Овощи на гарнир: 6 оригинальных рецептов
Автор - врач терапевт
Диденко Владимир АндреевичЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичВитаминные овощи – лучшее дополнение к жирному мясу, морепродуктам и рыбе. Это универсальный гарнир, который надолго насытит и при этом не сделает прием пищи слишком «тяжелым». Если картофель или тушеная капуста в качестве гарнира порядком надоели, стоит попробовать более оригинальные рецепты блюд.
Быстрый рецепт глазированной моркови
Даже обычная морковь может стать вкуснейшим гарниром к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить витаминные овощи «по-новому», обжарив их в кленовом сиропе и специях. Сочетание чуть сладкого вкуса с остротой приправ непременно оценят даже те, кто не очень любит морковь.
Ингредиенты:
- 300-400 г моркови,
- 2-3 ст. л. кленового сиропа,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- 1/4 ч. л. черного перца
- по щепотке мускатного ореха и корицы.
Как готовить?
- Морковь помойте, отварите. Когда овощи остынут, нарежьте их длинными брусками (как картофель фри).
- Прогрейте масло в сковороде, выложите сюда кленовый сироп и морковь. Перемешайте, присыпьте специями, щедро посолите.
- Морковь обжаривайте на среднем огне в течение 3-5 мин. Подавать гарнир к основному блюду можно, присыпав его любой свежей зеленью по вкусу.
Тушенные сладкие перцы
Любите добавлять в рецепты разных блюд ароматный сладкий перец? Тогда оцените вкус тушенных овощей. Вы станете использовать красные, желтые и зеленые перцы – гарнир получится очень ярким и аппетитным. Он сделает основное блюдо гораздо сочнее. Попробуйте подать тушенные перцы, например, с куриной грудкой или нежирной жаренной рыбой, которые часто получаются сухими.
Ингредиенты:
- по 2 красных, желтых и зеленых сладких перца,
- 2 помидора,
- 4 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. л. лимонного сока,
- луковица,
- 2-3 веточки базилика.
Как готовить?
- Перцы помойте, из каждого вырежьте сердцевины с мелкими косточками. Плоды крупно нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде прогрейте немного растительного масла. Выложите сюда лук. Немного обжарьте на среднем огне. Потом добавьте перцы. Продолжайте готовить на среднем огне, периодически перемешивая блюдо.
- Через 5 мин. к овощам добавьте помидоры и выдавленный чеснок, посолите и приправьте перцем по вкусу. Тушите под закрытой крышкой 10 мин.
- Готовый гарнир полейте лимонным соком и присыпьте мелко порубленным базиликом. Сразу подавайте на стол.