12.02.2019 1476

Овощи на гарнир: 6 оригинальных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Витаминные овощи – лучшее дополнение к жирному мясу, морепродуктам и рыбе. Это универсальный гарнир, который надолго насытит и при этом не сделает прием пищи слишком «тяжелым». Если картофель или тушеная капуста в качестве гарнира порядком надоели, стоит попробовать более оригинальные рецепты блюд.

Быстрый рецепт глазированной моркови

Даже обычная морковь может стать вкуснейшим гарниром к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить витаминные овощи «по-новому», обжарив их в кленовом сиропе и специях. Сочетание чуть сладкого вкуса с остротой приправ непременно оценят даже те, кто не очень любит морковь.

Ингредиенты:

  • 300-400 г моркови,
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • по щепотке мускатного ореха и корицы.

Как готовить?

  1. Морковь помойте, отварите. Когда овощи остынут, нарежьте их длинными брусками (как картофель фри).
  2. Прогрейте масло в сковороде, выложите сюда кленовый сироп и морковь. Перемешайте, присыпьте специями, щедро посолите.
  3. Морковь обжаривайте на среднем огне в течение 3-5 мин. Подавать гарнир к основному блюду можно, присыпав его любой свежей зеленью по вкусу.

Тушенные сладкие перцы

Любите добавлять в рецепты разных блюд ароматный сладкий перец? Тогда оцените вкус тушенных овощей. Вы станете использовать красные, желтые и зеленые перцы – гарнир получится очень ярким и аппетитным. Он сделает основное блюдо гораздо сочнее. Попробуйте подать тушенные перцы, например, с куриной грудкой или нежирной жаренной рыбой, которые часто получаются сухими.

Ингредиенты:

  • по 2 красных, желтых и зеленых сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. лимонного сока,
  • луковица,
  • 2-3 веточки базилика.

Как готовить?

  1. Перцы помойте, из каждого вырежьте сердцевины с мелкими косточками. Плоды крупно нарежьте.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. В глубокой сковороде прогрейте немного растительного масла. Выложите сюда лук. Немного обжарьте на среднем огне. Потом добавьте перцы. Продолжайте готовить на среднем огне, периодически перемешивая блюдо.
  5. Через 5 мин. к овощам добавьте помидоры и выдавленный чеснок, посолите и приправьте перцем по вкусу. Тушите под закрытой крышкой 10 мин.
  6. Готовый гарнир полейте лимонным соком и присыпьте мелко порубленным базиликом. Сразу подавайте на стол.