Отвары при панкреатите
Автор - врач терапевт
Диденко Владимир АндреевичЭксперт
Виноградов Дмитрий ЛеонидовичОтвары при панкреатите – проверенные народные средства. Они помогут активизировать регенерацию тканей и окажут мягкое противовоспалительное действие. Большинство фитотерапевтических рецептов пригодятся при проходящем остром заболевании и при неосложненных формах хронической болезни. Но каждый раз, приступая к лечению, спросите совета у доктора, которому вы доверяете.
Шиповник – традиционный и незаменимый
Шиповник заслуживает первое место в списке. Его полезность признана и народной и традиционной медициной. К тому же отвар шиповника в правильной дозировке употребляют практически в любом периоде заболевания. Его свойства:
- спазмолитическое действие, способствующее уменьшению боли;
- противовоспалительный эффект и стимулирование восстановления тканей;
- благотворное действие на сосуды, снижение содержания холестерина, профилактика малокровия благодаря витаминной ценности и минеральным веществам;
- тонизирующее и укрепляющее действие;
- нормализация обмена веществ.
Шиповник можно использовать уже после прекращения рвоты. Первый отвар при панкреатите должен быть неконцентрированным и несладким. Залейте 200 г высушенных ягод шиповника литром кипятка. Готовьте на водяной бане около 15 минут. После охлаждения отвара разведите его кипяченой водой 1:1. Пейте маленькими глотками по 30-40 мл 3-4 раза в день.
В период ослабления хронического заболевания напиток может быть более концентрированным. Чтобы сохранить большее количество полезных свойств, измельчите в кофемолке 100 г сухих ягод шиповника и поместите их в термос. Затем добавьте 1 л горячей воды (не кипятка) и настаивайте около 2-2,5 часов. Выпивайте не более 400 мл в сутки за 4-5 приемов. Не стоит превышать концентрацию и рекомендуемые суточные объемы отвара шиповника. В противном случае есть риск спровоцировать раздражение слизистой.
Употребление овса при панкреатите
Еще древние греки ценили и использовали полезные свойства овса. Он оказывает противовоспалительное действие и улучшает пищеварение. При остром панкреатите полезно есть овсяную кашу. Она содержит белок, растительный жир, антиоксиданты и, главное, нейтрализует ферментативную агрессию. Готовить кашу лучше жидкой и только на воде, а употреблять – в измельченном виде и без сахара.
Лечебный отвар из овса при панкреатите рекомендуют использовать в фазе ремиссии заболевания. Приготовьте овсяную муку: 1 стакан промытого овса залейте кипяченой (негорячей) водой и оставьте в темном и теплом месте на 24 часа. Слейте жидкость, а злак хорошо подсушите. Измельчите зерна в кофемолке. Затем поместите полученную муку в тканевый мешочек или стеклянную банку. Для отвара кипятите 2 минуты 1 ст. ложку муки в 1 стакане воды. Настаивайте 1 час и выпивайте отвар за 1 раз перед едой.