Капуста… казалось бы, мы знаем об этом овоще все! С древних времен мы употребляем его в пищу и даже используем в лечении самых разных болезней, дополняя традиционную терапию, назначенную врачом. Наибольшую пользу здоровью организма может принести сок капусты, но не только он. Обо всех полезных свойствах этой культуры расскажет MedAboutMe.
С древности и до наших дней
Сегодня мир знает об огромном разнообразии сортов этой культуры, которые резко отличаются по своим внешним данным. Они составляют несколько самостоятельных видов — капусту кочанную, савойскую, цветную и брюссельскую, но образуют один ботанический вид — капусту огородную, которая входит в семейство крестоцветных. Дикорастущий предок этого культурного растения — капуста лесная, которая произрастала в Южной Европе и мало походила на хорошо знакомую всем капусту кочанную. Понадобилось несколько веков, чтобы окультурить ее и начать употреблять в пищу мощные кочаны, образующие своеобразную листовую почку.
Наружные листья у кочана зеленые, хорошо усваивающие солнечный свет, а вот внутренние практически лишены такой окраски. Внутри кочана находится кладовая запасных питательных веществ. Раньше они концентрировались в кочерыжке, а современные сорта уже не имеют такой плотной и мясистой составляющей.
Состав и польза для здоровья
Чем полезна капуста? В ней содержится почти весь набор нутриентов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Это каротин, аскорбиновая кислота, витамины К, группы В, витамин U, множество биологически активных соединений — фитонцидов, ферментов, солей калия, фосфора, серы, железа, йода, кальция и др. Употребление капусты в пищу способствует укреплению организма, нормализует сон, устраняет головные боли, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает моторику кишечника и выступает профилактикой атеросклероза.
Оды этой овощной культуре пели такие историки и целители древности, как Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна. На Руси капустой лечили заболевания пищеварительного тракта, болезни печени и селезенки, различные воспалительные образования на коже — раны, экземы, ожоги, язвы. О пользе капусты для здоровья говорят и ученые. Так, по результатам исследования, данные которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, было установлено, что в ней присутствует изотиоцианат сульфорафан, который защищает от различных видов рака и снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, помогает при остеопорозе.
Полезные свойства сока и ферментации
В середине 20 века были обнаружены противоязвенные свойства сока этого овоща. Оказалось, что уже в первые дни приема этого средства у больных улучшается самочувствие, снижаются болевые ощущения, рубцуются язвы, но в любом случае такое лечение подлежит обязательной консультации специалиста. В странах Средней Азии соком свежих листьев лечили ангину, или же полоскали горло водой, в которой она варилась, добавляя в нее масло кунжута. «Санитаром кишечника» называют квашеную капусту, содержащую в себе молочную и уксусную кислоты, а также пробиотические микроорганизмы.
По мнению ученых, результат исследования которых был опубликован в журнале PLOS One, такие микроорганизмы способны подавлять развитие патогенов и микробов. Стоит заметить, что в рассол из капусты поступает много целебных веществ, поэтому его советуют употреблять в пищу в качестве полезного диетического напитка при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также в качестве общеукрепляющего средства. Не секрет, что сок квашеной капусты богат большим количеством витамина С. Об этом знали еще древние мореплаватели, в частности, Джеймс Кук приписывал кислой капусте свойство изгонять болезни из тела. Он считал, что она спасала жизнь его морякам.
Как видно, всем хороша капуста, но необходимо помнить, что она противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и панкреатите.