21.08.2017 13636

Топ-10 опасных растений для детей: их должен знать каждый!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В структуре причин детской смертности одно из ведущих мест занимают несчастные случаи, в том числе отравления. В этой статье мы представим вашему вниманию топ-10 ядовитых растений, от которых могут пострадать дети на прогулке, во время игр и в походе, поговорим о симптомах отравления и обсудим правила оказания первой помощи.

Ядовитые растения: опасность для детей

Ядовитые растения: опасность для детей

Некоторым может показаться невероятным, как ребенок может отравиться опасными растениями. Малыши гуляют под чутким контролем взрослых, а дети старшего возраста итак все понимают. Казалось бы, зачем есть траву? Мы же люди, а не овцы или коровы. Но стоит немного представить себя на месте ребенка и вспомнить свое детство.

Так как же получается так, что дети, и даже подростки страдают от отравления ядовитыми травами?

  • Дети очень любознательны: красивые ягодки хочется попробовать, семечки обязательно погрызть: а вдруг вкусно?
  • Дети могут заблуждаться, особенно городские, приняв несъедобное растение за съедобное и полезное, особенно ягоды.
  • Дети берут пример со взрослых. Практически все ядовитые травы используются в народной медицине от разных болезней. Если бабушка собирала травку, чтобы подлечиться, то эта трава не просто безопасная — она полезная!
  • Дети могут увидеть, как животные или птицы едят данное растение или ягоды: они же плохого есть не будут, значит и людям можно. А что такого, если поиграть в стадо коров — весело же!
  • Дети любят играть и могут заиграться, забыв грани дозволенного. Так, понарошечный суп оказывается съеденным, а волшебное зелье выпито.
  • Подростки могут забраться в заросли опасных растений, чтобы сделать красивое фото, или съесть опасную ягодку, бросив вызов своим товарищам.
  • Растения не обязательно есть. Из полых дудок стеблей можно сделать подзорную трубу и приставить ее к глазам, или же сделать из нее «плевательную» трубочку и соревноваться в меткости и ловкости.

Эти и другие причины становятся причиной отравлений детей опасными травами и ягодами. Не всегда родителям удается понять, что произошло. Не каждый ребенок сознается в своих проказах, а особенно в том случае, когда он сам не знает, что именно съеденная накануне травка виновата в его страданиях. В результате, диагностика затягивается, а лечение запаздывает. 

Ниже мы обсудим некоторые ядовитые растения, о которых должны знать все дети и взрослые, чтобы не случилось беды.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Научное название: Heracleum sosnowskyi (один из многих видов борщевика).

Другие народные названия: борщ, медвежья лапа, боржовка, бурша.

Характерные
особенности:

Растение с высоким полым стеблем и резными листьями большого размера. Цветки собраны в соцветия в виде зонтиков, они бывают белого или зелено-желтого цвета. Цветет до августа, начиная с июля созревают семена. Борщевик заметно возвышается над остальными растениями, привлекает детей своими раскидистыми зонтиками. Сильно пахнет, как керосин. Этот неприятный запах слышно за пять метров.

Где
растет?

Растет повсеместно, заполоняет собой новые территории. Очень распространен на северо-западе, в северных широтах, в центральных регионах страны. Растет вдоль дорожных трасс, на пустырях, у заборов, на заброшенных лугах, вдоль рек и озер.

Какая
часть
растения
опасна?

Опасность таит в себе все растение: оно содержит фуранокумарины. Эти вещества усиливают чувствительность человеческой кожи к воздействию ультрафиолета солнечных лучей. То есть, если после контакта сока растения с кожей, пострадавший окажется на открытом солнце (даже ненадолго), то случится ожог пораженного места с образованием пузырей. Обычно ожог второй степени. Если сок растения попадет в глаза, то человек может ослепнуть. Также в составе борщевика есть вещества, которые делают его сильным аллергеном для кожи и дыхательных путей.

Симптомы
отравления:

Спустя несколько часов (реже — суток) после контакта кожи с соком борщевика на коже появляются ожоги 1 и 2 степени, пузыри со светлым содержимым. После заживления кожи на ней остаются депигментированные пятна, которые напоминают о случившемся еще несколько месяцев. При употреблении внутрь бывает тошнота, рвота. Ребенок жалуется на боли в животе, слабость.

Болиголов крапчатый (пятнистый)

Болиголов крапчатый (пятнистый)

Научное название: Conium maculatum.

Другие народные названия: петрушка дикая, вонючка, свиная вошь, дягиль собачий и др.

Характерные
особенности:

У растения высокий гладкий стебель с темными пятнами красных или бордовых оттенков. Стебель и черешки полые, листья более темные сверху, но более светлые снизу. Соцветие состоит из маленьких белых цветов, собранных в зонтики. От растения исходит неприятный мышиный запах.

Где
растет?

С болиголовом можно встретиться в европейской части России, на территории Кавказа, в Сибири. Любит пустыри, свалки, огороды, место вдоль дорог и у жилья, лесные опушки.

Какая
часть
растения
ядовита?

Токсичны все части растения из-за наличия в них алкалоидов. Кониин — самый токсичный алкалоид, он обладает курареподобным и никотиноподобным действием. 

Симптомы
отравления:

Отравившегося беспокоят тошнота, рвота, бледность кожи, нарушение речи и глотания, повышенное слюноотделение, расширение зрачков. Сначала может быть возбуждение нервной системы вплоть до судорог, затем торможение. Характерен восходящий паралич с нарушением чувствительности, дыхате