Взаимопомощь, как основа доброжелательных отношений в семье

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отношения в семье напрямую зависят от способности супругов помогать и принимать помощь. В настоящее время многие женщины утверждают, что именно благодаря их усилиям что-то меняется в их жизни, что именно на женских плечах держится уют и благосостояние и именно они выстраивают правильные отношения в семье.

Психология отношений в семье

Психология отношений в семье

Зачастую вы уверены, что кроме вас никто ничего не сделает, и просить о помощи некого. Одним просить не позволяет гордость, другим – самоуверенность, третьим – боязнь отказа. Но ведь здоровые и доброжелательные отношения в семье строятся не только на вашей односторонней заботе о близких, но и на готовности принимать помощь от них, Жертвенное стремление женщины взвалить все на свои плечи отрицательно влияет на характер отношений. Поверьте, это не укрепит отношения в семье. Вы не хотите выглядеть слабыми. Но разве вы не слабые? Вы гордые, и поэтому, скрывая боль в руках, таскаете тяжелые сумки, поэтому плача вечером от усталости, тащите на себе три работы, чтобы ваш муж, который ну никак не может найти для себя достойную работу, сидел у телевизора, а дети сдали в школе деньги на ремонт. А ведь если женщина живет только для семьи и ради нее, сама любит себя недостаточно, то от окружающих получает такое же отношение – недостаточно любви, уважения, помощи. Возможно, такие холодные отношения в семье появляются оттого, что некоторые женщины просто не умеют просить о помощи?

Взаимопомощь, как психология развития характера отношений супругов

Взаимопомощь, как психология развития характера отношений супругов

Взаимодействие всех членов семьи обеспечивает благоприятный и дружелюбный характер отношений. Семья, как и основа отношений в ней, строится, прежде всего, на доверии и взаимопомощи. Женщина просит, мужчина дает. Зарабатывает, завоевывает, достигает, приносит и дарит. Реклама иногда подменяет понятие нормы, и все больше на экране сильных, успешных женщин и мягких, нерешительных мужчин. Но природа мужчин – преодолевать препятствия. Для чего им это нужно?

Ваши просьбы, ваши желания – достойная цель, и для того, чтобы что-то получилось, женщина должна сильно этого хотеть и озвучить любимому свое желание, а мужчина – приложить все усилия для его выполнения. От этого во многом зависит психология развития характера отношений супругов. И помните, что без энергии женщины, которую она дарит мужчине, поддерживая его, веря в него, у супруга получится гораздо меньше или вообще ничего.

Часто вы ошибаетесь, принимая за собственные навязанные вам желания: «Ты достойна!», «Ты можешь себе позволить», идете на поводу у громких лозунгов, теряя себя, голос своего сердца. Если желание вам навязано, не вдохновляет, не греет душу, то оно не сможет вдохновить никого, в том числе и вашего мужа. Подумайте, чего вам действительно хочется именно в данный момент, а не завтра или через месяц. И дальше два пути. Первый – вы пишете план по воплощению вашей мечты в жизнь и целенаправленно следуете всем пунктам. Второй – просите кого-то помочь, или сделать это для вас, или подарить. Второй вариант для некоторой части женщин кажется нереальным, но он реален! Итак, что же значит, просить правильно? Психология женщины такова, что они часто совершают ряд ошибок при попытке достичь желаемого.

Как не стоит поступать в этом случае:

  • Высказывать претензию, вместо того, чтобы просто озвучить свое желание.
  • Говорить намеками, не решаясь попросить прямо.
  • Устраивать истерики.
  • Долго обиженно молчать, пока он не догадается, чего же вы хотите.
  • Заменять просьбу вопросом «ты можешь вынести мусор?».
  • Постоянно повторять, что в доме все делаете только вы, а он – ничего.
  • Сделать все самой, а потом упрекать мужа.

Подумайте о том, чего хотите попросить, проанализируйте все варианты. Представьте, что вы просите, и ваша просьба сразу же выполняется. Прочувствуйте эту ситуацию. Затем представьте, что вам отказали и тоже переживите эту ситуацию. Проговорите про себя «Значит, для меня сейчас это не самое лучшее. Все равно все только к лучшему, и моя жизнь становится все лучше и лучше». Попробуйте не понижать свой уровень, а, наоборот, повысить его. Просите, используя волшебные слова благодарности.

