23.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 3702

Противовоспалительная диета: 5 овощных рецептов с корицей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медицинский портал MedAboutMe напоминает о пользе корицы и предлагает тем, кто не хочет болеть простудными заболеваниями нынешней зимой, включить оригинальные рецепты блюд с данной специей в меню привычной диеты.

Корица для повышения иммунитета и защиты здоровья

Корица для повышения иммунитета и защиты здоровья

Корицу производят из внутренней прослойки коры дерева с аппетитным названием «Коричник» (Cinnamomum). Данная специя имеет в составе антиоксиданты и обладает выраженными противовоспалительными свойствами, которые подтверждены в ходе многочисленных научных работ. Кроме того, она помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя образованию тромбов.

  • В 2010 году немецкие ученые пришли к выводу, что корица не только обладает противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным, противоопухолевым действием, защищает сердце, снижает уровень холестерина и стимулирует иммунитет, но и оптимизирует углеводный метаболизм, поэтому рецепты с ней рекомендуются для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа.
  • В 2013 году иранские медики провели исследование, в ходе которого корица была признана мощным оружием против воспаления в мышечной ткани.

Любые кулинарные рецепты с корицей следует почаще включать в меню диеты, особенно в холодный сезон простудных заболеваний, для поддержки иммунитета. Но не всем.

Противопоказания к использованию корицы в диете

Противопоказания к использованию корицы в диете

  • Увлекаться этой специей не рекомендуют пациентам, особенно пожилым, с патологиями печени, так как в ее составе содержится душистое вещество кумарин.
  • Пациентам с болезнью Крона, язвенной болезнью желудка и некоторыми другими патологиями, которые опасны возникновением внутренних кровотечений, противопоказана корица, так как она тормозит свертываемость крови.
  • Рекомендуют ограничить корицу в диете беременных женщин.
Совет

Меру следует знать всем — не более 1 чайной ложки корицы в суточном рационе. При передозировке, вместо хорошего самочувствия, ясного ума, даже самый здоровый человек может приобрести головную боль, слабость и прочие неприятные симптомы.

Оригинальные рецепты с корицей

Корица — одна из тех специй, ароматы которых напоминают о детстве, семейных праздниках. Кто откажется от куска маминого пирога, посыпанного сахаром с корицей, который благоухает сказкой?! Одни любят печенье с ней, другие — фруктовые салаты, третьи — мороженое, четвертые — кофе. Однако можно добавлять душистую специю не только в десерты, выпечку и прочие сладкие блюда. Она присутствует в рецептах многих соленых блюд.

Совет

Ищите в магазинах корицу, родиной которой является Цейлон. В ней меньше кумарина и больше антиоксидантов. Кроме того, она обладает более мягким вкусом и чарующим ароматом.

Вот пять идей рецептов для тех, кто следит за весом и хочет укрепить иммунитет, в которых используется корица.

Вегетарианский тажин

Вегетарианский тажин

Рецепты традиционног