Отравление ядовитыми грибами: самые опасные виды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С началом сезона тихой охоты учащаются и случаи отравления ядовитыми грибами. Даже грибники с большим стажем попадают впросак, собирая маскирующиеся под сыроежки, опята, белые и другие съедобные грибы представителей. Отравление — это не самое страшное, что может случится. Нередко оно приводит к летальному исходу, поэтому нужно знать все о самых опасных представителях ядовитых эукариотических организмов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Бледная поганка — гриб с сомнительной репутацией

Бледная поганка — гриб с сомнительной репутацией

Грибы — это деликатесные продукты питания, а находка наиболее вкусных и полезных видов считается большой удачей. Многие ядовитые представители маскируются под съедобные, например, бледная поганка. Ее можно спутать как с шампиньоном, так и сыроежкой, и зеленушкой. От первого ее отличает бледный цвет пластинок, к тому же у большинства съедобных грибов нет ни кольца, ни вольвы. Но и здесь некоторых неопытных грибников сгубил неправильный сбор, заключающийся в срезании одних шляпок. Оставляемое в земле пленчатое кольцо и ножка лишали последнего шанса отличить ядовитый гриб от остальных при мытье и чистке.

Для картины отравления бледной поганкой характерно позднее наступление симптомов. С момента поедания грибного блюда может пройти до 2 суток, в результате чего человек не сразу понимает, отчего состояние его здоровья ухудшилось. Кроме того, после периода интоксикации следует «период ложного благополучия», когда человек думает, что опасность миновала. Однако, в это время токсины гриба продолжают разрушать его организм и в конечном итоге вызывают смерть.

Гимнопил: каковы симптомы отравления этим грибом?

В состав этого рода входит 200 видов грибов, но ни один из них не является съедобным, а все из-за невкусной горькой мякоти. Однако, это не единственный повод пройти мимо многочисленных скоплений гимнопила на пнях и валежнике, живых деревьях, древесину которых эти грибы и разрушают. В их состав входит известное галюциногенное вещество — псилоцибин, которое действует на психику человека подобно известному наркотику ЛСД, отличаясь большей «естественностью» ощущений. Гимнопил нередко путают со съедобной чешуйчаткой, хотя ее ценность невысока и собирают ее довольно редко. В любом случае отличить съедобный гриб от несъедобного можно по более крупному плодовому телу и широкому кольцу на ножке.

Гебелома клейкая: тошнота и другие последствия употребления этого гриба

Гебелома клейкая: тошнота и другие последствия употребления этого гриба

Гебелому клейкую в народе называют ложным валуем или «хреновым грибом». И такое название вполне оправдывает себя, ведь мякоть этого гриба имеет горький вкус и неприятный запах редьки. Иногда его сравнивают с запахом сырого картофеля или хрена. У съедобного валуя мякоть также имеет жгуче-горький вкус, но аромат немного другой, похожий на прогорклое масло. У этого представителя деликатесных продуктов питания присутствуют радикальные бороздки по краю, а у гебеломы их нет, зато есть мучнистый налет на верхней части ножки. Тошнота, рвота, диарея и боль в животе — вот симптомы отравления ложным валуем. Они проявляют себя через несколько часов после потребления. Ученым до сих пор не удалось идентифицировать токсичные вещества гриба, а значит и предсказать, чем может закончиться такая трапеза.

Ложный опёнок: как отличить его от популярных съедобных продуктов питания?

Опята — любимые продукты питания у россиян, тогда как на Западе их даже не считают за съедобные. В славянских странах их жарят, маринуют и употребляют в пищу в соленом виде, поэтому массово собирают с конца августа и до начала зимы. Ложноопёнок внешне очень похож на съедобный гриб, причем на несколько видов сразу — осенний, зимний, летний и серо-пластинчатый. Однако у ложных опят имеется один очень важный признак — отсутствие кольца на ножке, поэтому внимательному грибнику ничего не стоит отличить их от съедобных представителей.

У ложноопёнка серно-желтого желто-бурая шляпка, а запах от гриба исходит весьма неприятный. Ложноопёнок кирпично-красный назван так за свою окраску, а ножка у него в верхней части ярко-желтая, а в нижней — коричневатая. Ложный опёнок водянистый растет в сырых лесах и имеет водянистую мякоть. Отравление после поедания несъедобных опят не заставит себя долго ждать. Уже через некоторое время после трапезы возникают тошнота, рвота, обильное потоотделение и в заключение — потеря сознания.

Свинушка — гриб, который когда-то считался съедобным

Действительно, ранее свинушки активно собирали и использовали для приготовления самых разных блюд, считая съедобными. Из-за различной чувствительности человеческого организма к грибным токсинам не все любители свинушек травились или это происходило не сразу. Однако, на сегодняшний день их относят к ядовитым, и на то есть серьезные основания. Во-первых, свинушка — один из немногих грибов, который в максимальном объёме накапливает в себе радиоактивные вещества. Трудно поверить, но количество тяжелых металлов в этих представителях эукариотов может в десятки, а то и сотни раз превышать число этих элементов в почве.

Во-вторых, свинушки способны провоцировать сильную аллергию, результатом которой является повреждение структурно-функциональных единиц почек, нефропатия и почечная недостаточность. Нередко подобная реакция отсрочена во времени и проявляется у тех, кто уже успел познакомиться со свинушками поближе и испытывал после них нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленушка: чем чревато употребление в пищу этого съедобного гриба?

Зеленушки действительно бесстрашно употребляют в пищу, но в последнее время ученые стали подозревать их в ядовитости. Возможно, все дело в том, что грибники часто путают их со сходными ядовитыми видами — рядовками серной, знойной и обособленной. Зеленушку легко узнать по зеленой окраске, которая сохраняется даже после варки. Ее редко поражают черви, поэтому грибники с удовольствием ее собирают, правда и найти этот гриб непросто, ведь он прячется под слоем песка и хвои.

Есть предположение, что в зеленушках содержатся токсины, поражающие скелетную мускулатуру и почки. Для зеленушек характерна мио-, гепато- и кардиотоксичность, особенно при поедании в больших количествах. Признаки отравления заключаются в мышечной слабости, судорогах, потемнении мочи, тошноте и рвоте. Все эти сведения помогут любителям «тихой охоты» сделать правильный выбор и получить от поедания грибов одно лишь гастрономическое удовольствие, и ничего больше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.10.2018 09:39, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Грибной сезон: как сохранить здоровье
Различные блюда их грибов могут украсить стол, а могут стать причиной экстренной госпитализации. Как заподозрить отравление грибами и оказать помощь?
Отравление мясом, рыбой, грибами, пирожными
Нередко внешне вполне нормальные продукты могут формировать пищевые отравления, какие признаки для них типичны?
Первая помощь при отравлении грибами
Отравление грибами: первая доврачебная помощь. Первая помощь при ботулизме, симптомы ботулизма
Осенние грибы и риски «тихой охоты»
С сентября по октябрь и иногда по ноябрь – кульминационный момент грибного сезона. Как полакомиться грибами и сохранить свое здоровье?
Что нужно знать об отравлении грибами
Своевременно оказанная первая помощь при отравлении поможет избежать тяжелых последствий.
Отравление грибами: как помочь?
При неправильно оказанной первой помощи отравление грибами может быть опасным для жизни.