства по какому-либо поводу, нужно представить, что это событие уже случилось.

Что тогда будет? В голове мысленно будут представлены самые страшные последствия неудачи, а также их способы решения. Также, в действительности, психология личности человека такова, что он всегда больше волнуется перед событием, чем во время него.

Сложно освободиться не от психологии навязчивых мыслей, а от вредной для здоровья привычки пускать их в свой мозг. В жизни есть немало вещей, неподвластных человеку, но процесс своих размышлений можно контролировать в некой мере. И только прогнав из жизни мрачные мысли, можно вновь сделать ее прекрасной и удивительной.