26.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5968

Взаимопомощь, как основа доброжелательных отношений в семье

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отношения в семье напрямую зависят от способности супругов помогать и принимать помощь. В настоящее время многие женщины утверждают, что именно благодаря их усилиям что-то меняется в их жизни, что именно на женских плечах держится уют и благосостояние и именно они выстраивают правильные отношения в семье.

Психология отношений в семье

Психология отношений в семье

Зачастую вы уверены, что кроме вас никто ничего не сделает, и просить о помощи некого. Одним просить не позволяет гордость, другим – самоуверенность, третьим – боязнь отказа. Но ведь здоровые и доброжелательные отношения в семье строятся не только на вашей односторонней заботе о близких, но и на готовности принимать помощь от них, Жертвенное стремление женщины взвалить все на свои плечи отрицательно влияет на характер отношений. Поверьте, это не укрепит отношения в семье. Вы не хотите выглядеть слабыми. Но разве вы не слабые? Вы гордые, и поэтому, скрывая боль в руках, таскаете тяжелые сумки, поэтому плача вечером от усталости, тащите на себе три работы, чтобы ваш муж, который ну никак не может найти для себя достойную работу, сидел у телевизора, а дети сдали в школе деньги на ремонт. А ведь если женщина живет только для семьи и ради нее, сама любит себя недостаточно, то от окружающих получает такое же отношение – недостаточно любви, уважения, помощи. Возможно, такие холодные отношения в семье появляются оттого, что некоторые женщины просто не умеют просить о помощи?

Взаимопомощь, как психология развития характера отношений супругов

Взаимопомощь, как психология развития характера отношений супругов

Взаимодействие всех членов семьи обеспечивает благоприятный и дружелюбный характер отношений. Семья, как и основа отношений в ней, строится, прежде всего, на доверии и взаимопомощи. Женщина просит, мужчина дает. Зарабатывает, завоевывает, достигает, приносит и дарит. Реклама иногда подменяет понятие нормы, и все больше на экране сильных, успешных женщин и мягких, нерешительных мужчин. Но природа мужчин – преодолевать препятствия. Для чего им это нужно?

Ваши просьбы, ваши желания – достойная цель, и для того, чтобы что-то получилось, женщина должна сильно этого хотеть и озвучить любимому свое желание, а мужчина – приложить все усилия для его выполнения. От этого во многом зависит психология развития характера отношений супругов. И помните, что без энергии женщины, которую она дарит мужчине, поддерживая его, веря в него, у супруга получится гораздо меньше или вообще ничего.

Часто вы ошибаетесь, принимая за собственные навязанные вам желания: «Ты достойна!», «Ты можешь себе позволить», идете на поводу у громких лозунгов, теряя себя, голос своего сердца. Если желание вам навязано, не вдохновляет, не греет д