Овощи, которыми щедро одарила осень: польза для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осень — прекрасная и красочная пора. Несмотря на то, что природа начинает готовиться к зиме, все еще можно наслаждаться ее дарами — свежими овощами. Осень — традиционно пора простудных заболеваний и изменений в работе иммунной защиты, но контролировать ситуацию можно при помощи правильного питания и витаминов, которые содержатся в овощах из российских садов и огородов.

Осеннее питание: основные принципы

Осеннее питание: основные принципы

Ни для кого не секрет, что питание может быть использовано как часть лечения определенных заболеваний. Именно питание — основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, которые помогут в правильной работе иммунитета, органов и систем.

Многим кажется, что осень — увядающая пора, когда уже закончились летние фрукты — кладезь витаминов, и уже нет возможности «пополнить» их запасы. На самом деле, осенью витаминов еще больше, ведь уже созрели овощи в естественных для них условиях.

Овощи, которыми могут наслаждаться жители России, вполне способны восполнить дефицит микроэлементов и витаминов, главное — знать, в каких овощах их искать, и уметь правильно сочетать между собой.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Капуста богата витаминами

Капуста считается одним из самых полезных овощей, которые дарит осень. Еще Катон (римский деятель, 95-46 до н. э.) отмечал, что капуста соединяет в себе целебные свойства, способствующие здоровью. Также есть записи о том, что, по мнению Катона, именно капуста использовалась как лекарство, ее назначали для лечения бессонницы, болей и даже глухоты.

Конечно, такие лечебные свойства капусты преувеличены, но исключать ее из рациона питания не стоит. Современная доказательная медицина рекомендует включать капусту в состав лечебных диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Благодаря незначительному содержанию углеводов, капуста рекомендована пациентам с сахарным диабетом и может быть включена в меню для диетического питания. Доктора из многих стран назначают сок капусты для лечения гастрита, заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проблемах с кишечником. Капуста — богатый источник клетчатки, которая активирует моторную функцию кишечника.

Капуста активно используется и в косметологии: для борьбы с покраснением и воспалением, выравнивания цвета лица. Для нормализации баланса жирной кожи рекомендовано пользоваться квашеной капустой. Сок капусты и ее листья активно используются при лечении и восстановлении волос. Буквально месяц использования масок для волос с соком капусты дарит волосам жизненную силу, возвращает натуральный блеск, делает их более сильными. Капустный сок в составе более сложных масок поможет в борьбе с выпадением волос.

В капусте, как и в других осенних овощах, например, свекле, накапливается магний, бром, йод и фтор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Какие еще витамины и минералы можно найти в капусте? На самом деле, великое множество: А, С, витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кстати, капуста полезна и для здоровья полости рта, не только благодаря своему уникальному составу: кальций, фосфор, фтор (противокариозный эффект), но и за счет необходимости активно ее пережевывать, что заставляет активировать защитные силы полости рта.

Замечено, что концентрация витамина С в капусте ничем не уступает таковой в цитрусовых. Примечательно, что он отлично сохраняется при свежем хранении и даже при заквашивании.

Солнечный овощ — тыква

Солнечный овощ — тыква

В тыкве, по мнению многих специалистов содержится целая таблица Менделеева. Главное достоинство тыквы — большое содержание минералов: калий, кальций, магний, медь, фосфор и железо. Из-за такого уникального состава, тыкву назначают пациентам с болезнями печени и почек.

В тыкве также содержится большое количество витаминов: С, Е, группы В.

Полезной является тыква и при нарушении работы кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки, мякоть тыквы стимулирует моторную функцию кишечника, нормализует стул.

В плодах тыквы содержится в несколько раз больше каротина, чем в моркови или говяжьей печени, именно поэтому специалисты рекомендуют включать ее в рацион питания лицам с проблемами органов зрения.

Тыква содержит большое количество цинка, а в ее семенах — семечках — имеются ценные растительные масла.

Уникальный витаминный и минеральный состав овоща обосновывает ее использование в диетическом и лечебном питании. Но тыква противопоказана при сахарном диабете, за счет содержания большого количества углеводов, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза — сладость и польза

Столь любимая многими кукуруза не только приятна на вкус, но и полезна. И рекомендуется пациентам с различными заболеваниями суставов, в том числе и ревматизмом, артритом. Также кукуруза полезна пациентам с заболеваниями почек.

Кукуруза содержит большое количество минералов и витаминов, преимущественно группы В, Е, А, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк и йод. В кукурузе также содержится железо, медь и даже золото, хоть и не в большом количестве.

Примечательно, что все витамины и минералы сохраняются, даже если кукурузу приготовить. Стоит отметить, что полезные вещества могут сохраниться только при приготовлении кукурузы при помощи пара. Многие диетологи используют кукурузу в меню диетического питания, есть мнение, что она может замедлить старение.

Королева осени — клюква

Клюква — одна из самых полезных ягод в России, каких только элементов не содержится в этой маленькой ягодке. В составе клюквы есть глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, А и Е, а также многочисленные минералы.

Уникальность ягоды заключается и в кислотах, обладающих губительным действием для патогенных бактерий. Ведь не зря многие специалисты при инфекционных заболеваниях назначают клюквенное питье в виде морсов, компотов и др.

Среди полезных свойств клюквы отмечается ее способность бороться с инфекцией, укреплять сосуды, дарить бодрость и укреплять иммунитет.

Уникальный антимикробный комплекс подавляет рост многих патогенных микроорганизмов. При правильном хранении ягод, даже без заморозки, они сохраняют свои уникальные свойства и могут храниться довольно долго. При заморозке в ягодах сохраняются все полезные вещества в течение полугода, после этого времени они начинают разрушаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.10.2017 10:14, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Овощи в питании человека
О пользе овощей слышал каждый, но редко кто задумывался, не преувеличена ли их роль в питании человека. Может нас пытаются убедить в том, что на самом деле является обычным мифом?
Овощи и фрукты: местные или экзотические
Овощные отделы супермаркетов сегодня больше напоминают райские сады. Что выбрать? Плоды наших садов и огородов или заморских?
Противовоспалительная диета: 5 овощных рецептов с корицей
Популярная специя с ярким вкусом и манящим ароматом обладает очень ценным качеством – она помогает противостоять интервенции вирусов, бактерий и грибков.
Овощи — профилактика рака
Овощи – это не только кладезь витаминов и полезный продукт. Они могут стать отличным средством профилактики многих заболеваний, в том числе и рака.
Овощи против рака: кто кого?
Какие овощи могут повлиять на возникновение и развитие рака? Какими овощами сбалансировать питание, чтобы предупредить рак?