Основа отношений – внимание и уважение

Основа отношений – внимание и уважение

  • Не забывайте, что основа отношений между партнерами – уважение и внимание. Выражая свою просьбу, проявите к мужу внимание. Не стоит сразу же, не давая ему опомниться, самой за него себе отказывать: «Я поняла, не получится, я не обижаюсь, я так и думала». Стоит подождать, пока он осмыслит вашу просьбу. Ведь терпение и внимательное слушание – это тоже проявление уважения к партнеру. Знайте, что просьба – это еще и источник вдохновения для мужчины. Дайте ему почувствовать себя нужным, важным, деятельным. Выражая просьбу, выражаешь уважение и признание того, что от него что-то зависит. Не игнорируйте этот важный момент, сосредоточьтесь на нем, а не только на себе.
  • Улыбка – главное оружие, а благодарность – лучшая защита. Немаловажным фактором правильного построения основы отношений в семье является благодарность. Благодарите за выполненную просьбу и хороший поступок. Благодарите искренне и щедро, но в меру. Есть такой секрет: если мужа поблагодарить за хороший поступок несколько раз, он опять это повторит! Постарайтесь выполнить просьбу мужа, от которой давно отмахивались или пообещали выполнить и не выполнили. И ничего не просите взамен. Если выполнить вашу просьбу прямо сейчас у него не получается, подождите немного, пусть ситуация изменится.
  • После каждого повелительного слова используйте слова благодарности. Задумайтесь, как часто вы вместо него используете вопросительную форму: «поможешь?», «принесешь?». Или в другом варианте: «ну когда ты уже сделаешь?». Озвучивайте свои желания, тем самым даря энергию и вдохновляя. Принимайте все, что бы ни поступило в ответ с благодарностью.
  • Улыбайтесь. Если на вашем лице скорбь всего народа, выполнить вашу просьбу будет неприятнее, чем просто отказать. Не требуйте гарантированно выполнить просьбу, не ждите перемен за одну секунду. Чтобы почувствовать легкость, радость и вдохновение перед тем, как собираетесь попросить помощи, попробуйте представить, как бы вы хотели, чтобы вас о чем-то попросил любимый человек или ваш ребёнок. Представьте, что они просят так, что вам очень приятно выполнить их просьбу. Запомните это ощущение и вспоминайте его каждый раз, когда соберетесь попросить.
  • И хотя хорошие отношения в семье предполагают умение жертвовать ради других, не забывайте, что, принимая помощь, мы выполняем важную женскую задачу – принятие. А когда женщина в гармонии со своим истинным началом, вокруг нее все выстраивается самым лучшим, самым гармоничным образом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 26.06.2016 17:50, обновлено 13.12.2019 12:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Конгресс европейского общества семейных отношений // Вопросы психологии 2010 №6

Читайте также

Отношения в семье: мужчина и бытовые проблемы
Многие мужчины боятся бытовых проблем. Как же понять, что именно ожидать от спутника и как он намерен справляться с трудностями семейной жизни.
Отношения в семье: проявляем заботу и «озвучиваем» любовь
Услуги близких мы часто воспринимаем как должное. Мы забываем благодарить и показывать свои чувства, и при этом удивляемся, почему отношения не приносят радости.
Дружба – обязательная составляющая крепкой семьи
Важна ли дружба для построения гармоничных отношений в семье? А может быть достаточно любви и всепоглощающей страсти?
Отношения в семье: ищем пути примирения
Зная некоторые секреты психологии мужчины, можно легко наладить отношения даже после самой бурной ссоры
Как наладить отношения в семье после измены?
Отношения с мужчиной после измены могут развиваться по разным сценариям. Если женщина хочет сохранить семью, ей помогут действенные советы.
Отношения в семье: женщина зарабатывает больше
Кто в семье должен больше зарабатывать: муж или жена? А может быть, это не имеет никакого значения: главное, чтобы люди любили и понимали друг друга?